Помните, я рассказывала как мечтала о круглом столе? И как долго думала и искала? А потом меня практически само нашло “старое подстолье”. Красивое, примерно середины прошлого века.
И вот спустя месяц стол готов , занял достойное место:) и радует нас:)
И сегодня я покажу как шел процесс реставрации.
Подготовим инструменты. У меня это небольшая шлифовальная машинка, плюс отдельные листы наждачной бумаги разных номеров для ручной работы. Всевозможные кисти, салфетки и прочее:).
Напомню каким мне досталось подстолье. Приобретено было на аукционе “молоток”.
Сначала я сошкурила все старое покрытие – это был старый лак и он хорошо (на удивление) поддался шкурению.
Большие плоскости я обрабатывала машинкой, а все круглые части , впадинки, мелкие части вручную.
Сначала крупной наждачной бумагой, потом помельче. и потом совсем мелкой.
Работа заняла примерно три вечера:). В результате получила вот такую красоту.
Поближе.
После того как все подстолье было ошкурено, я тщательно его пропылесосила, вытерла влажной тряпочкой, хорошо высушила и еще раз проверила гладкость и однородность всей поверхности. Убедившись , что оно готово к финишной отделки приступила к работе:).
Приготовила покрытие и кисть. В своем выборе для покрытия остановилась в этот раз на “JOHNSTONE`S Satin Woodstain Защитное полуматовое покрытие”.
Перед началом работы я состав профильтровала через капрон в чистую одноразовую миску. Для очистки кисточки приготовила растворитель в отдельной баночке. А также под рукой держала тряпочку, намоченную растворителем, чтобы в случае ошибки быстро ее исправить.
Постелила на пол большой лист укрывного материала. Перевернула подстолье вверх ногами. И начала аккуратно наносить”краску”.
В процессе окрашивания не надо спешить. На кисть краски нельзя набирать много. Краска или лак не должен литься по изделию, иначе будут подтеки, которые потом высохнут и испортят изделие.
Покрывать надо минимум на 2 раза с промежтком по времени в 1 сутки (или следовать инструкции производителя лакокрасочного материала).
Итак, подстолье готово, теперь приступили к столешнице.
Мы приобрели сосновую столешницу круглую, диаметром 100 см. Я также ее хорошо ошкурила. Но в связи с тем, что сосна мягкий материал , чтобы добиться гладкости надо потрудиться. После каждого окуривания я протирала влажной салфеткой столешницу тем самым поднимая ворс мягких волокон. И удовлетворилась, только после того как ворсинки перестали подниматься.
С помощью уровня установили столешницу на подстолье и закрепили шкантами и специальным клеем по дереву.
После того как она “приклеилась” я нанесла первый слой краски.
На следующий день, когда покрытие впиталось и высохло я прошкурила еще раз столешницу самой мелкой наждачкой. И нанесла еще один слой краски. Еще через сутки я намочила столешницу водой и снова ошкурила ее “по мокрому”.
Так получилось у меня 4 слоя, пока поверхность не стала меня удовлетворять полностью. Она получилась идеально гладкой и ровной.
Затем я приготовила финишный лак и новую кисть для нанесения лака!
Видите на кисте написано :лак.
И аккуратно покрыла столешницу лаком на 1 слой.
Вот и все:)
Дождалась когла все высохнет… Выветрится невкусный запах. И поставила на место!
Накрыли на стол и отпраздновали:)
очень хорошо получилось. Хотя мне всегда немного жаль, когда закрашивают красивый рисунок дерева. Заодно подсмотрела оформление подоконника. Очень нравится. А вот стулья теперь немного спорят со столом. Но это субъективное мнение непрофессионала. Простите мне это
P.S.жаль, нет возможности редактировать запись. Я допустила опечатку, пришлось удалять комментарий (и не один раз).
Вера, спасибо!
Если дерево не ценной породы – жалеть не надо) у сосны нет такого красивого рисунка как у дуба или вишни))) а так как я не установила породу дерева подстолья, и со столешницей они сто процентов разные- то вариант лишь один)
Да- стулья будут обязательно меняться, со временем. Мне и самой эти не нравятся, да и кот их уделал уже 100 %)))
Здравствуйте!=) Недавно наткнулась на вас, стала потихоньку читать почти все ваши статьи. Очень интересно, приятно и красиво у вас, – так держать!
Вот заинтересовала меня шлифмашинка ваша. Вижу, что прошло почти 3,5 года. Я еще полный профан по этой части, хотелось бы услышать ваш отзыв: почему выбрали именно эту машинку, а не ленточную, плоскую (вибрационную); до сих пор жива? Есть минусы? На что смотреть при выборе недорогой шлифмашинки?
Спасибо, если ответите.=)
Добрый день! Спасибо за теплые слова в мой адрес. Моей машинке уже 5 лет. жива и здорова . за эти годы два раза меняли “голову”, это расходная часть стоит порядка 500 рублей. Выбирала по пунктам: производитель один из самых уважаемых, легкая, маневренная идеальная для домашних историй. Прошла огонь и воду на строительстве дачи.
Очень круто!! Моя мама давно мечтала о круглом столе. Теперь я знаю как это можно сделать! Даже нашла уже где купить не дорого подстолье и столешницу! Наткнувшись на ваш сайт я прочитала уже почти половину! Так вдохновляет!! Спасибо вам за это!! С нетерпением жду новых переделок и мастер классов!
п.с. А еще я теперь точно знаю какая у меня будет столешница на кухне!!! Материал я тоже уже нашла, и не дорого)))
Спасибо за теплые слова и отзыв. Обязательно делайте и круглы стол и деревянную столешницу! Всего вам самого наилучшего:)