Я уже сотню раз, наверное, показывала свою гостиную с отреставрированным круглым винтажным столом. И еще не так давно сокрушалась, по поводу того, что как не просто подобрать стулья мечты к моему столу, когда присутствуют такие немаловажные факторы как: красота и  приемлемый бюджет.

И в итоге мы решили проблему с помощью простого лайфхака- как перекрасить стул из Икеа..

Сегодня найти стул – не проблема, вернее, не очень большая проблема. Главное понять – какой стул нужен и сколько вы готовы за него заплатить.
Если бюджет неограничен, старайтесь не утонуть в вариантах при выборе (есть опасность никогда не остановиться на чем-то одном и выбирать до бесконечности).

Если все-таки бюджет не резиновый, и очень очень скромный – посмотрите в сторону старых стульев и их переделке. Может быть у вас они завалялись на чердаке дачи, или сосед приготовился выбросить… или в Икеа распродажа стульев,но цвет не тот…
Так случилось со мной.

как перекрасить стул

Я долго искала стулья, пока в один день не пришла в распродажный отдел Икеа…. И там нашла пару стульев из одной серии, но совершенно разных по цвету.
Форма меня устраивала более чем, сидеть на них оказалось очень удобно, поэтому я не стояла перед выбором БРАТЬ или НЕ БРАТЬ. Привезла домой, собрала, поставила у стола и примерно неделю медитировала на них – придумывая новый цвет:)

как перекрасить стул

Черный и высокий глянец  – вот что нужно моим стульям! Это сочетание пришло как-то само собой, в тот же день были куплены новые валики, кисти, краска черная высокий глянец от Marshal и я приступила к работе.
Какие этапы пережили стулья и что получилось – читаем дальше:)

1. Для начала мы сняли сиденья со стульев, так как во-первых при перекраске они будут мешать, а сами сиденья требовали переобивки.

как перекрасить стул

Без помощника не обойтись:)

как перекрасить стул

Я не разбирала стулья по деталям – в этом нет необходимости. Гораздо удобнее перекрашивать целое изделие.
Итак, все готово к работе.

как перекрасить стул

Шаг №1. ПОДГОТОВКА.
Подготовка основы. Берем наждачную бумагу с мелким зерном и ошкуриваем поверхность стульев. Это необходимо для лучшего сцепления дерева, грунта и краски.

как перекрасить стул, грунтуем стулья

Шаг№2. ГРУНТ.
Самым маленьким валиком (одноразовым паралоновым) грунтуем стулья. Я применяю грунтовку от Otex.

как перекрасить стул

 

 

как перекрасить стул

 Работаем аккуратно, не допускаем нигде подтеков!

 

как перекрасить стул

Ждем когда грунтовка высохнет, и при необходимости грунтуем на второй слой.

как перекрасить стул

После того как грунтовочный слой высох, берем снова наждачную бумагу с очень мелким зерном и шкурим полностью весь стул. Это необходимо для того, чтобы поверхность стала идеально гладкой и чистой перед покраской. Смываем пыль, насухо вытираем стулья и готовимся к окрашиванию.

В первом выпуске журнала РУКИ.РУ вы сможете найти советы о том как ухаживать правильно за кисточками после работы, чтобы они прослужили долго долго!

Шаг№3. КРАСКА.
Приготовьте  лоток для краски, кисти, валики и саму краску.  Также вам потребуется: расторитель для краски, чтобы отмыть пол, случайно заляпанный, уайт спирит, для разбавления краски и мытья кистей, тряпочки или губки.

как перекрасить стул

При выборе валика – внимательно читайте ЧТО НА НЕМ НАПИСАНО! Разные валики – для разных типов красок, лазурей и покрытий.

Аккуратно шаг за шагом прокрашивааем поверхность стульев. Красить придется в 2-3 слоя, между ними просушка согласно инструкии – обычно не менее 8-12 часов для алкидных красок.

как перекрасить стул

Помещение тщательно проветривайте!
Чтобы сохранить валик “до завтра”  – обмотайте его плотно в пакетом, чтобы воздух не проник. Закрепите резинкой и оставьте таким образом до следующего этапа в работе.
Работать с алкидными эмалями  очень и очень сложно! В помещении должен быть идеальный порядок. Никакой пыли – иначе она будет оседать в на ваши свежеокрашенные предметы и портить работу.

Пыль – ваш враг номер один!
как перекрасить стул

Ну вот итог спустя 4 дня:) 2 красавца черных стульев заняли свое достойное место.
Сиденья мы обили новым бархатом серого цвета, который идеально подошел к обивке нашего дивана.

как перекрасить стул
Не бойтесь экспериментов! Следуйте своим желаниям! Творите!
круглый стол в интерьере
Удачи в ремонте!