Иногда полезно сделать паузу и не торопиться, не спешить, не мчаться. Вот сегодня я поняла, что люблю писать отзывы о посещенных мною местах (и особенно если они меня зацепили чем-то) спустя время. Страсти и переполнение эмоциями уходит на второй план. Остается только послевкусие.

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Это был прекрасный праздничный день – 8 марта… Я совершенно неожиданно получила приглашение от Елены Усановой  и Handmadefood сходить вместе на мастер-класс к знаменитому Шефу Сергею Кравчуку в ресторан Cheval Blanc.

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

В переводе с французского название  ресторана означает “Белая лошадь”. Ресторан расположен  в деревне Поздняково на территории Конно-Спортивного Комплекса “Новый Век”.
Найти несложно.
Дорога нам была знакома, так как пролегает мимо продуктового базара “Петровский”, соседство базара и ресторана мы уже оценили спустя некоторое время, когда оказались на кухне Шефа:)

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Я всегда с большой настороженностью отношусь к загородным ресторанам. Не знаю почему… Наверное, потому что к ним требования всегда больше, чем к городским. Туда мы едем специально. Ожидаем чуда. И если чудо не случается – разочарованию нет предела…
Но здесь все было иначе…
Место располагает к себе с самого начала – т.е. большой территории центра, большой охраняемой парковки, красивого фасада здания ресторана.
При входе вас встречали как самых почетных гостей, ну и конечно, в честь 8 марта дамам дарили цветы. Мелочь, а приятно…

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

А дальше… Пока собиралась наша чудесная компания, а Шеф готовился к мастер-классу – я пошла рассматривать интерьер. Ну как без этого? 🙂 Я же декоратор. Отмечу то, что сразу бросается в глаза и располагает к себе …

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Интерьер очень и очень классичен. Мягкие глубокие диваны, огромный настоящий камин, большие столы из массива дерева, канделябры,  хрусталь, подсвечники, росписи на потолке, много декора, красивые гравюры, шикарная итальянская посуда от известной фабрики d’Ancap (лучший в мире производитель кофейных чашек).

Мы разговорились с управляющим, и он поведал, что в основном интерьер много лет не менялся, традиции хорошо хранить не только внешние, но и внутренние. ресторан имеет два зала: большой, где мы и были, и второй за закрытыми дверьми, где удобно собираться уютной компанией. Для любителей покурить – есть огромные диваны у камина. Здесь не только разрешат вам выкурить сигару, но и предложат попробовать из своей коллекции из самых высоких сортов. Скажу сразу – муж оценил… мда…

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Также ресторан гордится своей коллекцией арманьяков. За стеклянными дверьми витрины стоят бутылочки прямо в зале:) и огромный винный ряд также скрыт за прозрачным стеклом. Ага.. вход строго администратору разрешен. Нас угощали шампанским.
Наташа поставила в бокал срезанный тюльпан и любовалась пузырьками. красиво….

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Мне показались неуместными гобеленовые коврики под такой шикарной посудой, но это мелочи…. Главное.. главное ожидает вас в центре зала! Любители шикарной кухни – оцените: стеклянный , абсолютно прозрачный, стильный стол со встроенной техникой. Я признаюсь, честно, НИКОГДА такого не видела вживую (выставки и фото не считаем). Я не видела, чтобы была у кого-то реально установленная красота для работы!

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Представляете, как стекло красиво смотрелось на фоне махровой классики интерьера?
Пока мы “курсировали” по ресторану, Шеф все приготовил и праздник начался. Вы знаете как я обожаю ходить на мастер-классы. Так как считаю, что только реальный взгляд на живую работу мастера может дать во сто крат больше чем прочитанные книги. Нет, книги – это полезно, но живое общение, в котором мастер может делится секретами, маленькими хитростями – вот что бесценно! Поверьте:)))

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Сергей, без преувеличения, потрясающий Шеф с большой буквы. Человек достигший больших высот на своем поприще, он остался очень комфортным в общении, доступным, приятным, и главное (для меня) – расположенным к диалогу. Он живо интересовался нашим мнением о блюдах, высказывал свою точку зрения , отстаивал ее или соглашался с нами – это очень по-честному в отношении к тому, кто пришел именно на мастер-класс.
Лена активно ему помогала, с ее помощью атмосфера была настолько непринужденной – как дома… здорово очень:)

елена усанова

И , кстати, никто из нас не сидел чопорно за столом, пока шеф готовил. Нет-нет! Мы все толкались около стола, плиты и раковины, выпытывали, подсматривали и пробовали прямо с пылу жару!

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Список блюд, которые шеф показывал нам, и которые мы потом пробовали, оценивали и обсуждали был очень интересен (сразу скажу, что в меню их нет, это лишь задумки и желания мастера). Я не буду подробно описывать мастер-класс. Это не описать двумя словами Смотрите фотографии:) думаю станет все понятно, как много времени мы там провели и сколько всего узнали

1) Шейка рака с белыми грибами и щучьей икрой +сырный чипс с рукколой
Здесь нас ожидала молекулярная кухня….

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

2) Фермерская молочная телятина с печеной грушей ,сливой и гранатовым дрессингом
Потрясающее блюдо, так как я никогда не ела мясо, приготовленное на низких температурах. А здесь телятина именно так и была сделана (запекалась в вакуумном пакете при температуре 59,5 градусов 40 минут всего). И это было очень сочно и нежно!…. фрукты оттенили  вкус мяса, все сочеталось прекрасно, мне как всегда не хватило черного хлеба:)))

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")
Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

3) Помадка из темного шоколада с молекулярной сферой из малины с сахарной ватой .
Это было вкусно и увлекательно. Мы все вместе лепили шарики из малинового варенья… Забавно провели время. Попробовали себя все за увлекательным занятием, потом дружно съели пирожные.
А мы с Шефом обсудили заодно разные шокобисквиты , и вместе согласились , что бисквит на кока-коле – это праздник! Мой бисквит на знаменитом напитке ищите в моем журнале Кардамон (вон справа от вас он есть):)))

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

Все продукты для мастер -класса были привезены с базара Петровский.

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

И Шеф очень и очень похвалил качество! Я поставила себе тайком еще один плюс. Шеф объяснил, что для высокой кухни, особенно такой , которую он нам показывал, почти волшебную химию… молекулярное искусство… нужны только лучшего качества продукты (особенно речь шла о мясе)…

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")
химия….

Вы лучше съездите туда – и посмотрите поучаствуйте . Ресторан имеет большие планы на продолжение таких мастер-классов по выходным дням. Так что думаю,  стоит позвонить и узнать когда состоится следующий, забронировать столик и получить массу удовольствия.

Необычное место расположение ресторана с авторской кухней нельзя недооценивать.
Знаете, место… окружение…. возможность погулять , посмотреть манежи, красивых лошадей… это не может не понравится!
Нас зацепило так здорово, что по субботам после базара мы едем туда на чашку кофе:)))
Жду тепла – поеду лошадок смотреть и сахаром угощать.

фото с сайта КСК

 

И напоследок…. меня покорила дамская комната… очень дамская, и очень комната

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")

 

Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")
я

 

 Живите вкусно!Ресторан Cheval Blanc (“Белая Лошадь")