Продолжим разговор о нашей бане в Кулемино. Я уже рассказывала, как все начиналось, сегодня – часть 2, сезон №2, Лето-2014.
Пока мы усиленно работали на своих работах, наш папа потихоньку обшивал внутренности бани. построил все стенки, обложил печку кирпичом.

Так как половину лета у нас белые ночи, то было принято решение не делать “окно” в парной, а установить в кирпичную кладку стеклянные термоблоки и дверь сделать тоже стеклянной.
Прозрачные двери в нашей деревне не продавались и мы купили с “бронзовым” стеклом. В последствии оказалось, что это даже удобно.

Когда мы приехали в деревню – папа уже обшил осиной всю парную и моечную часть.
Нам оставалось завершить поскорее декоративную отделку, чтобы мыться в собственной бане. Хотя у соседей тоже хорошо… Но своя есть своя:)

Итак,  первым делом мы поставили все лавочки, полки, решетки.
Все делали своими собственными руками, при помощи, конечно, инструментов.

строим баню

Когда делаешь что-то в первый раз  – всегда сложно. Это уже показала практика. Как бы ты не старался все просчитать до мм… если нет опыта помноженного на опыт, то ошибки будут. Здесь главное не отчаиваться, и продолжать работу.

Все высоты и ширины полков проверяли так сказать “на себе” . Так как парная у нас не большая 2*2 метра, то важно , чтобы и удобно было и места хватало…
Собирали доски и лежали на них:) Пока не пришли к выводу что 50 см для верхнего лежака и 30 см для нижней ступени – самое то.

В парной ничего не обрабатывали ничем! Это принципиально для меня. Даже самые-самые разрекламированные составы мне не нужны там. Лучше всего сберечь баню – это мыть ее хорошо и проветривать.

строим баню

В мыльной стены и скамейки обработаны финским средством защитой от синевы.
Решетка на полу состоит из двух частей. Делать их оказалось труднее всего 🙂 Частей много… пока каждую палочку отпилишь, потом ошкуришь… обработаешь:)

В синей бочке пока холодная вода. В следующем сезоне запланировали провести воду из крана.
Все ручки муж выпиливал лобзиком. Здесь сложного ничего нет, главное, чтобы пожходящий брусок был в наличии (у нас ширина 50 мм).
Это ручка на баке с горячей водой.

строим баню

Ну вот и мыться/париться можно уже… Но и в комнате тоже хотелось красоты.

Поэтому мы работали параллельно:) пока муж заготовлял вагонку (из сосны) для обшивания комнаты , я начала штукатурить печь (вернее ту ее часть, которую папа выложил весной).

строим баню своими руками

Печь штукатурить задача не из простых , но и не из сложных. Немного практики по работе со шпателями и раствором – и вуаля:) У меня опыт штукатурки не маленький, в свое время (будучи еще ученицей 10 класса в школе, я получила корочки маляра-штукатура), поэтому работа для меня знакома, и даже можно сказать я ее люблю.

Алексей тем временем обшил всю комнату…
Кайф! Теперь мы все это дело отмыли, просушили, полы отшлифовали на несколько раз… и я приступила к окрашиванию.
Потолок мы покрыли бесцветной лазурью на два слоя, оставили ему первоначальный натуральный цвет. Нисколько не жалею об этом!

красим баню

Из Москвы я привезла лазурь по дереву белого цвета и красила ею  стены на два слоя широкой кистью.

Полы у нас покрашены масляной финской краской палевого цвета, двери розовые, а плинтусы и наличники голубого (под цвет дивана).

Все краски акриловые, быстросохнущие.

Печь также была покрашена белой краской на два слоя (после того как вся штукатурка высохла).

Это я усталая , но довольная сижу после завершения трудового подвига.

Ну вот .. все дела сделаны:) и осталось только нам дождаться когда высохнет краска, и можно приступать к изготовлению красивого дивана:)
Вот так комната выглядеть стала после всех подвигов.
Как мы делали диван, “каминный портал”, шкафы и полочки я расскажу в следующий раз.

 

Удачи в ремонте!