Сегодня расскажу о всеми любимом морковном торте.
Почему он всеми любим? О.. я думаю здесь все просто:)) мы думаем, что раз он состоит из одной морковки (ну почти) , то он почти диетический. И не важно сколько там муки и масла:)))))))Рецепт найден на просторах американских фуд блогов и адаптирован под наши реалии (ну как впрочем и многие рецепты).
Чем он отличается от обычных рецептов? А можно сказать и всем и ни чем…
Мне понравилось сочетание ананасов с орешками и полное отсутствие привкуса морковки.
Для крема я выбрала свой любимый сливочно-творожный. Мне показалось, что он будет хорошо сочетаться с таким насыщенным бисквитом – и не ошиблась:)))
Торт у меня ассоциируется абсолютно с “зимними тортами”, думаю, что если его сделать из сочной свежайшей моркови – будет совсем обалденно.
Он очень прост в приготовлении.
Хотя Вы можете не согласиться. Для многих кажется, что само слово ТОРТ – это кошмар и сложно.
Но я очень надеюсь, что смогу Вас переубедить , и мы вместе будем печь вкусные и простые тортики…
Ингредиенты:
- 2 мерные чашки (300 г) Пшеничная мука
- 1 чайная ложка сода
- 1 чайная ложка пекарский порошок
- 1/2 чайная ложка соль
- 1 чайная ложка корица молотая
- 3 шт яйца
- 1 мерная чашка (100г) сахарный песок
- 3/4 мерной чашки оливковое масло
- 3/4 мерной чашки кефир
- 2 мерные чашки Морковь тертая
- 200 г ананасы консервированные
- 1 мерная чашка (100г) орехи
- 250 г творог
- 500 мл сливки 35%
- 4 ст ложки сахарная пудра
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке.
- Ананасы отжать от сока.
- Просеянную муку, пекарский порошок, соду, соль и корицу перемешать в отдельной миске. Взбить яица с сахарным песком до его растворения (можно использовать водяную баню), добавить кефир и оливковое масло – перемешивать на маленькой скорости.
- Яичную смесь добавить к мучной и аккуратно перемешать до однородности. Добавить морковь, ананасы и орехи – аккуратно перемешать.
- Если выпекаете в духовке: Форму выстелить пекарской бумагой , переложить тесто и выпекать при температуре 175 градусов 30 – 35 минут.
- Если выпекаете в мультиварке: Форму мультиварки мазать сливочным маслом, обсыпать манной крупой. Переложить аккуратно тесто и выпекать на режиме «выпечка» 40-45 минут. Готовность бисквита проверять сухой деревянной палочкой.
- Приготовление глазури: Для глазури нам понадобиться: 1 мерная чашка (100 г) сахарного песка ½ мерной чашки 100 г кефира 100 г сливочного масла ½ чайной ложки соды 1 чайная ложка ванильного экстракта
- В чистой миске смешать все ингредиенты кроме ванильного экстракта. Поставить на водяную баню и готовить 5-6 минут (пока масло не растопиться). Добавить ваниль.
- Приготовление крема: Взбейте сливки до устойчивых пиков вместе с сахарной пудрой. Добавьте творог и еще раз взбейте. Сборка торта: Морковный бисквит разрезать на три части. Каждую часть пропитать глазурью. Прослоить торт сливочным кремом. Выдержать в холодильнике 3 часа.
Приготовление: 45 мин. Выпечка: 45 мин. Всего: 1час 30 мин Порций : 10- 12
Для чего в глазурь класть соду? Делала строго по рецепту – вкус соды забивает все.
Не помню, чтобы меня "напряг" вкус соды… иначе бы не делилась рецептом. так как в оригинале там вообще должно быть 1,5 ч ложки соды. Вот в этом случае помню – что мне не понравилось совсем.. оригинал: http://www.myrecipes.com/recipe/buttermilk-glaze-2