Иерархия комнат. Разве такое бывает? Когда начинаешь рисовать план будущего дома, самой сложной задачей становится поиск места для всех «хочу».

Пройти успешно квест: каждому ребенку огромную комнату, а еще плюс гостиная, плюс кухня, четыре туалета и крутая прачечная, можно только в двух случаях. Или ты купил дома в 5 этажей, или здравый разум взял верх и подсказал, что надо выделять главное, оставить нужное и отказаться от нереального.

А как выделить главное? Очень просто. Надо понять что такое «иерархия комнат в доме мечты». Я написала крутую статью, чтобы ты узнал: сколько метров выделить на гостиную, почему детская комната должна быть больше спальни родителей, и можно ли а в гостевом санузле повесить хрустальную люстру.

MedWeb.ru

В наших домах не просто комнаты и помещения. У нас настоящая система связей и логистики, помноженная на красоту и комфорт. Дом – единое целое, организм, в котором все взаимосвязано, все элементы работают в тесном контакте друг с другом, есть главное и второстепенное. Но одно не может жить без второго.  Я сравниваю дом с организмом человека по простой причине: у дома тоже есть сердце и сосуды, вены и артерии.

Врачи говорят, что сердце самое главное у нас. И его работа зависит от здоровья каждого сосуда. В нашем доме также все устроено. Есть главная гостиная, есть приватные спальные комнаты, есть коридоры, как артерии, которые все соединяют, есть служебные пространства, только которых незаметна, но без них работа организма дома будет неполноценной.

Уметь найти в доме главное, чтобы правильно распределить все артерии для хорошей работы организма – искусство планирования пространства и ваша основная задача.

На самом деле вы уже знаете на 100 процентов, что в доме “самым самым”. Мы без всяких наук подсознательно выделяем главное и второстепенное сами. Всем хорошо знакомо: “это же диван для гостиной, он должен быть крутым!” или “светильник для туалета – чего заморачиваться”. Фразы очень обыденные, мы неосознанно придаем им особый смысл и вкладываем законы иерархии пространства. Сравнение гостиной с крутым диваном, и туалета со скромным светильником – очень наглядно.

Иерархия расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему

Что такое иерархия в доме – это  умение выстроить интерьер в порядке подчинения всех пространств друг другу.

Исходя из разумной логики парадная гостиная, будет главной в иерархии пространства дома, она самая красивая и большая.  А служебная прачечная потребует гораздо меньше пространства. Если с этими примерами все ясно без науки, то с остальными комнатами и помещениями всегда испытываешь трудности. Знаю по собственному опыту как тяжело принимать решение когда хочется и большую спальню, и большую ванную, а еще игровую, и обязательно гардеробную, а достаточного количества метров нет. Что делать в таком случае? Уметь снова выделять главное.

Полезно по теме: “Делим дом на парадные, приватные и служебные части”.

иерархия комнат в домеКак это притворяется в жизнь? Рассмотрим на простых примерах.

1. Связь иерархии и квадратных метров комнат.

Семья  (мама, папа и две дочери 5 и 7 лет) купила трехкомнатную квартиру несвободной планировки. У них уже пространство квартиры поделено на:

  • Кухня – 10 кв. м.
  • Комната №1 – 25 кв. м.
  • Комната №2 – 20 кв. м.
  • Комната №3 – 15 кв. м.
  • Объединенный санузел №1 с ванной – 6 кв. м.
  • Санузел №2 – 3 кв. м.
  • Прихожая – 12. кв. м.

Так как девочки очень дружны и не хотят жить в разных комнатах, то мама с папой решили, что комнаты будут нести следующие функции: одна комната станет гостиной, вторая – спальней для родителей и третья детской комнатой. Но какой комнате присвоить какую функцию исходя из известного нам метража? Включив здравый смысл и логику, родители приняли правильное решение и мы распределили так:

  • Комната площадью 25 метров – гостиная
  • Комната площадью 20 кв метров – детская
  • Комната площадью 15 кв м – спальня родителей.

Для гостиной выбрали комнату, самую большую, она находится в центре квартиры, граничит с кухней. Ее можно при желании увеличить за счет коридора. там можно разместить все необходимое согласно ТЗ семьи. Детской выделили большую комнату, потому что девочек две, и им необходимо место и для сна и для занятий и для игр.

Оксана Пантелеева декоратор иерархия комнат в доме
проект студии О. Пантелеевой

Мой совет: даже если у вас один ребенок выделите ему комнату максимально большую из всех возможных вариантов вашей планировки.  Детские комнаты всегда многофункциональные и требуют пространства. А мы, взрослые, в наших спальнях только спим.

проект студии О. Пантелеевой

Посмотрите внимательно два плана одного приватного пространства. Это один проект и два предложения. Какой бы выбрали вы для себя? Большую спальную комнату или маленькую, но с приватным гардеробом? Задача сложная, справится с ней можно только взвесив все за и против, и понять, что в данный момент главное для вас в приватном пространстве.

2. Иерархия и декор. Взаимосвязь бюджета с пространством.

что такое иерархия комнат
эскиз в акварели О. Пантелеева

Загляните в будущее. Дом мечты построен. Есть желание, чтобы внутри все сияло и радовало глаз. И есть в доме большая гостиная, в которую ведет стройная галерея, большие спальные комнаты, детские, гостевые. Кухня, кладовые, холлы, построчная и несколько гардеробных. Много разных помещений и комнат в одном большом доме. Представили?

У вас стоят стены и наступил момент покупки мебели и декора. Я понимаю, что сейчас каждый второй из вас мысленно считает бюджет, хватается за сердце и готов отправиться в Икеа. Но не спешите! Все не так плохо и пока стреляться нет причины. Вы же прочитали статью, послушали мои советы, и теперь можете применить знания.

Настал ваш звездный час и все знания мира про иерархию помещений и комнат в доме нужны, для того, чтобы не засияли хрусталем Сваровски все светильники в доме, чтобы красивая и, самая дорогая люстра была в гостиной, а не в служебной кухне, чтобы  итальянским мрамором был облицован пол в парадной галерее, а не прачечной.

Круто я вам сэкономила бюджет? Я не запрещаю укладывать мрамор в прачечной, но лучше обратить свое внимание на гостевой санузел, который относится к парадному пространству.  Вот там мрамор уместнее, и даже хрустальная люстра тоже отлично впишется. А согласно закону иерархии, просто купите ее размером чуть меньше, чем для гостиной. Тем самым подчеркнете статус пространств, и станете с гордостью проводить экскурсию по дому. Вам теперь есть что показать, рассказать, и даже блеснуть эрудицией на тему хрустальной люстры в санузле.


Вот теперь,все встало на свои места точно. Иерархия и разделение пространства дома необходимо для того, чтобы:

      • выделить главное,
      • определить второстепенное,
      • правильно распланировать весь дом,
      • определиться где парадные части, а где служебные,
      • правильно спланировать бюджет исходя из вышеназванных пунктов и не разориться,
      • найти идеальное декоративное решение для каждого пространства, согласно его статусу,
      • наслаждаться результатом.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!