С чего начинается подготовка к ремонту? С выбора бригады, или покупки новых обоев? Каждый принимает решение самостоятельно. Я лишь дам совет – начните с плана. Нарисуйте сначала самый важный план мебели. Потому что от того как стоит в доме мебель и другое оборудование зависит буквально все.

Чертежи, развертки стен, разводка электрики и бюджет – все привязано к мебели. От место положения стола или дивана зависят люстры, бра, ковры, стулья, предметы декора и даже развеска картин. Простой периметр стен на листе бумаги – это не план дома. Это просто периметр стен.

Наши дома – это наша жизнь. Жизнь многообразная, связанная с отдыхом и работой. Мы спим на кроватях, едим за столом, отдыхаем на диванах и расслабляемся в ванных. Вычеркните всю мебель из жизни и на минуту представьте свой дом пустым. Понравилось?

Думаю, нет. Жить в пустом доме минимум некомфортно.

Смотрим на схему, в которой перечислены 5 основных планов, которые надо нарисовать перед началом ремонта дома.

рисуем план потолка правильно
Планы, которые надо нарисовать перед ремонтом и очередность.   Иллюстрация О. Пантелеева

Почему именно в таком порядке рисуем планы?

Вернемся в недалекое прошлое. Тем, кому посчастливилось жить в типовых квартирах с типовым ремонтом еще должны помнить о всех прелестях.

Мы въезжали в наши «хрущевки», «корабли», «брежневки» и получали вместе с заветными метрами «советский ремонт». Это когда все чисто, на первый взгляд красиво, но абсолютно нежизнеспособно.

Я хорошо помню обои с цветочками и голубую плитку в санузле. Еще в комплекте к обоям шла «лампочка Ильича» в центре каждой комнаты и несколько розеток на стенах.

В каждой квартире происходила одна и та же история: километры проводов, тянутся к единственной розетке, из которой монстроподобным образом торчат тройники.

когда не хватает розеток на кухнеДиван и два кресла стояли у всех одинаково, потому что розетка для телевизора была в одном и том же месте. Холодильник, если он вмещался на кухне, стоял у всех в одном и том же углу. И никто не пользовался феном в ванной, просто потому что розеток там никогда не было.

Мы вынуждены были приспосабливаться к заданным условиям квартиры. А сегодня мы приспосабливаем квартиру к нормам и привычкам своей жизни.

И начинаем работу всегда с плана расстановки мебели. Он первый. Он самый важный.

От плана мебели зависит:

  • положение ненесущих стен и простенков
  • разводка электрики и других коммуникаций
  • количество отделочных материалов
  • количество разной мебели
  • бюджет

5 пунктов без которых не пройдет нормально ремонт. И все 5 зависят от одного плана. Рассмотрим подробнее:

1 ПУНКТ. СТЕНЫ И ПРОСТЕНКИ

Посмотрите на два планировочных решения одной квартиры:

рисуем план мебели
проект 2018 студия Оксаны Пантелеевой

Периметр стен не изменен. Это данность от застройщиков. Внутри стен не было, только обозначены мокрые зоны. Полная свобода творчества.

Хороших планов расположения мебели согласно техническому заданию заказчиков было несколько. И в связи с этим по-раному надо было строить стены внутри квартиры.

Ниши для шкафов, встроенная ванна, мини гардеробная и линия кухни – везде стены и простенки взаимодействуют с мебелью и ее габаритами.  Такие «хитрые» планировки нельзя «рисовать» сразу стенами. Только вместе с расстановкой диванов, столов, кроватей.

И как видно из предложенных схем – линии новых стен идут совершенно по-разному. Как без плана мебели поставить идеально стены? Никак. А как объяснить прорабу свои желания без плана новых стен и коммуникаций? Тоже никак. Вывод один – рисуем план мебели самым первым.

2 ПУНКТ. РАЗВОДКА ЭЛЕКТРИКИ И ДРУГИХ КОММУНИКАЦИЙ.

Логично, что вся электрика привязывается к расстановке мебели.

рисуем план мебели и сантехники

Как показать строителю точку на потолку, где будет висеть люстра, которая по вашему замыслу над столом? Только если строитель представляет, где будет стоять стол.

Как разместить все розетки по стенам без привязки бытовой техники? Только предварительно расставив всю технику по местам. А техника стоит внутри мебели. Снова возвращаемся к тому, что мебель рисуем первым делом.

