Ну приступим! После обсуждения всех планов, мы можем вооружиться карандашом, линейкой и уже действительно нарисовать кухню своей мечты.

И если вы читаете эту статью – значит ваша кухня будет в один ряд? Или вы все в сомнениях… И хотите их развеять? Ну тогда приступим к обсуждению линейной кухни и развеем все сомнения, или ровно наоборот- продуем к выводу, что нам необходимо нечто совсем иное.
О чем мы будем говорить? Вернее о каких кухнях? А вот о таких:
Планировка кухни вдоль одной стены называют ЛИНЕЙНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХНИ.

Это очень простой лаконичный и весьма традиционный вариант.

www.ensuus.nl

При такой расстановки понятно, что все приборы, рабочие зоны, кухонная
утварь находятся на одной линии, вдоль ОДНОЙ СТЕНЫ.

В связи с этим рабочий РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК здесь представлен в прямой последовательности расположения приборов:

Раковину необходимо располагать между холодильником и плитой, чтобы эффективнее использовать кухонное пространство.
Ведь мы сначала достаем морковку из холодильника, потом моем ее и потом жарим)
Линейный вариант идеален для маленьких пространств, где нет возможности расположить кухню по-иному.
На картинке выше показан пример линейного варианта.
Он был предложен мной одной форумчанке с ИВДв 2011 году. Помещение для кухни у нее было не очень широким, но достаточно длинным и еще осложнялось вентиляционным коробом почти посередине стены. Линейный вариант здесь оказался самым оптимальным.

Удалось разместить все необходимое и спланировать удобное для пользования пространство…

Линейный вариант очень подходит для узких, вытянутых помещений.

Традиционно-оптимальной считается кухня в линию не более 4,5-5 метров, иначе пользоваться ею будет уже неудобно.Только представьте себе сколько километров нам приходится наматывать между плитой и раковиной).

Поэтому специалисты советуют не делать слишком больших разрывов между холодильником, раковиной и плитой.При осознанном выборе такого варианта, необходимо тщательно продумать места хранения.

В линейном варианте нижний ряд шкафов практически весь будет занят под
технику – холодильник, морозильник, духовка, посудомоечная машина.

Для  некоторых актуальна также установка стиральной машины на кухне.. Поэтому обратите внимание на устройство верхнего яруса кухни.
Если у вас в доме нет дополнительных свободных мест для хранения, то я советую сделать верхний ярус на кухне практически до потолка.
via:decordots.com
Мой совет – делайте шкафы в линейном варианте нижнего и верхнего яруса одинаковой ширины.
В маленьких пространствах  излишнее дробление на мелкие части вносит неаккуратность и старомодность…

Линейный вариант предполагает, что в основном на кухне будет работать один человек.
Для большего количества пользователей все-таки этот вариант не очень удобен, особенно если пространство  маленькое.

На картинке выше представлен мой проект для еще одной форумчанки с ИВД в 2011 году. Здесь на кухне необходимо было поставить не встроенные холодильник и  стиральную машину, а также разместить небольшое рабочее место…

Кухня в одну линию стала сегодня очень популярна благодаря распространению моды на открытые пространства в наших домах. Американский вариант, где кухня почти всегда совмещена с гостиной все чаще и чаще стал встречаться  у нас.

При совмещении кухни и гостиной чаще всего просят все-таки скрыть или замаскировать зону кухни. И для этого линейный вариант идеально подходит.
Я предлагаю своим заказчикам сделать кухню во всю стену, с верхним ярусом до потолка и выбираю цвет фасадов в цвет основных стен объединенного пространства. В итоге сливаю мебель со стеной.
via:decordots.com
Очень нравится когда позволяет площадь делать проекты линейной кухни с двумя высокими шкафами по краям ( например два холодильника или холодильник и шкаф с духовкой). В этом варианте можно верхний ярус разделить на части- первая с неглубокими шкафами ( стандарт 300-350 мм) и вторая – глубокая ( 580-600 мм) Это смотрится очень красиво!
работа дизайнера Янина Удаловой.
Если Вы не станете стесняться кухни на объединенной площади, то можете сделать ровно наоборот – выберите доминантой именно кухню!Пусть она будет яркой , дорогой, солидной
http://www.remodelista.com

Также одностенный вариант очень подходит для тех людей, чье призвание отнюдь не кулинария…
Если Вы практически не готовите дома и Вам необходимо иметь возможность лишь сварить себе утром чашку кофе и вечером разогреть пиццу в микроволновке – то это вариант для Вас! В таком случае я предлагаю даже отказаться от навесных шкафов, чтобы еще больше освободить пространство, особенно если Вы поклонник минимализма и лаконичного дизайна.

via: http://emmas.blogg.se
При линейном варианте очень популярно использовать на кухне передвижные столики на колесах. Они становятся незаменимыми помощниками и в то же время экономят пространство.

 

Такой передвижной остров станет и дополнительной рабочей поверхностью и дополнительным местом хранения и даже барным столиком.
Минусами линейного варианта можно, наверное, считать:
  • Мало мест для хранения.
  • Трудный доступ к шкафам , расположенным под потолком- надо помнить, что придется еще и стремянку купить и найти для нее место в квартире.
  • Иногда очень далеко друг от друга располагают основные приборы.
  • Не очень подходит для больших семей и для заядлых любителей кулинарии.
Но несомненным плюсом:
  • Это бюджетный вариант из всех известных
  • Относительно простой в проектировании и исполнении.

Продолжение следует!

Удачи в ремонте!