Недавно меня спросили, зачем я прошу фотографировать вид за окном. Разве это важно – что там за окном? Мое мнение – вид за окном всегда является частью интерьера, если в доме есть окна, и уже второй вопрос – хотим мы заострять на этой части внимание или, наоборот, не желаем.
Давайте посмотрим на два замечательных интерьера и попробуем понять важная это тема или нет?

Думаю, что без лишних слов понятно как сильно вид за окном повлиял на этот интерьер.
Архитектор “впустил” экстерьер в интерьер… Вид за окном не просто картинка, а неотделимая часть интерьера, и здесь даже уместно будет сравнить с исключительным произведением искусства, живая картина, которая изменяется в зависимости от времени суток и времени года…
Известный архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ подчинил природе не только внешний облик дома, но и его внутреннее наполнение. Простые линии, натуральные материалы, огромные в пол окна. Красиво? Да! Конечно красиво и исключительно правильно.

Органичность восприятия картинки в целом – залог успеха.
Во втором интерьере вид за окном также является частью интерьера. Урбанистический пейзаж тоже бывает очень красивым. Высокие стеклянные здания, утопающие своими вершинами в облаках, также очень органично вписываются в интерьер.
Конечно, вы можете мне возразить, и сказать что хорошо, когда за окном море или тропические джунгли… Или сумасшедшей красоты современные стеклянные дома… Тогда можно рассуждать о высоком…

Но … Всегда есть но… И оно заключается в том , что какой бы вид из вашего окна не был – башни, парк, море, река, крыши домов или забор соседа – вы должны учитывать его и принимать во внимание при разработке дизайн проекта своего дома мечты. Сейчас я говорю об уместности того или иного выбора стилевого оформления дома.

Мое мнение, что если за окном у тебя трубы от местной ТЭЦ , то немного забавным и не очень уместным будет делать дворцовый стиль внутри дома…не думаю, что многим из нас понравится жить с вечно задернутыми плотными шторами, и никогда не открывать их… Иначе … А иначе какой дворец и трубы ТЭЦ? Это не очень совместимо, по крайней мере у меня в голове…вот если из окна открывается вид на бесконечное поле… На лес… На красивый сад … То это совсем другое дело – и здесь свобода выбора почти не ограничена.. Если только вашей фантазией.
То есть я хочу сказать, что в своей работе учитываю этот фактор на развитие конкретной истории конкретного интерьера.
Я всегда представляю себе интерьер с открытыми окнами… Как это будет? Органично? Интересно? Или ужасно и совсем не органично….
Начиная новый проект , особенно со свободными планировками, где можно выбирать месторасположения всех комнат и помещений в доме, я внимательно изучаю вид за окнами.
Что приятно будет лицезреть сидя за обеденным столом, и какой вид откроется ранним утром когда мы просыпаемся, что видят дети из своих окон… И тд. ..
Я живу в высотном доме на последнем 19 этаже, вид из окон спальной комнаты и гостиной очень привлекателен- крыши современных домов , лесной массив, пруд, спортивные комплексы …но это если стоять у окна и смотреть вниз или вдаль…
Большую часть времени мы видим небо- Серое, хмурое или голубое, с облаками или без. Мы видим отблески рассвета или красивые закаты, которые окрашивают небо в поразительные цвета.
У нас никогда в гостиной не закрыты окна, я редко там задергиваю шторы, поэтому вид из окна является неотъемлемой частью нашего интерьера. Солнечные лучи попадая на хрустальные подвески нашей люстры отбрасывают тысячи солнечных зайчиков по всему потолку – это безумно красиво… Конечно, в процессе ремонта мы и предположить не могли об этом, но так как я не очень спешила с покупкой люстры, то нам хватило времени понаблюдать за тем как природа врывается в наш дом) и понять, что нужны хрусталики… Вот именно тогда я поняла как важен экстерьер… Как важен естественный свет, который может творить чудеса, отбрасывая затейливые тени предметов и изменять все вокруг.
Понимаю, что есть у нас и очень неприглядные виды из окон… Если вы вспомните, то я показывала наш дом в Санкт Петербурге и окна квартиры, которые выходят в колодец… Открыты ли там у меня окна? Нет… Чаще всего закрыты плотно… Радует ли меня это? Не очень, честно скажу… Но и это не повод о беспокойстве – а повод выбрать красивое текстильное оформление на окна… Ведь это не маленький объем в пространстве комнат – окна. Как правило целая стена подчиняется окнам… И очень важно -как мы это все оформляем.
В первом случае – в московской квартире, где мне важен вид из окна, и он главнее – я выбрала очень простой текстиль – белые хлопковые шторы…

Во втором случае, когда вид за окном мне совсем неважен – я подобрала текстиль, который будет мне приятен, и шторы будут красивы как в открытом так и в закрытом виде…
Поэтому мой совет – постарайтесь не упускать из вида столь незначительную деталь на первый взгляд – вид из окна.
А вдруг … Вдруг он станет тем самым ключевым элементом для всего интерьера?