Знакомство с новым домом – это первое впечатление, которое он произведет. Вспомните момент, когда вы получили ключи и впервые вошли в будущий дом. Что было самым запоминающимся? Цвет бетонных стен новостройки. Или запах штукатурки в новом коттедже. Или вид на парк из окна старой квартиры в «сталинке»?

У каждого из нас были свои впечатления. Я хорошо помню как расплакалась, стоя у окна в будущей спальне. Я расстроилась из-за вида серых, кривых стен. Маленьких комнат, неудобной кладовки и некачественных труб отопления. Застройщик изменил своевольно проект и мы получили не совсем «то что покупали».

вид из наших окон

Но там же, у окна, я обратила внимание на потрясающий вид с 19 этажа на город. Был май, парк под домом начинал зеленеть, птицы пели, и я представила как буду просыпаться в этой комнате. Как буду смотреть в окно и пить утреннюю чашку кофе.

Через час я твердо знала, где и как будет стоять кровать, решила, что вместо обеденного стол поставим стол-подоконник из натурального дерева и даже мысленно повесила белые шторы без вуали. Такой вид совершенно нельзя закрывать.

Что я сделала во время нахождения в серых бетонных стенах несколько часов? Правильно. Я изучила будущий дом, познакомилась с ним. Поговорила со стенами и понаблюдала за светом.

декоратор Оксана Пантелеева
декоратор Оксана Пантелеева

Когда мы впервые собираемся сделать торт, который видели только в кулинарной книге, мы сначала изучаем рецепт, состав ингредиентов и последовательность шагов.

Вот, примерно, также и с домом. Сравнение дома с тортом забавное, но лучшее и проверенное на опыте: сначала досконально изучаем рецепт создания красивого дома и только потом приступаем к приготовлению.

Перед покупкой квартиры или дома вы собрали всю необходимую информацию:

  • о районе

Где располагается «дом мечты», какая там инфраструктура – школы, детские сады, поликлиники, парковки. Все играет немаловажную роль в принятии решения о приобретении недвижимости. Желательно, конечно, познакомиться с соседями. Хотя бы с теми, кто будет проживать в непосредственной близости (по этажам, по участкам).

  • о доме

Новостройка или это старинное здание, являющееся памятником архитектуры. Бетонный он или кирпичный. Многоэтажный небоскреб или невысокое строение.

А когда вы получили заветные ключи – изучите дом до ремонта изнутри.

Я не говорю сейчас о площади или о расположении стен, я говорю о таком странном понятии как «душа дома». И не бросайте в меня помидорами! Я хоть и занудный прагматик, но верю в душу домов и квартир.

Посмотрите, что у вас за окном.

Какой вид открывается из будущей кухни или спальни? Парк или городской пейзаж. А может за окном море? Или унылый забор соседа, вид который говорит одно: в этой комнате будут лучшие в мире шторы.

Не спешите, подумайте – что бы вы хотели видеть, когда просыпаетесь ранним утром? А что будет радовать из окна детской? Возможно расположить спальню со стороны самой тихой улицы, а гостиную с самым красивым видом из окна?

На какие стороны света ориентирован дом? Север или юг? А может восток или запад? На какие подоконники вы поселите свои любимые фиалки? А на какие поставите настольные лампы?

Много ли солнечного света попадает в дом? Или он полностью отсутствует, благодаря горе-строителям и проектировщикам.

Вопросы, которые надо задать себе обязательно. Вопросы, которые лягут в основу технического задания к будущему ремонту. Ответы на все вопросы помогут сделать идеальную планировку дома и расставить красиво мебель. Красивый план – залог красивого и комфортного интерьера.

Я просыпаюсь каждый день с видом на облака. Это очень красиво. А если бы не познакомилась с квартирой до ремонта – просыпалась бы с видом в стену. Потому что именно так поставили кровать изначально. Наш проект был сделан задолго до того, как мы получили ключи и увидели свою квартиру.

И многие вещи мы поменяли потом, о которых ни разу не пожалели. Потому что сама квартира дала ответы на важные вопросы.

Знакомство с новым домом – обязательный пункт в подготовке к ремонту.

Закройте глаза, мысленно погуляйте по будущей кухне, столовой. Зайдите в спальную комнату.  Примите ванну. Почешите кота на диване. Да. Пока все для вас виртуально, непривычно. Но просто представьте, как вы здесь будете жить на самом деле. Постарайтесь прочувствовать свой дом мечты. Это реально первый важный шаг. Глубокого вдохнуть и выдохнуть перед трудной и длинной дорогой. Стены сами подскажут, что здесь сто процентов стоит сделать, а что не стоит.

Удачи в ремонте!