Этот рецепт у меня в дневнике очень давно. Любимые Черничные сконы искушают и притягивают.

самые лучшие черниные сконы рецепт

Вернемся к чернике и сконам. Хотя сначала к чернике.
Ягода любима многими и ценна своими свойствами для глаз – это известно всем. Наверное, многие из Вас ее собирали и знают “как это тяжко”.

В этом году мне не было тяжко:) Так как в день рождения мужа мы поехали на наше любимое озеро и там… там на берегу я нашла поляну, на которой модно было ее лежа собирать… Вообщем, пока муж с нашей подругой ловили огромную щуку и пугали криками местных бобров, я шутя набрала 14 литров:)

черниные сконы рецепт

От души наварила варенья, напекла пирогов, а еще и в собственном соку сделала.
Жаль, что сконы я не могу на даче делать – у нас нет морозильника… А без замороженного сливочного масла ничего не получиться. Да и вообще все продукты должны быть холодными:)))

Поэтому, пекла я их уже в Москве из бережно привезенного маленького ведерочка свежей ягоды, которую прямо в ночи сразу с “машины” бросилась замораживать:)

замороженная черника сконы рецепт

Впервые я этот рецепт публиковала 30 сентября 2012 года в своем ЖЖ. Сам рецепт мною был найдет в ЖЖ “Голая еда”, продегустирован и  изменен под мой вкус. Почему изменен? Потому что  хотела добиться вкуса ” как сконы в Старбаксе вот там… на улочке в Санта Монике” – вы меня понимаете?… Да, я уже не раз говорила , что я любила Старбакс … тот старый добрый Старбакс, но времена идут и там тоже все поменялось теперь… Хорошо, что я запомнила этот вкус и смогла к нему немного приблизиться:) А еще хочу отметить, что есть Английские сконы – это совсем иные булочки к завтраку! Я как-нибудь испеку их и дам рецепт обязательно – они тоже очень вкусные.

черниные сконы рецепт

Итак,  рецепт “ЧЕРНИЧНЫЕ СКОНЫ”.

Небольшие важные примечания:

  • Делайте все быстро, чтобы масло ни в коем случае не начало таять!

Вот здесь небольшое отсупление я себе позволю и похвалю чудо силиконовый коврик для раскатывания теста! Это прелесть! Он с делениями по см (мм) , разметкой кругов для разных диаметров, очень удобен тем, что практически к нему не прилипает тесто, легко моется, ну и у меня 2 в1 – на моем можно и выпекать :). Производителей много, думаю вы сможете приобрести самый лучший для вас.

  • масло заморозить до такой степени, чтобы его можно было натереь на терке. Чтобы оно не крошилось и не расплывалось в руках
  • если у вас черника замороженная ее не надо РАЗМОРАЖИВАТЬ!
  • выпекайте до характерной золотистой румяной корочки и не перепеките, иначе сконы будут сухими

 

черниные сконы рецепт

Рецепт рассыпчатых пирожков с черникой
Продукты:
  • 100 г замороженного ! сливочного масла
  • 1/2 мерной чашки молоко
  • 1/2 мерной чашки сметана жирная
  • 1 и 2/3 мерной чашки Пшеничная мука
  • 1/2 мерной чашки Сахарный песок
  • 1/2 чайные ложки пекарский порошок
  • 1/3 чайной ложки сода
  • 1/3 чайной ложки соль
  • 2 мерные чашки черника
Инструкция:
  • Включить духовку на 200 градусов плюс конвекция.
  • Сметану смешать с молоком в отдельной чаше  и поставить в холодильник.
  • В другой чаше  смешать все сыпучие продукты – мука, сахар, сода, соль, разрыхлитель, сахарный песок.
  • Натереть на крупной терке масло в мучную смесь и быстро перемешать, так чтобы мучная смесь ровно покрыла масло. Аккуратно и медленно ввести в мучную смесь молочную и быстро перемешать.
  • Тесто выложить  на стол и вымесить быстрыми движениями до получения равномерной консистенции и вылепить шар.
  • Раскатать тесто в квадрат  30х30 см,  сложить его конвертом два раза (т.е. сначала делаем конверт в первый раз – края квадрата противоположные подтягиваем друг к другу, и еще раз таким же образом).Переложить на тарелку и убрать в морозилку на 5-7 минут.
  • Достать из морозилки  и опять раскатать в квадрат примерно 30*30 см.
  • Ровным слоем покрыть черникой тесто, чуть вдавливая ягоды в него. Свернуть рулетом. Немного его сплюснуть, чтобы получился  прямоугольник 30*10 см. Разрезать его на 4 части.
  • И каждую часть разрезать по диагонали. Полученные 8 треугольников уложить на противень, покрытый пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком (можно этот пунк пропусть – я про сахар.
    Выпекать в духовке  20 минут (если без конвекции – 25).

Prep time: 1 hour Cook time: Total time: Yield: 8

Приятного аппетита!