“Наслаждайтесь Гран-при Монако 2013 на роскошной большой яхте, расположенной в гавани Монако…” – звучало рекламное предложение Hurlingham Travel для юбилейных, шестидесятых автогонок, прошедших в рамках чемпионата мира «Формулы-1» в Монако. Ах автогонки… Монако… Красиво там.. Что ни говори.

Но меня объявление это привлекло совсем иным (мы не собирались в этом году ни в какие путешествия по Европе). Привлекла меня вот эта фотография:

кухня камбуз в два ряда как спланировать
via
На шикарной яхте была такая шикарная желтая кухня (там по ссылке всю яхту в подробностях можно посмотреть). Красиво? Очень!
К чему Вы спросите меня – я заговорила о кораблях…
А потому что, именно на кораблях, чтобы сэкономить пространство и без кухонной мебели очень скромное, изначально стали делать двухрядные кухни, о которых я хочу сегодня Вам рассказать.
via
 
КУХНЯ-КАМБУЗ

 

кухня для маленьких, узких и вытянутых пространств
Английское название : GALLEY KITCHEN
 

Впервые я столкнулась с настоящей двухрядной кухней в квартире, которую арендует сестра в Лос Анджелесе.

galley kitchen
вид в прихожую

Дом старой постройки стоит на берегу красивого залива и из окна открывается потрясающий вид. Не знаю, специально архитекторы так спроектировали данную квартиру, чтобы при входе Вы сразу видели огромное окно с манящим пейзажем за ним… Но факт остается фактом:

“КУХНЯ-КАМБУЗ – это когда вся мебель, техника, рабочие зоны и прочая утварь расположены по ДВУМ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ стенам с центральным проходом”
Вы заходите в квартиру попадаете в совсем небольшой холл. Прямо по курсу идет узкий коридор- туннель со светом в конце… И взгляд скользит сквозь этот коридор навстречу свету… И сразу даже не замечаешь, что в этом маленьком узком пространстве находится МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ…. Обычная двухрядная кухня … Обычного белого цвета…
На фото видно, что кухонная мебель выкрашена в один цвет со стенами, поэтому она практически растворена в пространстве.
Наверное, это лучший вариант для таких узких и маленьких пространств.

 

via O.Panteleeva

Специалисты советуют размещать двухрядную кухню в помещениях, ширина которых не менее 220 см. Оптимально-минимальная ширина – 240 см .

Такая величина складывается из двух глубин нижних шкафов (60см+60см) и оптимального рабочего пространства между рядами – 120см.

Длина рядов может быть такой, какой позволит Ваше помещение, но помните о лучшем использовании пространства!
Не обязательно параллельные линии должны быть одинаковыми по длине. Это все зависит исключительно от технических параметров именно вашей кухни и ваших предпочтений.
Рабочие зоны на такой кухне размещают как правило на двух параллельных столешницах.
Принято считать, что идеально-оптимальным будет размещение раковины и плиты напротив друг друга.
Специалисты советуют оставлять между рядами 120 см – для комфортной работы на кухне и пользования приборами. Но практика показывает, что если на кухне главенствует один Шеф и кухня НЕПРОХОДНАЯ, то расстояние в 100-110 см тоже бывает достаточным. Это не касается проходной кухни (читаем статью до конца)! 
 
Взгляните на потрясающую двухрядную кухню от декоратора Эмили Хендерсон и прочитайте всю подробнейшую историю ТУТ создания такой кухни с фотографиями эскизов, разверсток, планов, материалов… И никакого – 3d – уважаю и люблю ее очень.
via
Кухня камбуз, конечно не предназначена для большого количества помощников на кухне. Но одному Шефу там достаточно комфортно.
Мой совет: так как такие кухни планируют в основном для узких и ограниченных по площади пространств, то верхний ряд шкафов делайте до потолка! Старайтесь встроить кухню визуально от пола до потолка обязательно. Тем самым вы создадите себе много мест хранения и кухня будет смотреться очень целостно, а значит стильно, современно. Практичность и красота работают только вместе!
Как омы неоднократно говорили – при планировании маленьких пространств – проработка деталей должна быть очень тщательной.
Двухрядные кухни делятся на два типа :
      • Не проходные
      • Проходные (коридорные)

Основное отличие в третьей стене – она есть у не проходной кухни и ее нет у проходной.

