Самое интересное

Интервью с Оксаной Пантелеевой

Оксана Пантелеева. Профессиональный дизайнер-декоратор и стилист интерьеров.

  • Главный редактор и автор сайта «На волне декора» http://www.thewaveofdecor.ru — уникальной онлайн энциклопедии «Как создать дом мечты своими руками». Сотрудничает с известными медиа-ресурсами как автор статей о декоре и дизайне в интерьере.
  • Автор книг «22 принципа эргономики кухни» и «Фотошоп — это просто».
  • Художник, участник российских и международных выставок.
  • Создатель школы для профессионалов и любителей.
  • Автор эскизов к коллекциям мебели и предметов декора класса «люкс».

Оксана Пантелеева (Фотограф: Юрий Винецкий)

– Оксана, с чего началось увлечение дизайном?

Это не было увлечением, это был осознанный выбор взрослого человека новой профессии. Я получила образование профессионального декоратора, которое в сочетании с моим художественным и историческим образованиями дало право на новую профессию, которой дышу и живу сегодня.

 

– А в детстве были ли сюжеты, связанные с профессией мечты?

Если считать постоянные перестановки мебели в своей комнате сюжетом из детства, то да были. Я любила все перекрашивать, переделывать. Подбирать старую мебель на улице и давать ей жизнь. Все это было в детстве в полном объеме, но я тогда не знала, что есть такая профессия — «дизайнер».

Эскиз кухни

 

– Ваши основные принципы при создании нового проекта, каковы они?

Не навреди, найди для каждого своего шага логическое объяснение, сделай удобно, красиво и безопасно. Создай историю дома и расскажи о человеке, который там живет.

 

– Что вам нравится больше всего в работе с заказчиками?

В работе с новыми людьми всегда интересен опыт взаимного обогащения эмоциями и новыми знаниями, он бесценен.

 

– Над какими интересными проектами вы работаете сегодня и какие планы?

В год я веду 3-4 интерьерных и архитектурных проекта, не более, потому что это — индивидуальная работа с большой ответственностью.

А в планах — построить самый красивый дом для своих заказчиков. Уверена — справимся!

 

– Сегодня Вас можно назвать не только успешным декоратором, но и не менее успешным блогером. Вы активно ведете соцсети, проводите мастер-классы, основали школу и стали настоящим помощником для многих профессионалов и не только. В чем секрет такой популярности сайта «На волне декора»?

Не знаю, если честно, в чем успех. В первоначальной задумке — это склад моих знаний и переводы книг, которые я делала для себя. А так как я человек «без  прописки», могу жить и работать в любой точке мира, то мои знания должны быть доступны всегда и везде. Родился блог. Все статьи пишу исключительно сама, много рисую иллюстраций и фотографирую специально для сайта.

Прошло время. Неожиданно стали писать люди, что они читают и благодарят за труд. Коллеги стали говорить «спасибо» за знания и мой опыт.

Меня и сайт «На волне декора» стали часто рекомендовать в дизайн-школах. Сегодня блог превратился в полноценный образовательный ресурс и серьезную работу.

– Откуда название «На волне декора» и кто целевая аудитория сайта?

Мой сайт интересен людям, которые хотят создать «Дом мечты» самостоятельно. Они интересуются дизайном и открыты новому. Я даю знания и делюсь опытом, чтобы самостоятельно можно было сделать правильно и красиво. Если есть желание, интерес, готовность потратить время, то все возможно, поверьте.

Многие коллеги, начинающие дизайнеры и декораторы — мои благодарные читатели тоже. Это очень приятно и в тоже время ответственно. «На волне декора» стал нечто большим, чем я его задумывала в 2012 году. На сайте десятки образовательных статей, часто о таких вещах и нюансах, о которых в школах не рассказывают и не обучают.

Про название: это было сиюминутное решение, а потом фраза стала нарицательной.

 

– А есть ТОП часто задаваемых вопросов от читателей? Какими темами чаще всего они интересуются?

Вопросы очень разные. Но, наверное, 1 место  в рейтинге займет «как правильно создать кухню мечты»

– Оксана, вы создали авторскую школу, ваши живые и онлайн курсы пользуются невероятной популярностью. Ваш курс «Фотошоп — это просто» стал хитом среди декораторов. Как возникло желание преподавать и что лежит в основе популярности? И какие планы на будущее?

Наверное, я учитель до кончиков пальцев. Мне всегда нравилось преподавать. Я работала в школе учителем истории, много занималась репетиторством. Согласившись однажды передавать опыт по фотошопу и рисованию, я знала, что смогу продолжать при одном условии — курсы должны быть интересными для меня самой.

Я не умею плохо работать. Наверное, люди это чувствуют.

Планы огромные, цель одна — придумывать новые курсы, привлекать учеников по всему миру, передавать свой опыт и развивать школу.

Расписание и география курсов включает в себя много городов России. Меня ждут. Это ценно. Галерея работ учеников на сайте растет — это круто.

 

– Когда-то вы рисовали эскизы акварелью, сейчас перешли на iPad. Чертежи и рисунки от руки уже понемногу отходят в прошлое?

А думаете, что гаджеты рисуют сами? Планшет заменил лист бумаги, а стилус заменил карандаш. Но работа вся происходит исключительно руками. Ручная графика будет занимать твердую позицию в профессии по простой причине — мы думаем «карандашом».

 

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

У меня нет четкого распорядка и все дни очень разные. Сегодня планы расписаны на полгода вперед. Но почти каждый день я рисую и гуляю со своей собакой.

 

– Оксана, что ждет читателей «На волне декора» в будущем?

Очень много интересного. Это я точно обещаю. Новые статьи, новые проекты. Мы развиваем сейчас новое направление сайта в образовательном плане, надеюсь скоро все воплотим в жизнь.

 

Большое спасибо Вам за интервью! Успехов в Ваших проектах!