СКОЛЬКО РОЗЕТОК НАДО НА КУХНЕ

Как понять, где будут проходить трубы для ванной, раковины или стиральной машинки? Только расставив все сантехническое оборудование по местам в санузле.

Нельзя нарисовать место для гигиенического душа рядом с унитазом, если вы не знаете где унитаз будет стоять.

где разместить розетки на кухне2
пример: розетка для ПММ, измельчителя, фильтра в шкафу под мойкой

Прописные истины рассказываю, но порой только так становится понятно, почему нельзя спешить в ремонте. И надо сначала хорошо подготовиться, чтобы потом процесс пошел качественно и почти без ошибок.

3 ПУНКТ. КОЛИЧЕСТВО ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

С одной стороны каким образом мебель и отделочные материалы  соседствуют? С другой стороны план мебели и стены зависят напрямую друг от друга. Это нам известно из первого пункта.

Стены являются разделением дома на комнаты и помещения. Разные комнаты, как правило, мы отделываем по-разному. Посчитать  отделку пола невозможно не зная площадь. Площадь узнаем, только после того как поставим стены. А стены рисуем вместе с мебелью. Круг замкнулся.

рисуем план мебели и пола

На плане я сделала цветом разграничение напольного покрытия. Розовый – паркет. Голубой –керамогранит. Без плана мебели я бы не смогла с потолка взять цифры для просчетов.

4 ПУНКТ. КОЛИЧЕСТВО МЕБЕЛИ

рисуем план мебели и пола

Сколько мебели сможет встать в доме я узнаю только после того кака расставлю ее сначала виртуально на плане. Один диван или два? Кухня с островом или без него. Ванна большая или маленький душ. Я должна понимать к чему готовиться во время и после ремонта. Должна знать какую мебель искать и сколько покупать. Вдруг в поиске экономии набреду на выставку, а там мне предложат диван мечты со скидкой 50%? Надо же срочно покупать.

Покупка оправдает себя на 100%, и будет большое разочарование, если я не учту заранее, что диванов мне надо было 2 штуки купить.

5 ПУНКТ. БЮДЖЕТ

Бюджет напрямую зависит от плана расстановки мебели. Потому что мы только что прошли 4 важных пункта, которые все переводятся в деньги. Сколько розеток, выключателей, проводов, труб, сантехники, паркета, плитки и, главное, диванов надо купить – покажет план мебели.

как сделать атмосферный коллаж
Визуализация. Реализованный проект. Студия в Анапе.

Как начать планирование пространства? Здесь однозначных нет ответов с четкой формулой: делай 1, 2, 3.

Давайте я приоткрою закулисье работы и своего процесс над планированием.  Для начала заказчики вместе со мной принимают решение – нужна перепланировка или нет. Так как от этого зависят дальнейшие шаги. Одно дело если свободны в своих действиях (относительно законодательства страны, в которой проживаем), и совсем иное, если мы не можем/не хотим/не будем двигать стены.

Перепланировку делаем строго в рамках закона!

Пример однокомнатной квартиры, которую необходимо было распланировать согласно техническому заданию (что такое ТЗ читаем ТУТ).

как нарисовать план своей квартиры
by Oxana Panteleeva

Шаг 1. Заполняется ТЗ. Я внимательно изучаю и составляю план своих действий.

Шаг 2. Выписываю сколько надо комнат, помещений, санузлов. И что должно быть в каждом пространстве.

Например, в гостиной должно быть: диван, кресла, тв, что-то для хранение красивой посуды, консольный стол, столик у дивана, торшер, люстра, ковер.

Шаг 3. Крупными мазками я расставляю мебель средних габаритов. Параллельно рисую сразу стены.

Шаг 4. Отбираю лучшие варианты, выбрасываю плохие. Лучшие проверяю в архитектурной программе на точность.

Шаг 5. сверяю лучшие варианты с техническим заданием. Пишу плюсы и минусы. отправляю в работу.

как нарисовать план квартиры
by Oxana Panteleeva

5 шагов и план расстановки мебели нарисован. А так как он идет самым первым, то это означает одно – можно двигаться дальше. И теперь приступить к рисованию планов пола, сантехники, электрики. Не забыть про план потолка. и начертить все нужные развертки стен.

Планов расстановки мебели может родиться достаточное количество. Лучше сделать больше и потом иметь возможность выбора.

Всю историю планирования данной однушки можно прочитать ТУТ – там целых пять вариантов для семьи из трех человек.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!