Продолжим разговор о планировании санузлов и ванных комнат. И вновь я хочу обратиться к замечательной книге: The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards  с новыми дополнениями от 2016 года. Мы уже знакомы с ее главами, которые посвящены планированию КУХНИ. И сегодня я расскажу про  основные  принципы, нормы и правила  плана ванной комнаты по версии данного руководства.

Как и  в прошлый раз я сделала свой перевод, дополнив картинками и моими пояснениями. Также я сделала свою нумерацию принципов, выделив наиболее важные.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП. ДВЕРИ

Двери, являющиеся основными входными дверьми в санузел  должны иметь ширину не менее 80 см.
Двери должны свободно открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания.
двери в ванной

 

ширина двери в ванной

 

Российские производители предлагают сегодня следующие стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900  (размеры в мм)
В связи с тем, что наши квартиры далеки от идеала и санузлы у нас не как во дворцах – то чаще всего принято устанавливать двери шириной 600-700  мм.
Хочу отметить, что дверь 600 мм – это уже совсем минимум… И Если вы предполагаете установку такого полотна, то будьте уверены, что запланированные сантехнические приборы смогут пройти в такую дверь!
Хотя я вам честно скажу, что ванну придется заносить сто процентов на этапе, когда дверей никаких нет.

ВТОРОЙ ПРИНЦИП. ВЫСОТА ПОТОЛКА.

Руководство предлагает нам необходимый минимум для санузлов – это  2  метра, вернее даже 2032 мм. Я с этим согласна…  Хотя для меня и 2 метра – это супер мало… Не всегда есть возможность и необходимость делать высокие потолки в ванных комнатах…. Поэтому знание минимума – это хорошо. Также стоит ориентироваться на собственные ощущения и возможности.

  • В каких случаях может понадобиться изменить высоту потолка в санузле? Можете спросить Вы… Знаете, есть случаи – во-первых под потолком можно скрыть электрическую проводку и иные технические нюансы помещения…
  • Во-вторых можно откорректировать таким образом и декоративное расположение. Например: Высота моего санузла была 2950 мм. А кафель ровно выкладывался на высоту 2700 мм… и не хотелось видеть никакой некрасивой подрезки… поэтому я просто опустила потолок до отметки 2700 – и осталась довольна. В маленьком пространстве таким образом избежала еще и ощущение “тоннеля”.

ТРЕТИЙ ПРИНЦИП. СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕД САНТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИБОРАМИ.
Это очень важно – оставлять необходимый минимум свободного пространства перед ванной, унитазом и раковиной, чтобы пользоваться всем было комфортно и безопасно!

Руководство дает нам минимум в диапазоне 53-76 см (или 21-30″). Принято считать, что среднее расстояние в 60 см – это и есть оптимальный минимум.

планировка саузла

 

план ванной

 

Особенно это касается при планировании узких пространств, когда есть желание установить ванну и унитаз напротив друг друга…. И часто люди думают, что “можно вместиться” и в 40 см… Но совсем забывают о том, что даже если мы и живем в своей квартире в гордом одиночестве, и небольшие неудобства можем потерпеть, то рано или поздно к нам приходят гости. Или, у Вас появляется ребенок, или престарелая мама по состоянию здоровья будет жить с вами.
Жизнь она такая… преподносит сюрпризы – так что мой совет: смотрите в будущее!
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ РАКОВИНЫ.
Руководство  обращает наше внимание на следующие важные МИНИМАЛЬНЫЕ расстояния:
  • Минимальное расстояние от стены до центральной оси раковины должно составлять 38-50 см.
  • Если мы устанавливаем двойную раковину, то расстояние между их центрами должно быть не менее 90 см. Иначе пользоваться одновременно двум людям будет крайне некомфортно.
  • Высота размещения раковины составляет 80-100 см.
расстояние между раковинами
Но помним –  высота размещения раковины может быть изменена! Так как это очень “личное”. Ориентируйтесь на рост членов вашей семьи, на удобство пользования именно для вас!
А еще отдельно, хочу отметить про раковины для детей. Если есть такая возможность (особенно в больших домах), то делаем специальные детские санузлы, и соответственно раковину устанавливаем с учетом роста ребенка и плюс чуть-чуть на вырост. 
Или ищем самый удобный стул для ребенка, чтобы он не свалился с него, пока руки моет!
ПЯТЫЙ ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ УНИТАЗА.
Руководство  обращает наше внимание на следующие важные МИНИМАЛЬНЫЕ расстояния при размещении унитаза и биде:
  • Минимальное расстояние от стены до центральной оси унитаза должно составлять 40-45 см. если он располагается в отдельном помещении.
  • Минимальное свободное расстояние перед унитазом должно составлять 53-76 см.
  • Если мы устанавливаем в одну линию унитаз и биде, то минимальное расстояние между ними составляет  38-45 см.
  • В случае, когда в одну линию с унитазом располагается и раковина, то минимальное расстояние между приборами составляет 38-45 см.
размещение унитаза. правила
 ШЕСТОЙ ПРИНЦИП. УСТРОЙСТВО ДУША.
размер душа
  • Оптимальный рекомендованный размер душевой кабины составляет 90*90 см.
  • минимальный размер душа – 76*76 см (это тот минимум, который вы можете в гостиницах встретить)
  • Дверь должна открываться только НАРУЖУ!
  • Минимальное свободное пространство перед душем составляет 70 см.
  • Высота расположения лейки верхнего душа – 2 метра.
  • Высота расположения регулятора подачи воды –  80-120 см.
СЕДЬМОЙ ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ АКСЕССУАРОВ.
ПЛАНИРОВАНИЕ ВАННЫ
В руководстве уделено внимание размещению таких аксессуаров как зеркало, держатель туалетной бумаги, держатель полотенец.
Я приведу усредненные нормы (высоты размещения от уровня пола)  самых распространенных аксессуаров по стандартам Европы (в Америке эти показатели чуть выше).
  • Зеркало над раковиной – 1200 мм (до нижнего края зеркала)
  • Держатель туалетной бумаги –  750-950 мм
  • Полотенцедержатель  у раковины  – 800 мм.
  • Полотенцесушитель – 600-1100 мм (до нижнего края )
Однако я считаю, что несмотря на это расположение их все -таки очень индивидуально.
И поэтому написала  в дополнение целую статью “КАК РАСПОЛОЖИТЬ АКСЕССУАРЫ” – читаем ТУТ.
На сегодня все.
В следующей статья читаем о том “КАК СПЛАНИРОВАТЬ МАЛЕНЬКИЙ САНУЗЕЛ”
Все иллюстрации подготовлены лично декоратором Оксаной Пантелеевой, прошу уважать и не копировать без указания автора.

Удачи в ремонте!