Хотите увидеть будущее? Готовим ножницы, клей, картон. Мы будем делать настоящий коллаж вашего интерьера мечты. Коллажи бывают разные. Только вырезки страниц из интерьерных журналов.

Или коллаж из реальных образцов тканей, обоев, паркета, образцов всех материалов для интерьера.  Коллаж, на который можно добавить сухие цветы, ленты, кусочки металла, дерева, стекла, все, что поможет увидеть идею будущего интерьера. От простого к сложному. Шаг за шагом. Учимся развивать воображение и визуализировать мечту. 

вырезки из журналов для коллажейСегодня мы говорим о том, как составить настоящий коллаж из вырезок со страниц интерьерных журналов. Шаг за шагом пройдем интересный и творческий путь.

Полезно:

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОЛЛАЖ ИНТЕРЬЕРА

Единственное правило – нет никаких правил, дайте  творчество волю.

Нам понадобится для работы:

  • Большой кусок картона или плотной бумаги (мой совет – выбирайте формат не меньше А3), цветная бумага, ножницы, клей, булавки.
  • Картинка – вдохновение
  • Журналы, каталоги, фотографии
  • Много свободного места
  • А также хорошее настроение – чашка чая с пирожным или бокал вина простимулируют творческий процесс!

ШАГ 1. КАРТИНКА ВДОХНОВЕНИЕ

Совершенно случайно, читая светский журнал в любимом кафе, я увидела вот такую фотографию пожилого кубинца в удивительном голубом пиджаке.

Коллекционируя занимательные картинки для вдохновения, я не могла ее проигнорировать, поэтому журнал забрала домой, фотографию вырвала и положила в папку «вдохновение». и она дождалась своего часа.

Когда я стала готовиться к мастер-классу, эта фотография попалась на глаза первой. И мне захотелось придумать комнату такую же замечательную как этот обаятельный кубинец. сказано сделано. Фото с кубинцем станет вдохновением для коллажа гостиной.

Рассмотрим фотографию внимательно и опишем ее:

«Пожилой кубинец, весельчак запечатлен, наверное, во время прогулки по городу. Он одет как настоящий „франт“. Ослепительно белая рубашка с галстуком-бабочкой, черные брюки, ремень с золотой бляшкой, ботинки вычищены до блеска. Ярко-голубой пиджак, слегка помятый, похоже из натурального хлопка или льна, притягивает взгляд. Старый повидавший жизнь кожаный портфель, трость и черная шляпа завершают образ. Кубинец стоит на фоне каменного здания с колоннами. Вы заметили колонны? Брусчатка на фотографиях получилась практически белой и лишь кадка с живым деревом освежает кажущуюся монотонной картинку фона.»

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЙ КОЛЛАЖ ИЗ ТКАНИ И ОБОЕВ

ШАГ 2. РИСУЕМ ОБРАЗ

Красиво? Для меня да. И как можно на основе этой фотографии придумать комнату? А вот так:

«Это будет гостиная, в старом доме с кирпичными стенами и настоящим камином. На общем светлом фоне комнаты особое место займет диван. Он будет уютным, большим. В льняном чехле голубого цвета. Рядом с камином будет стоять старое затертое кожаное кресло как портфель на фотографии и огромные напольные черные часы.»

Образ нарисован. Приступаем к работе.

ШАГ 3. ФОН, МАТЕРИАЛЫ

Так как общий фон интерьера у меня предполагается светлым (как фон с фотографии) я выбрала большой лист белого картона.

Картинку вдохновение расположила в левом верхнем углу. Но на самом деле вы ее можете сначала положить в центр, а когда начнете выстраивать композицию, найдете идеальное место.

ШАГ 4. ПОДБИРАЕМ ДЕТАЛИ

Проводим время в поисках нужных картинок для коллажа.  Мне надо найти подходящие диван, кресло, камин, стол, часы. Картинок я собираю больше чем требуется, чтобы в процессе можно было менять их, составлять разные сочетания.

ШАГ 5. ВЫРЕЗАЕМ

Вырезаем аккуратно картинки. Старайтесь вырезать с небольшим дополнительным полем вокруг самого предмета. Так будет смотреться итоговая работа аккуратнее. Вырезали и сложили в отдельное место. Иначе среди обрезков и мусора легко можно потерять что-нибудь.

 

ШАГ 5. НАЧИНАЕМ СОБИРАТЬ КОЛЛАЖ

В гостиной всегда есть главные предметы. Как правило, это мягкая мебель, так как она занимает больше всего места. Значит диван на коллаже будет первым.

Теперь камин и журнальный столик. Располагаем все картинки на листе , представляя комнату. Журнальный столик стоит перед диваном? Значит и помещаем его на коллаже перед диваном.

Добавляем кресло.Часы. И светильник в виде шляпы с золотой внутренностью. Образ складывается постепенно.

Светильник висит на потолке, значит располагаем его в верхней, а не в нижней части коллажа. Помним о масштабе предметов. Стараемся искать картинки сомасштабные друг другу как в реальной жизни.

Отходим в сторону и смотрим на коллаж издалека.Чего-то не хватает? Можно добавить или ничего не надо? Я остановила свой выбор на ковре и добавила маленькую белую подушку на диван.

Стараемся сделать целостную картинку, с законченной композицией. Наверное, сначала будет сложно, но опыт сделает свое доброе дело, и вы станете получать удовольствие от такого занятия. Не надо утяжелять коллаж мелкими деталями. Мы передали настроение и нашли главные предметы для комнаты. Это основа будущего интерьера.

ШАГ 6. ПРИКЛЕИВАЕМ

Теперь можно все приклеить к картону, обязательно сфотографировать, повесить на стену или носить с собой, пока для проекта не будет подобраны все реальные предметы по образу и подобию предметам с коллажа.

Сейчас самое главное просто научиться делать коллажи из вот таких простых вырезок журналов.

Гармоничные композиции и сложные коллажи с применением тканей, обоев и других материалов обязательно научитесь со временем делать. Пробуйте и творите!

Удачи в ремонте!