Всегда сложно сделать первый шаг… Так и у меня сейчас – понимаю, надо писать… и “заметок в архиве” очень много… Но с чего начинать? Первая статья нового сезона – важная штука… И очень хочется , чтобы она была интересной, при этом тематической (я понимаю… мою Дусю все любят, но блог же все-таки о декоре:) ) и надо чтобы статья была в “тренде”… Как много всего надо в нее уместить…

Дальше-то проще будет:) у меня уже план на год вперед есть… Мы наконец-то перейдем к теме спальной комнаты, потом поговорим о детских, о трудностях выкраивания гардеробных, о выборе красок, проведем массу мастер-классов… посмотрим новые видеоуроки… но это будет “завтра”.. а сегодня….
Я проснулась с мыслью, что не знаю с чего начинать… И тут на почту мне приходит письмо от потенциального заказчика. Все как обычно – просят прислать портфолио, рассказать об условиях сотрудничества и впервые (о Боги) – объяснить почему я пишу на визитке ДИЗАЙНЕР-ДЕКОРАТОР,  а не просто дизайнер….
И я поняла – вот! вот тема, с которой я и начну наш новый сезон!
Zaha Hadid
Zaha Hadid
Сегодня в нашем государстве немного грустная история, связанная с профессиями дизайнеров и декораторов. В связи с тем, что деятельность данная никак не лицензируется, то стать дизайнером может практически каждый – и тому примеров масса. Я не в коей мере не хочу никого здесь обвинить или обидеть… Есть масса примеров , когда абсолютно талантливые люди нашли себя в данной профессии и без всякого специального образования создают потрясающие интерьеры, которые входят в мировой ТОП , но и не буду скрывать, что есть и обратная сторона медали…
Сегодня существует три профессии,
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТНОСИТСЯ К СОЗДАНИЮ ИНТЕРЬЕРА МЕЧТЫ.
АРХИТЕКТОР * ДИЗАЙНЕР * ДЕКОРАТОР
В чем же главное отличие между ними? Могут ли эти люди быть взаимозаменяемыми? Кого искать именно Вам для создания именного Вашего ДОМА МЕЧТЫ? Давайте попробуем порассуждать.
Если о профессии АРХИТЕКТОР  мы еще что-то знаем (люди, которые проектируют наши дома и закончили знаменитый МАРХи ), то о разнице между дизайнерами и декораторами практически не знают ничего… И чаще всего думают, что эти профессии идентичны…
Наверное, в чем-то Вы правы. Деятельности дизайнера и декоратора очень часто пересекаются…
Но все-таки это не синонимы…
Tony Duquette
Tony Duquette
Давайте разберемся как происходит процесс “создания дома мечты”.
Сначала АРХИТЕКТОР … Его задача спроектировать для Вас ДОМ МЕЧТЫ. Не можете Вы обойти архитектора никак… Люди без специального образования и знаний НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заниматься проектированием частной и общественной архитектуры. Думаю Вы и сами это понимаете:)… Даже типовой дом с типовыми квартирами и даже “хрущевки” все-таки придумали архитекторы… О “дворцах” не упоминаем:)))
Когда есть ОСНОВА, базовый план от архитектора, вот тогда и вступает в игру ДИЗАЙНЕР.
Кто такой дизайнер? Очень часто люди считают, что это человек, который “тряпочки развешивает красиво”…. Ай-ай-ай… это совсем не так!
Дизайнер- это прежде всего человек, который внутри заданных стен СОЗДАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ, ЭРГОНОМИЧНОЕ И УДОБНОЕ ПРОСТРАНСТВО для жизни для КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА/СЕМЬИ.
Anthony Baratta
Anthony Baratta
Понимаете?
В США, например,  очень строгие требования к профессии ДИЗАЙНЕР.  Там данная деятельность строго регламентируется и естественно она лицензируемая. Почему? Потому что ДИЗАЙНЕР  несет огромное количество ответственности.
