Знаете, я иногда месяцами мечтаю о вечере, посвященному только себе любимой… Особенно зимой, когда на улице очень холодно… И если мне удается  отложить все все дела – первым делом я наполняю ванную горячей водой. Добавляю морскую соль или вкусную бомбу из Bodyshop, немного пены, зажигаю ароматическую палочку, включаю не яркий свет и отдаюсь блаженству… Иногда с книжкой в руках, иногда просто музыку слушаю…
Как жаль, что это бывает крайне редко, что позволяет мне задуматься – а зачем вообще мне нужна ванна? Почему я не сделала себе большой душ? Если на домашнее Spa нет времени, и чаще по выходным я предпочитаю баню…Но мысли эти уходят быстро, так как просто мы могли себе позволить оставить в квартире два санузла, в одном у нас стоит небольшая ванна, а во втором есть душ.

А как другие решают столь сложный для себя вопрос – когда помещение под санузел не очень большое… А хочется всего много… Да, я знаю, что чаще всего все ставят просто ванну, которая служит также и душевой.

Интересно, как часто люди сегодня принимают ванну? Точно ли имеет смысл отдавать под нее столь значительную площадь в санузле?
Это один из вопросов, на который вам следует ответить, перед тем как начинать планирование своего санузлаИтак, первое что мы делаем: определяемся с функциональным значением каждого санузла или ванной комнаты в своей квартире или доме!мойдодыр планирование ваннойПринципиальные вопросы , которые потребуют от вас ответов:
  • Какое функциональное значение – будет это гостевой санузел или ваша приватная ванная? Или это будет санузел для детей?
  • Кто будет пользоваться санузлом постоянно?
  • Если несколько человек ( например муж и жена) – то какие предпочтения у каждого из них?
  • Раздельный или совмещенный будет санузел?
  • Предпочтете ванну или у вас будет только душ? Или есть место и для ванной и для душа?
  • Какую ванну хочется? Встроенную или отдельностоящую?
  • Если будет только ванна – какое ограждение предпочтете? Традиционную занавеску или стеклянные раздвижные двери?
  • Что из сантехники еще необходимо?
  • Какая раковина вам  будет наиболее удобной?
  • Какой унитаз предпочитаете- отдельностоящий или подвесной с инсталляцией?
  • Сколько мест хранения вам необходимо в санузле?
  • Биде или гигиенический душ?
  • И еще один вопрос , который сегодня мы тоже задаем себе – где будет жить стиральная машина? В санузле или найдется другое место в квартире?
Ответив на все вышеперечисленные вопросы, вам будет намного легче приступить к планированию непосредственно своего санузла.
Давайте посмотрим на минимальные размеры санузлов, которые были определены много много лет назад ЭРНСТОМ НОЙФЕРТОМ.

маленький санузел с ванной

планировка маленьткого санузла с ванной
by Oxana Panteleeva
Очень стандартная планировка совмещенного санузла. Небольшое помещение вмещает в себя основной набор сантехнического оборудования. Можно поставить ванну среднего размера или заменить ее на большой душ. Здесь достаточно места, чтобы одеться,  раздеться и вытереться большим полотенцем.

маленький санузел с душем

маленький санузел с душем
by Oxana Panteleeva

Пример стандартной планировки для маленького совмещенного санузла с душем.

минимальный санузел

Мой совет – ВСЕГДА СТАРАЙТЕСЬ ПРЕДУСМОТРЕТЬ РАЗМЕЩЕНИЕ ДАЖЕ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ РАКОВИНЫ В САНУЗЛЕ!

Рассмотрим еще ряд стандартного и правильного расположения сантехнического оборудования в небольших санузлах.

маленькие санузлы с ванной примеры планировок

Пример расположение приборов относительно ОСИ двери и друг друга. Ванна расположена напротив входной двери. Раковина и унитаз расположены на одой центральной оси по отношению друг к другу.  Над ванной можно расположить красивое кафельное панно, которое при входе будет приковывать взгляд.

В этом примере раковина располагается напротив входной двери. Я очень люблю именно такую расстановку. При входе вы видите красивое зеркало. Особенно сегодня, когда в моде отдельновисящие зеркала в красивых рамах…

маленький санузел план

Параллельное расположение сантехнического оборудования особенно привлекательно для вытянутых пространств. Унитаз и раковина стоят на одной линии напротив ванны. Стена напротив входа – идеальное место для декора!

ЗАПОМНИТЕ – БОЛЬШАЯ ОШИБКА РАЗМЕЩАТЬ УНИТАЗ НАПРОТИВ ВХОДНОЙ ДВЕРИ В СОВМЕЩЕННОМ САНУЗЛЕ!
ПОВЕРЬТЕ, ЭТО НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО И ПРИЯТНО ПРИ ВХОДЕ ВИДЕТЬ УНИТАЗ

совмещенный санузел с ванной (добавим биде)

планировка санузла с биде
планировка санузла с биде

 

Как известно биде – это небольшая ванна с фонтанчиком для гигиенических процедур. Если Ваш санузел позволяет поставить его – не отказывайтесь! Это удобно и практично:) Его размещение совершенно несправедливо игнорируется в наших интерьерах. Правильно расположить унитаз и биде рядом друг с другом помогут рекомендации, о которых мы говорили в статье ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ САНУЗЛОВ.

совмещенный санузел с ванной и душем

ванна и душ вместе
Очень часто есть желание разместить в одном помещении и ванну и душ. Если помещение позволяет это сделать – почему и нет? Это удобно, комфортно и практично. Тем более, что душ мы принимаем все-таки чаще.
Считается, что минимальное место под душ  90*90 см. 
Но это очень индивидуально все! У меня был опыт принятия душа в “кабине” 70*70 см. Ничего… терпимо, но не очень удобно , конечно… 🙂

совмещенный санузел с душем

Санузлы с душем могут быть очень удобны и целесообразны в маленьких квартирах. Особенно когда рассматривается вариант иметь в квартире два и более санузла.

Мой совет – делайте души только в строительном исполнении. Постарайтесь отказаться даже от мысли о душевой кабине китайского производства.

Если у вас есть длинное и узкое помещение для санузла – не отчаивайтесь. В нем также можно все расположить очень органично.

длинный и узкий санузел
Душевая в нише – это самый идеальный вариант расположения! Очень удобно сделать отдельную “комнатку” для душа!
И напоследок, покажу вам планировку своего совмещенного санузла с ванной.
планирование ванной
И на последок еще раз предостерегу от ошибок:
  •  Не ставьте унитазы под углом – это только кажется , что вы сберегаете площадь.
  • Старайтесь , чтобы сантехническое оборудование не пересекалось друг с другом. 
  •  Ко всем предметам в санузлах должен быть свободный доступ.
  • Перед ванной, унитазом, раковиной оставляйте достаточно свободного пространства, чтобы было удобно пользоваться!
  • Помните – ванная комната и санузлы – это места повышенной опасности! Старайтесь спланировать их  так, чтобы  максимально уделить внимание безопасности!
  • Учитывайте нюансы пользования санузлами детьми!
  • Особенно, если вам необходимо будет делать подиумы, чтобы скрыть технические нюансы – помните о безопасности! 
  • Не забывайте о раковине и гигиенических душах в отдельных туалетах.
  •  Если нет возможности поставить биде – не забудьте про гигиенический душ!

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!