В эру компьютерных технологий предлагать рисовать план своего дома от руки карандашом – смелый шаг. Но выяснился один факт – «думать с карандашом в руках» полезно. Лучшая тренировка для мозга. Поэтому, если стоит задача – нарисовать дом мечты, садимся за стол и чертим план карандашом.

Ничего зазорного, нет в том, что план будет нарисован от руки, а не в крутом Автокад. Важен результат. Какая разница как ты его получишь? Есть знакомые архитекторы, которые до сих пор чертят проекты полностью от руки. Там такие масштабы и такое творчество, что можно завидовать.Если тебе не под силу познать азы компьютерной грамотности, если нет времени на изучение сложной программы по проектированию, если родные дети сказали : «мама нам некогда», то настал момент нарисовать план дома самостоятельно! Лучшие умы математики и черчения со школьной поры будут завидовать, поверьте.

Что предстоит сделать?

  1. Пройти подготовительный этап перед тем как рисовать план
  2. Начертить итоговый план
чертим план карандашом
инструменты Оксаны Пантелеевой

План – это чертёж, изображающий на плоскости в определенном заданном масштабе проекцию дома или квартиры с нанесенными элементами: стены, проемы, коммуникации и все необходимое в зависимости от задачи.


Этап 1. Подготовительный “Чертим план карандашом”

Шаг 1. Делаем обмер комнаты/квартиры/всего дома. Сложная задача, но если прочитать статью о том «Как сделать правильно обмер, без ошибок и с удовольствием», то результат будет радовать 100 процентов. А результат вашего обмера – красивый обмерный план. Вот он сто процентов от руки карандашом будет нарисован.

как нарисовать план от руки
обмерный план проекта студии

Обмерный план покажет:

  • реальную площадь комнаты, дома или квартиры
  • реальные размеры пространства
  • все недостатки и достоинства

Список невелик, но супер вместительный в себя по информации.

На обмерном плане должно быть обязательно:

  • Все размеры по периметру ваших стен и границ квартиры/дома.
  • Все высоты: стен, потолков, проемов окон и дверей, ниш, коньков крыши и тд.
  • Все выступы и углубления.
  • Указать конструктивные особенности дома – несущие стены, колонны, балки и тд.
  • Указать все коммуникации, что находятся на момент обмера. Газ, свет, вода. Все!

Совет: сфотографируйте все пространство подробно и видео снимите. Они очень упростят работа над черчением итогового плана, помогут вспомнить детали важные.

После работы над обмером у вас будут десятки листочков с пометками разной важности. Это основа будущего красивого профессионального плана.

Шаг 2. Ищем в запасаниках план БТИ своего дома или квартиры, или план застройщика. Эти планы необходимы, чтобы знать какие стены в квартире/доме несущие. Где проходят границы мокрой зоны, чтобы случайно кухню над спальней соседа не нарисовать.

Подробно о том, что такое план БТИ и чем он отличается от строительного плана для ремонта читаем в статье: «План БТИ. Зачем он нужен».

Шаг 3. Прочитать законы о перепланировке конкретно в вашем регионе. Попросить консультацию у профессионала. Все делаем не только красиво, но и правильно, законно.


Подойти к черчению плана надо серьезно и уделить достаточно времени. пусть вас никто не отвлекает. Предупредите заранее домашних о сложной и важной работе. Приготовьте чашку крепкого чая или кофе, бокал вина, побольше конфет самых вкусных и начинайте рисовать план дома мечты. Сейчас потребуются внимательность и терпение.


рисуем план мебели и сантехники

О том как чертить план на компьютере, с помощью специальных программ читаем тут:

ЧЕРТИМ ПЛАН НА КОМПЬЮТЕРЕ

Этап 2. Чертим план от руки.

Давайте вместе с Эммой начертим план однокомнатной квартиры в масштабе 1:50 .

Обмеры заранее тщательно выполнены и выглядят так:

как нарисовать план от руки

БЕРЕМ:

  • чистый лист бумаги (желательно А3 формата).
  • масштабную линейку.
  • карандаш
  • стирательную резинку
  • угольник (для черчения прямых углов)
  • бокал вина для настроения
КАК ЧЕРТИТЬ ПЛАН КАРАНДАШОМ:

Сначала рисую квадрат 6,1*5,5 м (6100*5500 мм). Два основных размера по периметру квартиры – длина и ширина. Сверяюсь с обмером. Беру в руки масштабную линейку и начинаю работать.

как начертить план масштабной линейкой иллюстрация: Оксана Пантелеева

Как пользоваться масштабной линейкой:

  • Масштаб на линейке выбираю 1:50 (нахожу шкалу нужную и слежу, чтобы случайно не перевернуть линейку во время работы).
  • Отмеряю на листе расстояния 0- 5,5 и 0-6,1.

