План ремонта – заносим  пункт в список под грифом«важно» перед тем как начинать ремонтные работы.

Вы, наверное, упрекнете меня, что я слишком часто повторяю слово«важно», но уверяю, что в стройке не бывает мелочей, а план ремонта один из самых полезных, нужных, и даже обязательных процессов. И ничего не меняется с годами. Хоть в прошлом веке, хоть в позапрошлом, если начинаешь глобальное дело и хочешь достигнуть цели, то нужен план.

А ремонт и стройка – самые глобальные проекты. Цель – идеальный дом для семья на долгие годы. И желательно пройти ремонт без потери времени, денег и здоровья.

План поможет:
  • Не запутаться вам в процессе ремонта
  • Не разориться
  • Быть в комфортном душевном состоянии на сколько это возможно.

Известно, что ремонт – это очень большой стресс.  Давайте попробуем все-таки сохранить наши нервные клетки. Вдохнуть, выдохнуть, включить холодный разум и написать на листочек бумаги план своих действий.

как нарисовать план полаКак минимум у вас будет два глобальных плана на время ремонта. А максимум зависит только от вашего желания. Идеально, конечно, человеку ввязавшемуся в ремонтный процесс, составлять ежедневные планы. А вечером радостно вычеркивать выполненные пункты. Или переносить на завтра то, что по каким-то причинам не получилось. Это в идеале.

Первый план – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

  • Принимаем решение, что в день Х начинается ремонт
  • Проводим подготовительный этап
  • Заключаем контракт на производство работ
  • Делаем ремонт
  • Расставляем мебель, вешаем светильники, декорируем.
  • Переезжаем и наслаждаемся.

С первым генеральным планом –  все очень и очень просто. Это такой “подмалевок” для вашей картины. Никакой конкретики, просто вода: 1 января начинаю новую жизнь. Примерно из этой оперы. Поэтому вам крайне необходим более глобальный, более детальный и самый нужный второй план действий!

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ ДОМОМ

Второй – это план-график выполнения работ.

Он необходим вам для ориентации во временных рамках ремонтного процесса и для составления графика закупки материалов. Благодаря ему вы будете знать очередность работ. Что следует за чем. Логистика – ваша основная задача, чтобы не сорвать четкий и налаженный процесс.

Вы должны не только понимать, когда материал должен быть куплен, но и когда материал должен быть доставлен на объект. Не секрет, что многие отделочные материалы надо заказывать и ждать по три, четыре месяца. И если вы вовремя не позаботились о списке заказных позиций, то столкнетесь с нелегкой , а иногда и грустной задачей – найти что-то подходящее из наличия в магазинах или остановить стройку.

ПРИМЕР ПЛАНА-ГРАФИКА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ:

Мой совет – заранее составляйте список материалов, которые надо будет долго ждать.

Помимо планов у вас должны быть графики оплаты материалов, крупной заказной мебели и тд. Будут еще графики оплаты рабочих, узких специалистов,  других подрядчиков.

Отдельно хочу сказать, что планирование ремонта особенно важно, когда поджимают сроки.

Только благодаря четкому графику вы сможете не растерять драгоценное время. Так как будете знать что, например, через неделю, вам на объекте нужна бочка краски, а не та замечательная бра, которую вы вчера увидели в журнале, влюбились и теперь во сне она вам снится будет ,пока вы не купите.

Поверьте, нет ничего сложнее, чем отказывать себе в маленьких радостях (купить пойти бра), но именно план-график вам покажет, что эта покупка может обернуться большой неприятностью, так как вы можете потерять время и не купить действительно что-то нужное. А может быть вы потратите деньги, и на вот то самое нужное не хватит.

Я утрирую, конечно, но пока не могу придумать более вежливые сравнения, чтобы описать истории, которые наблюдаю почти ежедневно.

Мой совет – постарайтесь не спешить с принятием важных стратегических решений. Холодный разум вам в помощь

Помним и составляем график :

  • План генеральный
  • План выполнения работ со сроками
  • Список материалов
  • Список заказных позиций
  • График закупки материалов
  • Графики оплаты подрядчиков
  • Не спешить
  • И постараться следовать плану!
Но как спросите вы,  я могу что-то планировать, если пока смутно представляю “что я хочу” получить в итоге в своем доме мечты? И мы подошли к самой важной части ремонтного процесса –  подготовительный этап. Читаем об этом статью в блоге.

Удачи в ремонте!