Недавно меня спросили – у тебя есть мечта, которая касается исключительно твоего дома?
Я сначала задумалась… А потом поняла – конечно есть!

Когда я была маленькой, я очень любила наши семейные праздники. У нас большая семья, и в торжества мы все собирались в деревенском доме у башки за большим круглым столом, вернее дедушка его раскладывал, и он превращался в большой овальный.

Стол накрывали белоснежной скатертью, и мне разрешали открывать буфет и достать красивую праздничную посуду.
Я скучаю по тем временам. Сейчас , когда нет бабушки и дедушки, наша семья разлетелась по разным городам и странам… и собраться всем вместе – это очень сложно…

И вот это и есть моя самая большая мечта – когда у нас будет дом, в нем обязательно мы поставим большой круглый стол, будем накрывать его белоснежной скатертью… и собирать всю семью…
Я думаю, что мы обязательно сделаем красивую комнату… будет ли это отдельная столовая, или просто большая гостиная с камином… Но столу мы отведем главную роль.

 как выбрать стол мечты
стол декоратора Оксаны Пантелеевой

Давайте сегодня продолжим тему о столовых комнатах и столах, которую мы начинали в статье про СТОЛОВАЯ В ДОМЕ МЕЧТЫ” и “КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР СТОЛА”. И поговорим СТОЛОВЫХ, как правильно ее расположить на плане, какой мебелью наполнить, зависит ли форма стола от формы комнаты… и о многом другом.

Наличие отдельной столовой – это прежде всего показатель статуса Вашего дома. Если площадь дома или квартиры позволяет выделить отдельную комнату под столовую – это прекрасно. А если Вы еще и твердо уверены, что она будет, пусть редко (по большим праздникам), но использоваться – тогда столовой быть!

Сегодня ритм больших городов заставляет нас совсем забывать о традиционных ужинах всей семьей. А очень жаль… В далекие теперь уже времена, столовая была обязательным атрибутом любого уважаемого дома…

Ужин при свечах… Красиво накрытый стол… праздничная посуда… Как бы хотелось, чтобы все это вернулось в нашу жизнь. На что обратить особое внимание при планировании в доме столовой комнаты? Прежде всего на РАСПОЛОЖЕНИЕ! Столовая как правило располагается между кухней и гостиной и имеет два , а иногда и три выхода. Посмотрите на план со столовой комнатой обычного загородного дома:

Здесь я показала стандартное линейное расположение комнат.

КУХНЯ – СТОЛОВАЯ-ГОСТИНАЯ.

Каждая комната (кухня, столовая и гостиная) имеют свои выходы в галерею, и все они также соединены между собой. Почему мы располагаем столовую между кухней и гостиной легко объяснить логикой Вашего передвижения. Близость к кухне – это удобная сервировка стола, быстрая подача блюд, а также эргономически комфортная уборка помещения. Близость с гостиной обуславливается традициями проведения времени до и после обедовужинов.

  • До обеда: пока стол накрывается гости мило общаются в гостиной, в которую они проходят по галерее миную столовую, а значит не видят, что там происходит.
  • Когда все готово гости из гостиной попадают сразу к красиво накрытому столу.
  • После обеда: гости проходят обратно в гостиную и не видят как идет уборка столовой и смена приборов.

Размер самой комнаты, которую Вы планируете выделить под столовую, определяется прежде всего размером обеденной группы.

Мы в прошлый раз говорили о размерах столов в зависимости от количества посадочных мест. Если Вы предполагаете, что в столовой будет стоять стол на 6-8 персон – это может быть комната 15-18 кв м. А если Вы планиуете поставить стол на 12 человек, то столовая должна быть не меньше 20 кв м.

столовая в доме мечты
by Oxana Panteleeva

Если столовая располагается все-таки далеко от кухни (например кухня на первом этаже, а гостиная и столовая находятся на втором этаже), то тогда обязательно необходимо предусмотреть рядом со столовой небольшую комнату/помещение – БУФЕТНУЮ.

То что СТОЛ со стульями – это главные предметы мебели в столовой , думаю, понятно всем:) Стол всегда стоит в ЦЕНТРЕ СТОЛОВОЙ!

Но не стоит забывать и о другой мебели. Буфеты, серванты, комоды, консольные столы – все это возможные составляющие обстановки Вашей столовой.

Принято считать, что ВЫБОР ФОРМЫ СТОЛА во многом зависит от пропорций столовой.

Если Вы обладатель квадратной столовой комнаты – значит стоит заострить внимание на круглых и квадратных столах.

 

Если столовая вытянутой формы, то лучше обратить внимание на овальные и прямоугольные столы:

Но помните! Не бывает правил без исключений! Я как декоратор, иногда нарушаю правила, и по опыту знаю, что иногда в квадратной столовой красиво смотрится овальный стол. Он образует интересную линию в комнате , усложняет ее и придает шарма.

Обстановка столовых зависит прежде всего от Ваших предпочтений в этом вопросе, а также необходимости в дополнительных местах хранения. В столовой можно поставить исключительно обеденную группу и предметы декора, а можно также предусмотреть места хранения для столового текстиля, праздничной посуды, фамильных сервизов, красивого хрусталя.

Удачи в ремонте!