Massucco Warner Miller

На не проходной двухрядной кухне – третья стена обязательно становится акцентной, так как при входе на кухню – взгляд устремляется именно на нее!
Не надо быть профессиональным дизайнером, чтобы понять важность этой третьей стены.
Ее обязательно надо интересно декорировать!
Мы не раздвигаем стены –  мы раздвигаем наше сознание…
http://neilarchitecture.com.au
Не проходная двухрядная кухня может быть трансформирована в П-ОБРАЗНУЮ КУХНЮ при наличии технических возможностей и размеров помещения.
Но иногда и небольшой столик-остров на колесах может стать спасением и прекрасным помощником на маленьких кухнях.
Не проходные кухни – “закутки” можно спланировать без окна в совсем маленьких квартирах (не согласуемая планировка в Москве практически – особенное если ГАЗ на кухне. Кухни без естественной вентиляции не допускаются по законам), так что помните, что Вы ДОЛЖНЫ организовать на такой кухне очень хорошую вентиляцию!
Designed by Phillip Mitchell
Попадание естественного света очень приветствуется, поэтому при перепланировании своего пространства для жизни учтите все эти факторы. Может быть поставите дверь со стеклом, или совсем без дверей спланируете пространство… и постараться кухню расположить на плане напротив окна, чтобы естественный свет попадал сквозь стекла. Советую от чистого сердца – пустить солнце хоть каким-то образом на кухню.
Конечно, если Вы страдаете боязнью замкнутых пространств – то это кухня не для Вас.
http://fraher.co
Проходная кухня называется еще коридорная. Она может быть расположена реально в коридоре и соединять пространства, например, такие как холлы и гостиные.
В проходных кухнях необходимо помнить о том, что пространство между рядами должно быть такой ширины, чтобы и Шеф смог там комфортно работать и представители семейства могли безопасно курсировать между помещениями! Я бы не стала слепо действовать правилу 120 см. в этом случае.
Мой совет: вы планируете двухрядную ПРОХОДНУЮ кухню? Смоделируйте ситуацию в реальном режиме времени. Хотя бы из коробок выложите два ряда кухни и найдите ОПТИМАЛЬНОЕ расстояние для вашей семьи. 
120 см – достаточно ,чтобы один человек спокойно резал салат, а второй проходил мимо в иное помещение? Проходящий человек не “протискивается”? Не задевает вас? Отлично! Значит 120 см – ваше… А если недостаточно – то прибавьте немного – до 130 см. Но не больше! Иначе двухрядной кухней уже станет неудобно пользоваться.
На проходных кухнях необходимо тщательно продумать прежде всего безопасность!
 
С целью объединения пространства, часто стали убирать целиком или частично одну стену отделяющую кухню и гостиную.
Тогда один ряд кухни-камбуза превращается в большой полуостров.
PROPERTY BROTHERS
Посмотрите на знаменитую и красивую кухню Саманты героини телесериала «Секс в большом городе».
Помимо красивого голубого цвета , эта кухня привлекает и планировкой. Дизайнер Christina Tonkin создала очень современное и непринужденное пространство для успешной и деловой женщины.
http://christinatonkininteriors.com
Итак, подведем итоги сегодняшней беседы. Мы с вами рассмотрели планировку двухрядных кухонных пространств. Выяснили, что они бывают проходными и непроходными. Поняли, что такие кухни можно сделать очень стильными красивыми и эргономично-удобными. И приняли решение, что это ТО ЧТО НАДО для нас или совсем совсем не мое…
Теперь выделим основные плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ:

  • Кухня -камбуз идеальна для узких вытянутых пространств.
  • Подходит для маленьких квартир
  • Может быть отдельным помещением , а может быть частью открытого пространства.
  • Можно дополнить островом или переустроить в П-образный вариант.
  • Можно выполнить в любом стиле.

МИНУСЫ:

  • Большое количество мебели, уменьшает пространство в целом.
  • Только для одного Шефа.
  • Проходная кухня требует повышенной безопасности.
  • Не эффективна для больших кухонь.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога “На волне декора” и ждите новых интересных статей! И….

 

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!