Осенью, когда мы собираем клюкву, я всегда знаю, что ее будет мало.
Так как мы очень много едим этой ягоды. Я делаю часто морсы, варю кисель… Добавляю в салаты, пеку с ней пироги… А еще мы любим вот такой незамысловатый , но очень вкусный десерт.

клюквенный мусс

Казалось бы что проще – клюква, сахар и манка – и как такое получается? А вот получается… удивительный химический или физический (в этом не сильна) процесс.
Этот рецепт мне достался от бабушки и хранится на пожелтевших страницах ее записей…
В детстве она делала мусс только зимой. Взбивали руками (венчиком) прямо на снегу…. Наверное, это было очень трудно…

клюквенный мусс

А мы с братом ждали – когда же когда нам разольют по креманкам розовый мусс и нальют к нему стакан парного молока….

клюквенный мусс

 

Ингредиеты:
  • 200 г клюква
  • 100 г сахарный песок
  • 4 ст ложки манная крупа
  • 450 мл вода
Приготовление:
Клюкву растолочь ступкой или перемолоть в комбайне. Залить водой и довести до кипения. Клюквенный морс процедить сквозь мелкое сито и вернуть на плиту. Добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Убавить огонь, добавить манную крупу. Варить постоянно помешивая 8 минут. Хорошо охладить. Взбить миксером. масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.

Prep time: 30 hour Cook time: Total time: Yield: 4

клюквенный мусс