Вы знаете, что такое масштаб? Я уверена, что знаете, так как все заканчивали школу, и проходили 100 процентов. Не смотря на то, что слово масштаб произносим часто в разговорах на совершенно разные темы, смысл, который в него вкладываем всегда один.

Благодаря масштабу мы что-то где-то измеряем и что-то к чему-то соотносим. Неважно говорим мы про “масштаб бедствия” при ремонтной ошибке прораба, или про масштаб чертежей на листе бумаги. И в том и другом случае – это размер относительно чего-то.

Масштаб бедствия мы можем измерить относительно одного косяка к другому. А на плане мы переводим метры в сантиметры. И сейчас знания о том, как начертить план дома 1000 кв. метров на листе А4 формата нам нужнее.

Нарисуем идеальный план в нужном масштабе – сможем избежать многих косяков и масштабы бедствия будут не такими страшными.

РИСУЕМ ПЛАН-ДЕЛИМ ДОМ НА ПАРАДНЫЕ И ПРИВАТНЫЕ КОМНАТЫ

Конечно, для дома в 1000 метров есть крутой вариант – найти поле и там с колышками и веревочками визуализировать все стены. Однако, на поле вы не сможете посмотреть с высоты птичьего полета (вертолет понадобится), и мебель чтобы «виртуально подвигать» придется вырезать не из листочков бумаги, а из огромного картона. Адский труд я вам нарисовала.

Так что лучше изучить масштаб и рисовать все планы на бумаге или в компьютере. Хотя смотрите что ребята из бюро Vardehaugen придумали во дворе своей студии:

Архитектурное бюро Vardehaugen воссоздало план квартиры прямо в дворе своей студии

Масштаб – это отношение размеров изображенного на чертеже предмета к его действительным размерам.

При выполнении любых видов чертежей обязательно применение масштаба. В России сегодня действует ГОСТ 2.302-68, утвержденный Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 28 мая 1968 г. с изменениями от 1981, 2000 и 2006 гг.

Стандарт устанавливает масштабы изображений и их обозначение на чертежах всех отраслей промышленности и строительства и предусматривает следующие соотношения:

  • Масштабы уменьшения 1:2, 1:2,5; 1:4, 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, 1:40, 1:50, 1:75, 1:100, 1:200, 1:400, 1:500, 1:800, 1:1000
  • Натуральная величина 1:1
  • Масштабы увеличения 2:1, 2,5:1, 4:1, 5:1, 10:1, 20:1, 40:1, 50:1, 100:1

Пример – я нарисовала квадрат в разных масштабах:

как начертить план в масштабе

Вместо квадрата представьте план комнаты. Вид сверху на стены. Сразу станет понятнее.

На обывательском уровне вовсе необязательно следовать всем премудростям ГОСТа, но все-таки должны понимать и как вычисляется масштаб, как им научиться пользоваться, и какие инструменты в помощь.

Помним:
1:100 – это в 1 см 100 см
1:50 – в 1 см 50 см
1:25 – в 1 см 25 см

Советую от души и чистого сердца:  онлайн калькулятор масштабов.

Яркий пример применения знаний о масштабе: начертить план на листе бумаги в клеточку, где соотношение будет 4 клеточки=1 метр.

как нарисовать план на тетрадном листе в клеточку
проект студии “На волне декора”

Термин масштаб имеет два значения для дизайнеров:

Первое это пропорциональное уменьшение реальных размеров зданий, помещений для использования при черчении их планов на бумаге.

  • Если мы чертим план чего-то очень большого (например, коттеджного поселка), то мы будем использовать масштаб 1:250 или 1:500.
  • А если нам надо начертить маленькую деталь шкафа, то можно использовать масштаб 1:5 или даже 1:1.
  • Стандартные масштабы для планировочных решений квартир и домов это 1:100 и 1:50.
«Бахарев и партнеры»

Второе значение масштаба рассматривается в контексте композиции в интерьере, как отношение разных величин предметов друг к другу. Понятие масштаб важно при подборе мебели и предметов декора.

фото: Оксана Пантелеева

Масштаб всегда должен быть подписан на чертежах. Во-первых чтобы не забыть. Во-вторых, чтобы удобно было распечатанные чертежи проверять и править.

В нижней таблице, архитектором штампе вы найдете масштаб этого плана розеток 1:50.

что такое масштаб
план розеток студии “На волне декора”

Основные инструменты для черчения плана квартиры или дома в масштабе – линейка, карандаш и ластик.

Карандаш лучше взять механический, линейку не менее 30 см и хороший мягкий ластик. Если линейка сейчас у вас в наличии самая обычная ученическая, то там легко работать только с масштабом 1:100.

С масштабом даже 1:50 придется поломать голову (советую перепроверять себя на сайте, тот который упоминался выше по ссылке).

Чтобы было намного легче и профессиональнее – советую приобрести настоящую масштабную линейку  архитектора. Масштабная линейка – незаменимая вещь. В хозяйстве всегда пригодится.

масштабная линейка как нарисовать план

Можете приобрести стандартную трехгранную линейку из белого пластика как на фото выше. Она имеет 6 масштабов. Пользоваться ей просто и удобно:

Выбираете масштаб. Например, на линейке с фото 1:50.

что такое масштаб и как начертить план в масштабе
иллюстрация: Оксана Пантелеева

Ставите начальную точку на листе и отмеряете необходимое количество делений (сколько метров, столько делений с цифрами). нам нужна длина стены 5,5 метров. Находим отметку 5,5 и соединяем точки линией. Одна стена готова.

Также продолжаем работать дальше. Старайтесь быть внимательными и не перевернуть случайно линейку. Иначе вы измените масштаб и придется переделывать работу.

О том как пользоваться масштабной линейкой  – читаем обязательно ТУТ

Удачи в ремонте!

СохранитьСохранить