Давно хотела написать статью на эту тему… Так как очень часто можно услышать о работах дизайнеров, декораторов, архитекторов, художников…  – “это же плагиат! это было уже придумано все!”
Часто…
Иногда я сама себя ловлю, что оценивая ту или иную работу, я сопоставляю ее и сравниваю с уже увиденным ранее, созданным на такую же тему, в похожем ключе…
Все познается в сравнении… А все ли? Задаю иногда я себе вопрос… может быть нельзя сравнивать художников, архитекторов, музыкантов?Нельзя сравнивать их работы?

Где же проходит эта тонкая грань  между ТАЛАНТЛИВЫМ ЗАИМСТВОВАНИЕМ и ОТКРОВЕННЫМ ВОРОВСТВОМ?

Окончательное решение порассуждать на эту тему меня привела одна работа “Синяя кухня у белого камина”, показанная на канале НТВ в передаче “Дачный ответ”.Эта была с одной стороны обычная переделка загородного дома, а с другой стороны она в очередной раз спровоцировала зрителей и участников форума “Переделки” на дискуссию о плагиате.Авторы проекта  – Бюро More Decore основанное декораторами Екатериной Прокопенко и Ольгой Иевлевой. Девушки попытались создать нетривиальный загородный интерьер, интересный по сочетанию разных цветов, фактур, геометрии.
Все ли получилось сделать так как запланировано? Это могут судить только сами авторы и хозяева дачного домика.  Я не знаю, насколько искренними бывают отзывы, которые оставляют люди для редакции передачи, все ли там правда:) Надеюсь, что большая часть. Меня в переделках на ТВ всегда огорчает лишь разница между запланированным (что отражено на эскизах) и результатом… Не всегда в пользу последнего… Но сейчас, я не о передаче. А об итоге проекта “Синяя кухня у белого камина”.

 

Посмотрите, вроде бы все отлично… даже небольшие недочеты не раздражают. Картинка приятна для глаз, идея воплощена  в жизнь. Применение фактур и материалов очень симпатизирует мне… Я вообще люблю цвет. Богатый  цвет, особенно если он так уместен на общем фоне. А здесь красивый и благородный синий не может оставить равнодушным, наверное, никого…

И все бы ничего…
Но девушек стали обвинять в плагиате.. Почему? а потому что года два назад в интернет попал замечательный норвежский дом, который до сих пор активно цитируется любителями скандинавских интерьеров.
Посмотрите…

Очень похоже? На первый взгляд очень…. Белый камин…

Синяя кухня у окна, римские большие шторы, скандинавские диваны… стены оставленные в натуральном цвете и фактуре дерева…

Балки и потолок… И даже вид за окном очень похож…

Так что же это ? ПЛАГИАТ? Или цитирование? Украли ли авторы интерьер или просто вдохновились им и создали свой собственный? Ведь разница очевидно есть. Разница в деталях, в смелых принтах… У девушек (согласно эскизам) были запланированы яркие красные акценты.
Почему же многие их обвинили в воровстве?

Конечно, никто не будет оспаривать, что очень и очень сильно влияет на общее восприятие планировочное решение проектов. Слишком схоже. Слишком… Расположение кухни, стола, буфета, камина.. все все очень и очень похоже… А если по-иному нельзя было поставить все эти столы, стулья шкафы? Если лишь такая планировка оказалось самой цдачной именно для этого проекта?

Давайте шагнем дальше…
Вспомните наш любимый фильм “Ирония судьбы…” помните? 3я улица строителей… тот же этаж, тот же лифт, такая же квартира с одинаковой мебелью и обоями.  Ведь такое бывает?
Да бывало… можете сказать мне вы – не было тогда у нас выбора… вот и покупали одно и тоже.
Я могу поспорить – выбор был всегда. Скудный но был…

Теперь выбор стал просто огромным, но все равно очень часто мы используем в проектах одинаковые предметы, одинаковые цвета и фактуры. Вспомните только кресло EGG растиражированное сегодня до невозможности…

Недавно моя израильская приятельница дизайнер интерьеров очень удивилась, что я прокомментировала ее выбор кафельной плитки для проекта фразой “плитка классная – мне понравилось с ней работать”. Она реально была удивлена, что я, в России, использовала такую же коллекцию … Но все-таки интерьеры у нас получились разными, так как по-разному мы увидели эту плитку в интерьерах… очень по-разному…Но это лишь деталь… а не целый интерьер…

А теперь вернемся к Синей кухне – скажите как по вашему – в ином ли ключе сделали авторы переделки этот дом, чем норвежский?
Все-таки отличаются они или нет?

Иногда мы говорим: “ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?” Если гениальное уже придумано – то зачем додумывать? Ведь можно испортить идею… реально можно исковеркать, и не получить хороший результат. Гораздо приятнее и удобнее сделать проект с заранее благополучным результатом.

Только с моей точки зрения ТОЧНУЮ КОПИЮ сделать НЕВОЗМОЖНО НИКОГДА….

Сейчас очень модным стал скандинавский интерьер. Многим он кажется бюджетным, легким по восприятию, простым в исполнении…
Но если присмотреться внимательно… – они же все похожи друг на друга как близнецы: