В прошлый раз я рассказала Вам о старой доброй “Хельге”… Предмет с историей, с памятью и с энергетикой.

А как Вы считаете  – у предметов есть память?
А Вы чувствовали когда-нибудь силу притяжения к предмету? Я иногда на блошинных рынках ловлю себя на мысли, что не просто так подхожу к предметам.. А как будто они приманиваю меня к себе, зовут… или кричат “я твое!!! я нужна тебе! я то что ты ищешь!”
И я как заколдованная тянусь к этому предмету даже еще не осознавая его необходимость.
О характере и энергетике вещей очень много всего написано, я сегодня хочу поделиться с Вами рассуждениями на эту тему декоратора Елены Середы.
Прочитайте! Я уверена – Вам понравится:)
“Человек живет, создает вещи, если не может создать, то покупает, окружает себя предметами. Вещей иногда становится так много, что они мешают жить, подчиняют себе человека. Наступает момент, когда диктат вещей становится невыносимым, и с ними нужно разобраться. Почему их так много? Вроде они все нужны, а друг с другом не уживаются? Почему они  больше не радуют? Может выбросить их всех?
Среди  множества предметов  есть всегда несколько, с которыми расстаться невозможно. Они дороги потому, что очень красивы, или не очень, но с ними связано что-то, что нельзя ни в коем случае забыть. Это – вещи воспоминания, вещи символы, понятные только владельцу.
Есть вещи-символы, понятные всем, например кресло-качалка, символ безмятежного отдыха, сладкой лени, спокойствия и неспешных  размышлений о чем-то приятном.
Предмет-эгоист, хоть и очень милый. Не во всякий интерьер впишется, в компании не нуждается, трудно уживается с другими предметами мебели.
Или плетеное кресло, символ летнего послеполуденного отдыха за городом, созерцания
природы и неспешных бесед, нить которых прерывается  назойливыми мухами, или подоспевшим ужином.  Добрый, недалекий провинциал. Попав внутрь дома никак не найдет себе места. Выглядит нелепо и смешно до тех пор, пока  не вернется на веранду в компанию к себе подобным. Там вздохнет облегченно, обложится подушками, накроется пледом и вздремнет. Трудный был день, с  диваном бархатным виделся, серьезный, однако, господин.
Даже у самой невзрачной и простенькой  вещи есть свой  характер. Очень важно его понять прежде, чем вещь станет Вашей.  Как часто бывает, что в магазине предмет выглядит необыкновенно, а попав в дом, теряет всю свою привлекательность, или же смотрится, как заморская птица среди воробьев.  У него энергетика другая.  Вещь хороша, да не Ваша. Чтобы она засияла, порой надо сменить всю обстановку.
Есть вещи-лидеры, вокруг которых строится весь интерьер, портал камина, например.   Или резное антикварное кресло с ножками-кабриолями, настоящая прима-балерина, талантливая, но капризная и немного истеричная.
Эти предметы задают тон, остальные им следуют. Чтобы они зазвучали в полную силу, все другие вещи должны их поддерживать как хор солиста. Вряд ли примадонна потерпит присутствие другой примы рядом с ней, начнется соперничество. У вещей все так же, как и людей. Такие же непростые отношения, удачные и неудачные браки.
Почему мы покупаем некрасивые вещи,  почему кто-то делает некрасивые предметы? Люди несовершенны, а вещи – лишь отражения людей, отражения их поисков пути к гармонии и совершенству.”
Елена Середа.