ДИЗАЙНЕР разрабатывает МАКЕТ Вашего будущего ПРОСТРАНСТВА для жизни. Он предлагает Вам логистику передвижений по дому, расположение помещений и комнат (вспоминаем в чем разница  – читаем об этом ЗДЕСЬ).
by Candice Olson
Дизайнер решает, где будут располагаться ВАШИ спальни, кухни, гостиные, кладовки,  проемы дверей, сантехническое оборудование, осветительное оборудование и прочее прочее прочее… Красивые картинки это такая маленькая доля… среди огромного количества чертежей и прочей технической документации, с которой должен работать ДИЗАЙНЕР.
ДИЗАЙНЕР думает ОБЪЕМНО. Миллион мелочей, узлов, технических характеристик должно быть постоянно в голове.  “Как встанет шкаф, и как его карниз будет примыкать к стенам, и как при этом будет смотрется окно с текстильным оформлением, которое так близко расположено к этому самому шкафу….”
работа архитектора via pinterest
Профессиональный ДИЗАЙНЕР не просто придумает что-то для интерьера, а будет знать КАК это сделать из ЧЕГО и ГДЕ.
ДИЗАЙНЕР должен разбираться в технических нюансах, разговаривать на одном языке с архитектором И  прорабом, и главное! он должен знать законы, СНИПы, ГОСТы, на которых основана его деятельность…
ДИЗАЙНЕР должен продумать как Вы будете хранить вещи и где. Сколько шкафов и кладовок необходимо и сколько реально можно уместить на заданном пространстве. Поместиться ли Ваша кровать мечты или нет…Какой стол встанет в столовую, и как можно улучшить пространство кривой гостиной?…
Архитектор придумывает пространство – у него кроме Вашего ТЗ нет границ и рамок… А у ДИЗАЙНЕРА есть – Ваше ТЗ и СТЕНЫ, которые не передвинешь.. (ну если только это не момент проектирования всего дома в целом). Именно ДИЗАЙНЕР исправляет ошибки и недочеты архитектуры данные ему в работу…  Да, он думает как скрыть /замаскировать  нелепые балки, трубы, пороги… Думает о возможности переносов дверей, если это жизненно необходимо… и тд тд тд
Ошибка ДИЗАЙНЕРА И АРХИТЕКТОРА – дорого будет стоить …
Самое лучшее когда на моменте проектирования дома АРХИТЕКТОР И ДИЗАЙНЕР работают вместе (если только архитектор не берет на себя обязанности дизайнера – а это не редкость). Именно совместная работа двух профессионалов станет залогом успеха.
Дизайнер должен уметь грамотно донести свои доводы в пользу того или иного решения до заказчика. Он в какой-то мере выступает в роли и психолога, и социолога …
На время реализации проекта “Ваш ДОМ МЕЧТЫ” ДИЗАЙНЕР  Ваш первый друг и помощник…
via pinterest
ДИЗАЙНЕР рождает ИДЕЮ интерьерного пространства для ОПРЕДЕЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА/СЕМЬИ. И самое главное, чтобы он эту самую идею пронес через весь проект, сумел донести до заказчика и проследить , чтобы она была воплощена в жизнь!
Часто говорят так -АРХИТЕКТОР – ДИКТУЕТ, А ДИЗАЙНЕР-УГОВАРИВАЕТ…
Я не могу сказать про себя такого…, но признаюсь, быть психологом в определенные моменты просто необходимость:)
Сегодняшние реалии таковы, что ДИЗАЙНЕР  получает образование постоянно. Необходимо быть в курсе всех новинок рынка материалов и технических достижений. Все-таки прогресс не стоит на месте… Ежегодно рынок предоставляет нам новые ткани, принты, отделки мебели, новые светильники, оборудование для кинозалов, музыки……… и прочее прочее прочее…
Mario Buatta
Дошли до принтов? Вот теперь настал момент вспомнить о ДЕКОРАТОРЕ.
А кто это? И зачем он нужен если есть дизайнер? Разве не дизайнер должен думать о декоре?
