В природе все имеет свой размер. У человека есть рост и вес. У дивана есть высота, длина и ширина. У мойки – размах крыла. Размер и габарит – главные участники стройки. Без них я не смогу нарисовать план и расставить мебель. Даже ковер не могу положить в комнате если не знаю размер кровати и ковра.

Любой предмет имеет уникальные собственные размеры, а если точнее выражаться свои габариты.

габариты предмета

Габарит (франц. gabarit), предельное очертание предмета. Габаритный размер — наибольшая длина, ширина и высота предмета.

Зачем знать о габаритах? Чтобы избежать ошибок. Они часто возникают, когда человек ориентируется на параметры длины и ширины. А про габарит забывает. Самая распространенная ошибка встречается в гостиных и спальнях.

Чтобы было всем понятней рассмотрю габарит на реальном предмете:

что такое габарит у кровати
Кровать от Alison Cork.

Когда мы говорим о кроватях, то чаще всего оперируем размерами спального места или матраса.

  • Односпальная кровать 90 х 200 см
  • Двуспальная кровать 140 х 200 см
  • Королевская кровать (King size) 160 х 200 см
  • Супер королевская кровать (Super King) 180 х 200 см

Вот здесь часто и возникает ошибка. Мы на план ставим кровать с размерами матраса и забываем о габарите кровати в целомКровать – это не только матрас, а еще и изголовье, изножье, царга, ножки.

Вернемся к кровати Alison Cork. Размер матраса 140*200 см, а габаритный размер кровати:

кровать и габариты
Alison Cork

Почувствуйте разницу. К длине спального места прибавилось 30 см., к ширине 16 см. А если забыть о таком нюансе при планировании маленькой спальни? Придется или отказаться от кровати мечты, или от тумбочек. Другого варианта не будет.

Наша кровать собиралась частями. Сначала мы купили ортопедическое основание под матрас 160*200см. Потом сделали своими руками изголовье, которое получилось 12 см толщиной. Потом сделали мягкие бортики. В результате 200 см превратились в 220. Хорошо, что у нас были 20 см в запасе. Так как я очень хотела большое мягкое изголовье, то готова была идти на компромиссы. Но если бы проход уменьшился очень сильно, то никакая красота не смогла бы идти вразрез здравому смыслу.

Историй от читателей блога, когда на плане стояли диваны 140 см, или кровати 150, а потом в магазинах приходило разочарование и ужас  – в копилке полно. Лучше не совершать ошибок, и кровать выбирать заранее.

Совет: мебель на планах ставьте или средних габаритов (можно ориентироваться на сайт Икеа, например), или максимально возможные. Потом лучше откорректировать план в сторону уменьшения размера кровати, чем избавляться от прикроватного столика.

ОСВЕЩЕНИЕ СПАЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Влезает на план кровать 190 см шириной? Ставим!

Если в последствии она будет выбрана 185 см – не страшно. Главное выбрать ее до финальной окраски комнаты, или поклейки обоев. Чтобы в случае изменений, внести корректировки в разводку электрики. Изменили размер кровати? Значит надо перенести бра, розетки, выключатели. Это логично сделать до финишных работ. Обидно будет поклеить дорогие обои и потом сожалеть о неправильном месте бра на стене.

габариты дивана
Descartes Plain Sofa.com

Посмотрите внимательно на диван.

Представьте, что на сайте нашли фото дивана мечты. и там указаны размеры 190*80 см. И больше ничего. Станете покупать без чертежей? Не советую!

что такое габарит180 см это какой размер? 1,2 или 3? Хорошо если продавец внимательный и укажет на сайте размер №3, так как он самый большой. А если менеджер ошибся? И 180 – это размер №2.

Вы не проверили, спроектировали нишу под красавчика, заказали его после ремонта, он приехал и не смог поместиться. Потому что вынос «крыльев»  дивана не был учтен.

Когда приходите в магазины, всегда самостоятельно измеряйте габариты. Очень часто забывают про наклоны спинок, выступы декоративных элементов, карнизов у шкафов, фигурные ножки.

Особенно если уже влюбились в определенную кровать, то должны знать все нюансы, все размеры, чтобы просчитать для нее место и не ошибиться во время ремонта ни на сантиметр.

Удачи в ремонте!