Часто приходится слышать советы, на чем нельзя экономить во время ремонта и на чем можно. Каждый специалист распишет все ужасы и будет прав, если воспринимать экономию как приобретение чего-то худшего качества. Однако не всегда разумный счет деньгам надо приравнять к покупке плохого.

Давайте подумаем как можно сэкономить грамотно при ремонте. Не навредить дому, своей безопасности. Жить с чистой совестью и радоваться разумному бюджету на ремонт, который не привел к банкротству.
как экономить в ремонтеНа первый взгляд экономия кажется невозможной. Это как улететь в космос, просто захотев туда полететь. И прикоснуться к луне и к звездам. И быть самым счастливым.

Но как?  Материалы все дорогие, мебель еще дороже, сантехника стоит как космический корабль, а кухня как чугунный мост. При мыслях о бюджете на ремонт у многих просыпается сразу желание не начинать ничего.

Кулемино. как построить дом своими руками
наш дом в Кулемино

Я из числа таких людей. Не скрою, что бюджет на стройку дома в Кулемин всегда приводит меня в легкий шок, хотя мы стараемся там экономить на каждом гвозде. А мысли о строительстве нового дома в Подмосковье включают сразу калькулятор в голове. И ты думаешь не о том как прекрасно будешь жить в новом доме, а о том, что потратишь бюджет небольшого острова в океане.

Но с другой стороны не все так плохо, поверьте. И личный опыт постройки дома, как раз дает право говорить о том, что экономить можно и даже нужно. Только экономить по-умному.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ВЫСТАВКЕ МЕБЕЛИ

Я выделила несколько способов как экономить в ремонте и стройке:

  • поиск аналогов
  • скидки и акции магазинов
  • оптовая цена
  • выставки
  • хэнд мейд
  • интернет магазины
  • делаем ремонт сами

Остановимся на каждом способе и рассмотрим подробно.

1. ПОИСК АНАЛОГОВ

Проведите  исследование рынка на предмет аналогов.

Может вам стоит взять не столь широко известный бренд, но по составу и качеству ничем не уступающий дорогому собрату? Хорошие материалы не будут конечно сильно отличаться друг от друга по стоимости , но разницу в 10-15 % можно найти.

Аналоги мебели, светильников и других предметов принято называть подделкой. Но  это не всегда верно. Подделка – это когда плохую вещь, другого качества и категории вам пытаются продать как всем известный брэнд. Сегодня повально можно увидеть подделки известных брендов на раскрученных ресурсах.

Интернет магазины сплошь и рядом торгуют низкосортными светильниками под Mooi и мебелью под Kravet. Количество с низким качеством зашкаливает. остается только учиться отличать подделки от оригинала. Стараться не содействовать преступной деятельности китайской промышленности. И самим тренировать насмотренность и расширять кругозор.

Приведу здесь  в качестве примера икону стиля кресло  “EGG” (яицо)  всемирно известного дизайнера и архитектора ХХ века Арне Якобсен (Arne Jacobsen,1902—1971 гг.).

Арне Якобсон создал это кресло в 1958 году специально для отеля SAS ROYAL в Копенгагене. На тот момент – это была инновация в предметном дизайне. Никаких прямых углов. Только плавные органичные линии.

Сегодня это кресло можно смело назвать классикой  дизайна и, неудивительно, что выпускаемое более 60 лет компанией “FRITZ HANSEN”  оно стало одним из самых копируемых предметов мебели.

В интернете вы найдете с десяток копий по самым разным ценам. Оригинальное кресло, которое является торговой маркой EGG CHAIR TM от официального производителя Fritz Hansen стоит 6 тыс евро. Не оригинальные кресла продаются за более скромные суммы.
Restoration Hardware  предлагает свой прототип кресла под названием 1950 Копенгаген за 1,5 тыс долларов. Так в чем разница?  И что Вы приобретаете за свои деньги?
Давайте сравним два кресла.

Оригинальное кресло, производимое компанией “FRITZ HANSEN”  под названием  The Egg™ 

Его размеры 107 см высота. 79 см глубина. Кресло доступно в сотнях вариантах отделки.