Чтобы стены выглядели как стены отступаю от линии первого периметра на 1-2 см и черчу еще один внешний периметр – этот шаг обязателен. Так я получу красивый профессиональный план квартиры.

МАСШТАБ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НИМ РАБОТАТЬ


НА ПЛАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТМЕЧЕНО ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  1. Все несущие стены и элементы (например, несущие колонны).
  2. Все существующие ненесущие стены (их можно отметить пунктирной линией)
  3. Существующие оконные и дверные проемы
  4. Выводы воды и канализации
  5. Воздуховоды
  6. Дымоходы
  7. Пунктирными линиями обозначаем границы мокрых и нежилых зон, предусмотренные застройщиком (это важно для планировки).
  8. Отмечаем или отдельно выписываем рядом с планом все необходимые высоты
  9. Желательно отметить стороны света
  10. Отдельно пишем все важные примечания

После черчения стен, отмечаю окна, дверные проемы, сан/узел, ненесущую стену. Штрихую стены карандашом, чтобы показать их правильно. Где проемы окон и дверей заштриховывать не надо.

Можно закрасить маркером, акварелью, лишь бы вы понимали, что стена на чертеже у вас похожа на стену.

Теперь подписываю все размеры и примечания. Отметила все высоты. Направление севера и юга. План готов для дальнейшей работы: можно расставлять мебель, сантехнику, рисовать планы полов и потолка.
как нарисовать план карандашом блог на волне декора

Если вы не можете найти масштабную линейку в  магазинах (хотя в такое сейчас не поверю), то вспоминаем старый способ, известный со школьной скамьи.

Берете миллиметровую бумагу или просто тетрадь в клеточку. Каждой клеточке присваиваете удобное количество сантиметров/метров и чертите план.

как нарисовать план на тетрадном листе в клеточку
иллюстратор : Оксана Пантелеева

Получилось? Не может не получиться. Хотя с первого раза можно испортить не один лист тетрадный. Поэтому очень часто можно встретить планы архитекторов на кальке. Удобно вносить исправления.

Если говорить о профессиональном подходе, то в России существуют ГОСТ, которым заданы строгие рамки оформления чертежей. В стандарте прописаны толщина линий, и специальные обозначения, и рамки.

by Oxana Panteleeva
by Oxana Panteleeva

Но когда мы делаем чертеж для себя, то вовсе необязательно изучать ГОСТ и следовать указаниям.

Однако, я хочу обратить ваше внимание на  «красоту плана». Если просто постараться начертить план аккуратно, без помарок, то в итоге получится красота и повод для гордости, который не стыдно повесить на стену в доме мечты как самый настоящий арт объект, в рамке с паспарту.


Совет:  купите механические карандаши с выдвижным грифелем толщиной 0,5-1 мм. Во-первых не надо будет постоянно точить карандаш, а во-вторых линия будет всегда ровная и красивая.


как начертить план дома
фото: Оксана Пантелеева

Что делать если обмерочные размеры не сошлись при черчении финального плана. У этой проблемы есть две причины:

  • вы неправильно сделали обмеры
  • стены кривые

Если первую проблему можно исправить тем, что сделать новую работу по обмерам (а такое в моей практике очень и очень часто встречается, что надо тридцать раз перепроверить все), то вторую проблему не решите сейчас никак.

Ваш чертеж будет чуть-чуть трапециевидным – не страшно!

Зато вы сразу поймете, где какие косяки строительные вам придется исправлять. Может нарастить стену, или сделать нишу (о шкафах в нишах читаем ТУТ)  или придумать что-то еще правильное.

В зависимости от задачи, ищется самый оптимальный способ решения. Сегодня нет таких проблем, которые не в состоянии решить здравомыслящий человек и хороший прораб.


Покажу красивый план архитектора Казакова, когда не было компьютеров и специальных программ. Это как пример, к чему стремиться никогда не поздно.

как нарисовать план от руки карандашом
Чертеж из альбома М. Ф. Казакова

Совет: если вы чертили план на бумаге, то оставьте его чистым (не рисуйте ничего сверху больше), а сделайте сразу несколько копий, с которыми дальше станете работать.


Резюме: для того чтобы начертить план вашего дома необходимо найти свободное время, сосредоточиться и очень внимательно проделать работу.

Помним: план – это основа всей работы по созданию дома мечты.

Рисуем план карандашом или на компьютере помним, что результат работы – залог успешной планировки. А от грамотного планировочного решения начинается будущий интерьер мечты. В котором все комфортно, логично и красиво.

Желаю вам самого красивого дома мечты!

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку, которая сейчас ОСТРО необходима блогу. Спасибо!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить