Сегодня праздник у девчат – 8 марта! Мы побывали в удивительном ресторане высокой кухни  Cheval Blanc  на мастер-классе Шефа. Учились вместе с ним готовить потрясающего теленка… и шоколадную помадку… Это так вкусно… Обязательно найду время и расскажу об этом подробно.

Больше всего мне понравилось, что мы с Шефом так быстро нашли общий язык … вместе шутили, общались на интересные темы… И главное – нам обоим нравится шоколадный бисквит на кока-коле!

Когда он мне об этом сказал ,я аж подпрыгнула:)) от радости.
И тут же поделилась, что уже опробовала рецепты и на других напитках.. вообщем у нас была впечатляющая и познавательная беседа.

Я как обычно вся в делах и заботах… Работа не отпускает, но в перерывах я еще стараюсь и себя побаловать, и родных удивить новыми вкусами.

И тут я вспомнила, что у меня есть потрясающий рецепт шоколадного торта, которым я еще не делилась с Вами:))

Итак, ШОКОЛАДНО-ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ.

шоколадно-черничный торт

Все знают, что я поклонник “мокрых” и насыщенных бисквитов. Я люблю, чтобы бисквиты были сочными, с ярко выраженным своим вкусом, особенно если они шоколадные. Поэтому я очень люблю брауни.

В последнее время найти хороший шоколад для приготовления торта – не проблема. В Москве  продается в кондитерских супермаркетах специальный шоколад, а также в обычных магазинах можно найти очень достойных производителей.

Шоколад для муссов, кремов, покрытий должен быть очень хорошего качества, без примесей орехов. Он  должен растапливаться на водяной бане и быть однородной блестящей массой.
не расслаиваться, не превращаться в комочки…
растопить правильно шоколад – не сложно если соблюдать простые правила:

  • чаша с шоколадом не должна соприкасаться с водой.
  • нельзя перемешивать шоколад ложкой до полного растворения.

Иногда я покупаю хороший итальянский шоколад в брикетах по 2,5 килограмма – вот это блаженство! Но часто у нас в доме есть и Риттерспорт 72 %, Бабаевский горький, Линд..
Думаю, что Вы смодете найти “свой” шоколад и полюбить его всем сердцем:)

шоколадно-черничный торт

Этот рецепт бисквита был найден на просторах американских интернет ресурсов. Он отличается от многих шоколадных рецептов лишь пропорциями ингридиентов, так что я решила попробовать. Помним – что я в поиске  идеала:)))

шоколадно-черничный торт

И могу дать этому бисквиту твердую пятерку! Нам очень понравился!
Он очень шоколадный (еще бы 90 г какао порошка).. и насыщенный – кофе здесь друг и помощник! Только помните – бисквит надо хорошо охладить перед тем какразрезать и  прослаивать кремом.

В рецепте было дано 400 г сахарного песка, я разделила на 200 г белого песка и 200 г коричневого. Карамельный коричневый сахар тоже играет не последнюю роль в приготовлении шоколадных бисквитов (вот и открыла все тайны:)) )

шоколадно-черничный торт

В качестве начинки использовала черничную прослойку и маскарпоне.

Черника очень хорошо “дружит” с шоколадом – главное не пересластите, когда будете варить джем. Вкус должен быть с легкой ноткой горчинки..

А сливочный крем с маскарпоне здесь является нежным нейтральным дополнением.
И чтобы торт был шоколадно-прешоколадным – я покрыла его шоколадным муссом:).
В меру сладкий – отлично сочетался с чашкой утреннего кофе:)

Думаю, что еще не один раз я буду готовить этот торт, так как он попал в закладки отличных рецептов.

шоколадно-черничный торт

Чернично-шоколадный
для любителей очень шоколадных насыщенных бисквитов
Ингредиенты:
  • 210 г Пшеничная мука
  • 400 г Сахарный песок
  • 90 г Какао порошок
  • 1 чайная ложка сода
  • 1 чайная ложка пекарский порошок
  • 1 чайная ложка соль
  • 2 шт яйца
  • 240 мл кефир
  • 240 мл кофе
  • 120 мл оливковое масло
  • 1 чайная ложка ваниль
  • 200 г шоколад
  • 350 мл сливки
  • 300 г черника
  • 150 г сахарный песок
  • 250 г маскарпоне
  • 4 ст ложки сахарная пудра

Инструкция:

  1. Смешайте вместе просеянную муку, просеянный какао-порошок, соду, пекарский порошок, соль.
  2. В отдельной чаше слегка взбейте вместе яйца с сахарным песком, добавьте кефир и ваниль. Аккуратно влейте оливковое масло.
  3. Яично-кефирную смесь добавьте к мучной и аккуратно смешайте миксером на средней скорости.
  4. Добавьте горячий свежезаваренный кофе и еще раз аккуратно перемешайте.
  5. Если выпекаете в духовке: 3 формы 18-20 см диаметром выстелить пекарской бумагой , тесто разделить на равные части и выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут.
  6. Если выпекаете в мультиварке: Форму мультиварки мазать сливочным маслом, обсыпать манной крупой. Переложить аккуратно тесто и выпекать на режиме «выпечка» 60-70 минут. Готовность бисквита обязательно проверять сухой деревянной палочкой.
  7. Пока выпекается бисквит приготовьте черничную прослойку.
  8. Чернику размельчить в миксере вместе с сахарным песком .
  9. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить растворенный в 3 столовых ложках воды крахмал, довести смесь на медленном огне до небольшого загустения, снять с огня и хорошо охладить.
  10. Приготовить крем: Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и хорошо перемешать до однородности.
  11. Бисквит охладить и разрезать на три части (если выпекали целиком).
  12. Прослоить поочередно каждый бисквит черничным джемом и кремом.
  13. Распустить шоколад на водяной бане, сливки подогреть до комнатной температуры и добавить в шоколад. Хорошо перемешать.
  14. Покрыть торт шоколадной массой.

Приятного аппетита!

Детали

Prep time: 30 mins Cook time: 1 hour Total time: 2 hour Yield: 10