Летнее настроение пока не отпускает, да и в Москве еще пока тепло (временами даже жарко).
Для меня лето – это не просто хорошая погода. Это время, которое прочно связано с дачными историями в Кулемино.
И так как я медленно, но верно разбираю свои дачные фотографии, то и буду показывать – рассказывать:) постепенно. Все о даче ищите по тэгу #дачнаяжизнь.

декоратор красит стены сам

И начну я пожалуй с БАНИ.

Почему? не знаю…. просто так:) наверное, потому что пока это единственное, что мы считаем построенным там:) Дом еще строится, и о нем я расскажу попозже…
наверное, главная причина в том, что для меня баня очень много значит. именно там, в Карелии на даче баня – это жизнь! И это не шутка.

Зачем мы ходим в баню? Только помыться? Так вроде для этого и душ есть (даже у нас простой летний мы когда-нибудь сделаем обязательно).

Нет, не только ради чистого тела… А , наверное, прежде всего ради хорошего настроения, бодрости духа, отдыха, эмоций… невероятных ощущений…
А как же иначе? Это же баня!
И кончено мы понимали (с нашими традициями и привычками в семье) что баня будет у нас настоящая, деревянная, все как положено: сруб, печка, полки, парилка, мыльная и комната отдыха…

построй сам баню

Мой папа имеет большой опыт в строительстве бань “для себя”, так как это не первая наша БАНЯ:))) и плюс он профессиональный печник, поэтому все самое глобальное планировал он.  Осенью позапрошлого года мы нарисовали план, подумали где будет стоять наша баня и весной работа закипела.
В мае 2013 в жутчайшую погоду мы ставили сруб… О ! Это песня, я вам скажу – но папа с мужем справились!

баня в карелии из сруба

Баня у нас стоит на берегу озера… Красиво………. мм… в любую погоду прекрасно:)

Итак продолжаю….
Стены у нас из сруба100*100, выложены без гвоздей на нагеля.. Это могу сказать тяжело, у меня от звона кувалды уши закладывало, а что говорить о наших мужчинах? Они уставали очень сильно, и если бы не баня…… да да у нас была конечно старенькая баня:) Совсем старая, маленькая и смешная.

Спасительница наша…. мы ее пока не сносим, так как я не хочу сносить, а хочу ее сдвинуть с места и соорудить курятник:)))…

Итак, в начале июня у нас уже была такая картина: сруб 4*5 метров с крышей.

Бочка – это наше “водохранилище”. Раз в неделю мы накачиваем в нее воду и оттуда она поступает на кухню (в дом), в баню и туалет (туалет у нас цивилизованный).

Хочу отметить – что все подводы сделаны на основе чистой физики. В нашей деревне нет ЭЛЕКТРИЧЕСТВА:) мы (когда необходимо) включаем генератор. Ну и вдогонку – у нас нет телефонов, интернетов и прочего счастья цивилизации:)….

Установленные столбы  – это подготовка под будущую мастерскую мою… Вообще так получилось, что баня по периметру получила еще пристройки – туалет, два дровника, мастерская и веранда. Все надо….

строительство бани в карелии

Стены изначально у нас планировалось снаружи обшить доской “лесенкой” а внутри вагонками. Так и сделали. Вернее в этом году сделали все внутри, снаружи только пока еще ветрозащита и лишь две стены обшиты.

Итак, после возведения стен, устройства крыши, потолка… папа приступил к печке:

кирпичная печь в бане

Я тем временем красила двери, оконные блоки, пропитывала полы от жучков и тд….

окрашивание окон в банях и саунах

Двери внутри красивые розовые:).. краска масляная. Специальная для работы по дереву. Как вы видите – дверь у нас не покупная, папа ее сам сделал, я отшлифовала машинкой , прогрунтовала и покрасила. Жаль нет фотографии снаружи – там она красивого синего цвета.

Папа печку долго выкладывал… Так как кирпич весь был наш же Б/У… Мы уговаривали купить новый – он ни в какую – мол попробую, если не пойдет совсем купим. А вы же знаете сколько надо кирпича для печи…. и сколько он стоит……. а меня как всегда принцип – если можно сэкономить экономим , но не в ущерб качеству. Поэтому я папе поверила – и не прогадала!
печка получилась чудесная!

В перерывах между работой мы заготовили веники – какая баня без веников?

заготовка веников

И грибов насобирали.. и ягод…. и на рыбалку успевали – хорошо на даче!

семейные архивы

Это вся моя семья. Мама, папа, муж и брат:) А..еще грозный кот Аркадий:)))

Вообщем, за первый сезон стройки мы подошли к главному – устройству бани внутри… а это уже был сезон №2 т.е. лето 2014 года.
О чем я Вам и расскажу в следующий раз.

Удачи в ремонте!