Вы можете выбрать материал  от шерсти и кожи самого высокого качества до смесовых тканей. Можно добавить оттоманку и дополнительные механизмы для вашего удобства.

2. Представленное кресло от Restoration Hardware ” 1950s Copenhagen chair”
Немного выше – 114 см. Стоимость  $1495 – $1990.
Кресло доступно в 6 видах тканей (лен, хлопок, бархат и смесовые), в 72 оттенках. Кресло “Копенгаген” также есть в кожаном исполнении , но кожа применена более низкого качества,
чем оригинальное. Если присмотреться, то можно заметить некрасивый шов и сморщенную ткань в отличии от оригинального кресла, на котором обивка сидит “как влитая” и ткань очень сильно натянута, что подчеркивает прекрасную органичную форму.
Fritz Hansen
Fritz HansenВ интернете вы найдете с десяток копий по самым разным ценам.
Оригинальное кресло, которое является торговой маркой EGG CHAIR TM  от официального производителя Fritz Hansen стоит 6 тыс евро
Не оригинальные кресла продаются за более скромные суммы
Например Restoration Hardware  предлагает свой прототип кресла под названием 1950 Копенгаген за 1,5 тыс долларов. Так в чем разница?  И что Вы приобретаете за свои деньги?
Давайте сравним оригинальное кресло и похожее кресло “Копенгаген” от известной компании Restoration Hardware.
1. Кресло, производимое компанией “FRITZ HANSEN”  под названием  The Egg™  
Его размеры 107 см высота. 79 см глубина. Кресло доступно в сотнях вариантах отделки. Вы можете выбрать материал от шерсти и кожи самого  высокого качества до смесовых тканей. Можно добавить оттоманку и дополнительные механизмы для вашего удобства.
2. Представленное кресло от Restoration Hardware ” 1950s Copenhagen chair”
Немного выше- 114 см. Стоимость  $1495 – $1990. Кресло доступно в 6 видах тканей (лен, хлопок, бархат и смесовые), в 72 оттенках.Кресло “Копенгаген” также есть в кожаном исполнении, но кожа применена более низкого качества, чем оригинальное.Если присмотреться, то можно заметить некрасивый шов и сморщенную ткань в отличии от оригинального кресла, на котором обивка сидит “как влитая” и ткань очень сильно натянута, что подчеркивает прекрасную органичную форму.

Похожи эти два кресла друг на друга? Несомненно!

Но: название другое и материал другой, стоимость соответственно другая. Можно ли сказать, что кресло от Restoration Hardware плохого качества?  Нет, нельзя судить только по шву и сморщенной ткани. Просто оно создано по образу и подобию, но оно иное и для другого интерьера!

А есть китайское кресло, сделанное один в один как “Яйцо”,выдаваемое за оригинал. Только при близком рассмотрении – это ужас летящий на крыльях ночи.

Сможете ли вы жить и знать, что кресло EGG известная икона стиля будет у вас кошмарного китайского производства и качества? Или не смиритесь?  Это опять же только Ваше решение.

Единственное я могу посоветовать – не стесняйтесь экономить и признаваться в этом. Лучше не замахивайтесь на дорогостоящие, очень узнаваемые предметы. Сосредоточитесь на поиске оригинальной вещицы, пусть без раскрученного имени, но прекрасной для вашего интерьера и по стоимости, которую сможет осилить бюджет.

Также обязательно поищите местных умельцев. Наверняка даже в самом маленьком городе есть хороший плотник, столяр или сварщик. И он сможет вам сделать кровать мечты за вменяемые деньги. Сварить каркас стола, придумать интересную столешницу.

Уважайте себя и не покупайте откровенные подделки. Помните, что авторское право придумано для того, чтобы защищать авторов. Они работали, создавали, мучились и старались сделать идеал. Авторская ведь с именем поэтому очень узнаваемая. И покупка оригинала – это прежде всего дань уважения человеку, который придумал и воплотил в жизнь. А не просто желание иметь красное кресло яйцо у себя дома.

При написании статьи использованы материалы сайтов: restorationhardware.com, fritzhansen.com и latimes.com

Удачи в ремонте!