Наверное должен… НО! всегда есть НО!
Итак, кто такой ДЕКОРАТОР? Эта профессия не лицензируется нигде в мире. Даже в США… и это понятно.. как можно лицензировать хороший вкус? Чувство стиля?
ДЕКОРАТОР не проектирует ПРОСТРАНСТВО! Он его УКРАШАЕТ. Наверное, не открою секрета, что с помощью декора чаще всего мы исправляем ошибки и некрасивости пространств.
by Candice Olson
Чем занимаются ДЕКОРАТОРЫ?
-задают стиль интерьера
-составляют колористические палитры
-подбирают отделочные материалы
-подбирают мебель  и ткани… и тд и тп
Они оперируют такими понятиями как стиль, композиция, тона и полутона, масштабы и соразмерность, фактуры, принты, цвет и свет… Они знают как влияет естественный свет на интерьер и почему именно Вам не стоит красить гостиную в “классический серый” или “зимний белый”.
Профессиональный ДЕКОРАТОР знает чем отличается классицизм от барокко, и почему модерн и модернизм это разные вещи…
Они разговаривают зачастую на непонятном языке, но знают где приобрести самую красивую люстру, которая подойдет именно Вам, и на какой антикварный салон надо ехать за письменным столом.
Miles Redd
Декоратор знает все блошиные рынки мира, знает искусство реставрации и зачастую своими руками может создавать уникальные вещи.  ДЕКОРАТОР создает оболочку интерьера, в которой Вы и будете жить. Это от их работы замирает сердце, и слышны возгласы ликования и восхищения, это благодаря их знаниям Вы услышите комплименты в адрес Вашего дома от друзей и соседей…
Декоратор знает как соединить несоединимое, и почему нельзя покупать всю мебель в одном магазине…
Может ли АРХИТЕКТОР или ДИЗАЙНЕР быть ДЕКОРАТОРОМ? Да…  могут…
Может ли быть ДЕКОРАТОР АРХИТЕКТОРОМ? Нет…. не может…
При определенном наборе знаний и образовании ДЕКОРАТОР может быть ДИЗАЙНЕРОМ.
Miles Redd
Можно ли вычеркнуть кого либо из цепочки по созданию дома мечты? Мое мнение НЕТ.
Разные по виду и форме деятельности.. эти профессионалы служат для того, чтобы Вы смогли получить желаемое. Чтобы Вы обрели свой ДОМ.
Чтобы ДОМ стал для Вас  самым самым самым…….
Каждый из профессионалов несет ответственность за свою работу. Но чьи-то ошибки стоят просто дорого, а чьи-то неимоверно дорого…
Если ошибку Декоратора зачастую можно исправить – ну не понравились Вам выбранные обои – не проблема купить и поклеить новые (есть примеры, когда люди закрашивали дорогостоящие росписи на стенах). А вот ошибки Дизайнера и Архитектора труднее исправить – не так просто передвинуть стену… Ох как не просто…

Моя формула проста:

АРХИТЕКТОР = ПРОСТРАНСТВО
ДИЗАЙНЕР = ФУНКЦИОНАЛ
ДЕКОРАТОР = КРАСОТА

Без трех составляющих нет формулы успеха……
Я не архитектор, так как у меня нет специального образования, и я никогда не смогу спроектировать  международный аэропорт Хитроу  (хотя кто знает.. все впереди).
Но в силу образования, знания и опыта я имею право называть себя и ДЕКОРАТОРОМ и ДИЗАЙНЕРОМ ИНТЕРЬЕРА, так как я занимаюсь и построением пространства в конкретно-заданных условиях и декорированием данных пространств.
Моя база  – это не только Университет и высшее историческое образование, не только одна из лучших школ Москвы “Детали”, не только школа set design and decor в Лос Анджелесе… Но и время – как лучший путеводитель, которое дает мне опыт. А опыт – это бесценный друг !
Надеюсь, мои размышления Вам помогли чуть разобраться в этом сложном вопросе?
оставайтесь со мной!
кошка в деревне на озере

 

И…конечно Дуся! Мой главный герой дня:) Не могу не поделиться как выросла наша мадам в деревне…

Удачи в ремонте!