Как подготовиться к ремонту и сколько потратить времени? Скажу честно: можно потратить от одного дня до нескольких лет. Подготовительный этап, пройденный за один день – это риск совершить ошибку, потерять много денег и не закончить ремонт никогда. Подготовительный этап растянутый на годы – это риск так никогда и не начать ремонт. А значит надо потратить на процесс самое оптимальное время.

И чтобы процесс был успешен, надо понимать какая главная цель подготовительного этапа и что он в себя включает перед началом ремонтных работ.

Цель подготовки к ремонту одна – пройти путь ремонта из пункта А в пункт Б с минимизацией проблем. без потери времени и денег.

Есть ли отличие в подготовке у тех у кого 20 квадратных метров от тех у кого 1000? Скажу сразу – нет никаких отличий. Разница будет в толщине итоговых папок со всеми планами, рисунками, чертежами. А еще в бюджете на материалы. Но в подготовке разницы нет совсем.

Подготовительный Этап к ремонту

Основные пункты подготовительной работы к ремонту:

  • оценка ситуации и изучение объекта – период знакомства с новым домом
  • обмер и построение плана стен, с нанесением всех коммуникаций и отметок, которые необходимы для работы над планировкой будущего интерьера
  • составление технического задания для создания интерьера
  • найти идеальное планировочное решение и начертить все необходимые планы для ремонта
  • выбрать направление оформления интерьера, стиль, который задаст цель для поиска всего необходимого
  • подобрать материалы для отделки, мебель, предметы декора
  • сделать коллажи и визуализации
  • сделать проекты самых сложных пространств, например кухни
  • нарисовать все развёртки стен
  • начертить все дополнительные планы
  • нарисовать план закупки материалов и логистики
  • найти бригаду для работ
  • приступить к ремонту
рисуем план потолка правильно
by Oxana Panteleeva

Каждый ремонт или стройка – индивидуальный проект. С нюансами, плюсами, минусами, скрытыми неожиданностями, проблемами и удачами. В каждом конкретном случае список подготовительной работы надо дополнять или сокращать. Это нормальная практика. И чаще всего список придется дополнять, потому что я составила самый минимальный набор обязательных пунктов, которые ответят на главный вопрос: как подготовиться к ремонту?

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. КАК НАПИСАТЬ ГРАМОТНО

Очевидные пункты подготовки к ремонту из списка выше часто забываются, а всплывают всегда в самый неподходящий момент.

С планом квартиры знакомство было при покупке. О плане расстановки мебели вспомните, когда  прораб спросит: «Где будет стоять унитаз?» или  «Где розетки для телека?».

И если плана мебели и плана электрики не будет, то в спешке нарисуете на стене розетки и выключатели. И так же на стене покажете где примерно будут стоять посудомойка, унитаз и мойка.

фото “белой стадии” ремонта на объекте студии

Дальше рассказать что произойдет? Головная боль, переделки, потеря денег, потеря времени.

Приведу примеры катастроф:

  • Вы наконец-то пришли рисовать кухню мечты салон мебели. Менеджер предлагает идеальный вариант. В этот момент понимаете, что выводы под газ, свет, воду не стыкуются с идеальным планом кухни.

Что делать? Ломать все и переделывать или жить с неудобной кухней? Ответ очевиден, конечно – надо ломать. Потмоу что жить с неудобной кухней, это каждый день ругать себя за ошибки, которые можно было избежать, заранее нарисовав план кухни. вручить ее прорабу, и сделать выводы коммуникаций правильно.

  • В детской оказался необходимым большой вместительный шкаф. Пока шел ремонт, ребенок подрос, вещей увеличилось втрое. Приходит замерщик и объявляет, что шкаф мечты встанет вот тут и закроет все красивые дорогие обои.

Что делать? Решение проблемы только одно – забыть про красивые обои. Шкаф намного важнее в комнате ребенка.

  • В кабинете забыли о необходимости розеток. Или расположили не там, где в итоге будет стоять рабочий стол. Неудобное расположение розеток приведет к километрам проводов, путающихся по ногами.

Что делать? Жить с удлинителями. Менять красивый плинтус на тот, в котором можно спрятать провод. Переходить на открытую проводку. Радоваться, что придумали в мире тройники.

ПЛИНТУС, КАРНИЗ И ФРИЗ. ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТЕНЫ

А лучше не совершать ошибки, а минимизировать их. Простым языком – нарисовать все планы, которые нужны для ремонта. Заранее расставить мебель и свет. Продумать расстановку унитазов и моек. Знать, где и что станешь покупать. Подготовиться к ремонту максимально тщательно.

Тогда и результат порадует, и метаний во время ремонта будет намного меньше. Всех ошибок не избежать все равно. Потому что ремонт или стройка – это живые процессы. Форс мажор – нормальное явление. Но с пройденным подготовительным этапом решение сложных задач будет намного легче восприниматься во время ремонта. И ответы на вопросы будут находится быстрее. А значит вы экономите время, деньги и нервы. Берегите здоровье! Его не купить. Рисуйте все планы заранее.

как подготовиться к ремонту
из проектных документов студии “На волне декора”

Очень часто, когда обращаются за советом со словами: «нам надо срочно сделать ремонт, так как скоро родится малыш, переезжает мама, сын женился, муж уйдет», я отвечаю просто – возьмите тайм аут. не спешите. остановитесь и подумайте спокойно. Составьте список задач и план для решения. И поверьте, даже неделя полноценной подготовки сбережет драгоценное время и здоровье.

Вывод только один – подготовительный этап к ремонту всем нужен обязательно. И все статьи  автора блога “На волне декора” декоратора Оксаны Пантелеевой  посвящены только одной теме: «Как создать идеальный дом своей мечты самостоятельно». Читаем, мотаем на ус, работаем, рисуем, проектируем и воплощаем!

Если будут возникать вопросы, всегда можно попросить консультацию у профессионала.

Удачи в ремонте!