В очередной раз поймала себя на мысли, что ничего невозможного нет. Экономить в ремонте можно и нужно, когда есть возможность. И навел меня на эту мысль предстоящий ремонт гостевого санузла, который мы будем делать своими руками.

С 2008 года время пролетело незаметно. Последний этаж, ветровые нагрузки, безумный сосед снизу, который вечно что-то пытается выломать в несущих стенах, и как результат: трещины на кафельной плитке и неприятный общий вид санузла.

Почему своими руками:

Во-первых, сэкономим денег. Я нормальный человек, такой же как многие. Если есть возможность спасать бюджет семьи – буду спасать. Особенно если могу это сделать, так как умею, есть желание и немного свободного времени.

Во-вторых, я не смогу сейчас найти бригаду, которая согласится сделать ремонт качественно и в срок на 3 кв метрах. Хорошей бригаде это невыгодно, а плохих я не пущу в свою квартиру.

В-третьих,  хочу попробовать сэкономить не только на рабочих руках, но и на материалах. Буду ставить эксперимент.

как сэкономить на ремонте
буфет, который мы сделали своими руками
Мы уже говорили, что сэкономить в ремонте можно следующими способами:
  1. Поиск аналогов предметов интерьера. Нужно ли это делать, чем копия будет отличаться от оригинала и не выброшенные ли это деньги на ветер. Почему я противник и как поступить. Об этом читаем ЗДЕСЬ
  2. Про скидки и распродажи – читаем ЗДЕСЬ
  3. Выставки. Как купить диван со скидкой на выставке мебели – об этом ЗДЕСЬ
  4. Интернет магазины тоже могут помочь сэкономить – читаем ЗДЕСЬ

 ремонт своими руками. как сэкономить в ремонте

РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ

Он станет 5 способом экономии и моим любимым.

Почему любимым? Потому что я уверена, если у вас, ваших родных, друзей руки растут откуда надо то вы получите:

  • удовольствие от процесса
  • спасение бюджета
  • вещь, сделанная с любовью и своими руками – бесценна

В юности мы с друзьями помогали друг другу клеить обои и красить потолки. Это было всегда весело и классно! Кто-нибудь из вас помогал соседу также? Я уверена, что ответов «ДА» сейчас будет 99,9 %.

А почему мы помогали?

Да все просто: вместе веселее, плюс быстрее, плюс – экономика должна быть экономной.

ремонт своими руками. делаем мебель
руки моего мужа за работой

Некоторые, конечно, могут сказать – ой, ну как я буду клеить обои или красить, никогда, ничего подобного не делал.

Ответ один – не бойтесь  обучиться прямо сейчас новому! Ничего невозможного нет, я это знаю на 100%,  и человек способен на буквально на все.

Это возможно при условиях:

  • есть время
  • желание

Без желания не надо начинать, все равно ничего не получится.

муж укладывает паркетную доску

В пример могу привести историю своего ремонта. Когда настал момент укладывания паркетной доски, оказалось, что стоимость профессионала нам не очень доступна на тот момент (дело было в начале 2009 года). Но и жить в с фанерными полами тоже сил больше не было.

Мы попросили менеджера в ОБИ (магазин в Москве), где покупали паркетную доску, показать основные принципы. Молодой человек был настолько любезен, что практически прочитал нам лекцию как и что делать. Показал инструменты, дал попробовать прямо в салоне скрепить пару досок.

Ни я ни муж никогда не делали полы, но этот опыт оказался очень познавательным и увлекательным. Конечно, по сравнению с профессионалом, мы, наверное, укладывали наши полы очень долго, но результат радует до сих пор. Поверьте с 2009 года ни одна половица не пострадала и не скрипит.

Такой опыт показал, что можно справиться с любыми задачами.

Если вам страшно браться сразу за крупные дела, то можно глобальное доверить профессионалу, а самому попробовать что-то менее масштабное. Например, поклеить обои. Или перекрасить стул. Здесь ничего страшного нет.

как мы строили Кулемино

Наверное, вы затратите больше времени, чем человек, который каждый день этим профессионально занимается, но если процесс вас не утомит и результат порадует, то причин для гордости будет хоть отбавляй.  Плюс повторю: ремонт своими руками – отличная экономия бюджета.

О том как мы ремонтировали нашу квартиру смотрите видео с моего творческого вечера в ЦПКО Москвы в октябре 2017 года: Встреча с Оксаной Пантелеевой

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ВЕЩАМ

Самая моя любимая тема про экономию у меня – это мебель своими руками, реставрации и переделки.

Мы можем выбросить старый стул на помойку, а можем ему подарить вторую жизнь. Перекрасить, обить новой тканью и поставить в новое для него место. Всегда принимаем решение сами: ломать или строить.

экономия в ремонте. мебель своими руками
старый столик из ИКЕА ожил в новом цвете

Я люблю возвращать старым вещам жизнь. Люблю когда под кистью они оживают и снова занимают достойное место. Сердце обливается кровью, когда вижу как выбрасывают на помойку вещи, которые могут служить. Если есть возможность, забираю всегда с помойки хорошее.

Старые деревянные столы, стулья, различные ножки, вешалки и прочее. Что только не побывало у меня в мастерской. Если посмотреть на квартиру и на дом в Кулемино, там , наверное, на 80% все переделано, перекрашено, отреставрировано, изменено и спасено от уничтожения.

Мои друзья несколько лет назад хотели купить новый стол, когда у самих в кладовке стоял шикарный стол из натурального дерева! Догадываетесь, что я им сказала? Они вытащили стол, отреставрировали и вот уже много лет счастливы.  А ведь могли себе позволить в те времена что-то очень скромное из Икеа, и сто процентов, это не было бы из натурального дуба.

Не спешите с решением – выбросить. Это вы всегда успеете сделать. Оцените предмет. Осмотрите внимательно. Если нет серьезных поломок, если основание крепкое, можно не торопиться с выводами, а дать ему второй шанс.

В пример приведу стул начала прошлого века: я его нашла на помойке 4 года назад. Возвращалась домой с работы и вижу, как стоит он бедненький под дождем мокнет.


Форма стула сразу мне сказала – не ширпотреб.  Притащила домой, внимательно осмотрела. Дерево, в приличном состоянии, сломаны лишь крепежные шканты – это не беда.

Муж его вычистил, снял обивку, под которой оказались пружины в идеальном состоянии и даже не испорченные сухие водоросли, в качестве наполнителя – это самая ценность. Единственное, что потребовало полной замены были ремни и обивка. Через неделю у нас в доме жил новый красавец, а чуть позже мы ему подарили еще одну жизнь:

Моя спальная комната. фото Д. Александрова.

Так что не спешите выбрасывать и не проходите мимо, если видите что- то на ваш взгляд ценное «под дождем».

В интернете найдете огромное количество историй на тему «до и после» или как говорят «before and after».

У меня в блоге есть целый раздел под названием мастер классы,  где я рассказываю во всех подробностях : как перекрасить, переделать разные вещи для своего дома мечты!

Удачи в ремонте!