Сегодня будем печь вкусные пирожные на земле – эклеры. Не знаю, как для вас, но я эклеры обожаю. Я вообще люблю все , что связано с заварным тестом. Оно дает простор фантазии….

Вдруг почему-то захотелось очень именно эклеров… с кремом… Я еще не испекла их, а уже представила, как утром буду пить кофе и лакомиться пирожным… ммм… В свободное от работы время (а период у меня сейчас очень насыщенный) я люблю на кухне потусовать с пользой.
Сначала я сварила борш, потом приготовила котлеты из индейки, потом был винегрет… Потом я испекла обалденный яблочный пай по проверенному неоднократно рецепту, а потом… потом пришел черед эклерам…

Но так бывает, наверное, из-за того что я долго их не делала – первая порция пошла “на закуску” – эклеры не получились, и просто “некое изделие бесформенное из заварного теста” пошло на ужин вместо хлеба:).

Но я неугомонная, порасстраиваясь минут 10 , взвесив все ошибки, вспомнив  – ГДЕ была самая главная – я вернулась на кухню. И о чудо – вторая порция получилась почти идеальных эклеров:) Почему почти – потому что я поленилась сделать хрустящую корочку сверху, и заварное тесто наверху чуть треснуло:) Ну не беда…. все равно – это именно то , о чем мне мечталось.

Рецепт теста у меня давно в закромах есть – проверенный временем. И всегда получался. Из приведенной порции теста обычно у меня получается :

  • 20-25 маленьких заварных шариков для всяких начинок типа “сырная” “паштетная” “закусочная” и тд.
  • 12-14 эклеров нормальных таких (не мини).
  •  8-9 больших ШУ.

 

рецепт эклеров

А вот технику выпекания я поменяла после того, как прочитала книгу Кристофера Мишалака.

А еще у него есть потрясающий видео курс “Проще простого” – вы получите истинное удовольствие, просмотрев его и найдете очень много полезного там – если любите сладкое и французское.:)

вкусные домашние эклеры с маскарпоне

 

Итак ЭКЛЕРЫ.

Ингредиенты:
  • 250мл вода
  • 4 шт яйца
  • 80 г сливочное масло
  • 150 г Пшеничная мука
  • щепотка соль
  • 200 г маскарпоне
  • 200 г жирные сливки
  • 100 г Сахарный песок
  • 50 г сахарная пудра
Приготовление:
  • Духовку включить на 250 градусов.
  • Разогреть в сотейнике воду с солью, щепоткой сахарного песка и сливочным маслом.
  • Смесь должна почти закипеть. Не снимая сотейник с плиты, добавить в смесь всю сразу просеянную муку и быстрым движением, при помощи кулинарной лопатки (силиконовой, деревянной) хорошо вымесить тесто. Оно должно стать эластичным, хорошо отходить от стенок сотейника.
  •  Теперь переложите тесто в чистую миску и дайте немного остыть.
  • Яица чуть взболтайте в чистой чаше. Добавляйте постепенно в тесто по ¼ части яичной смеси, после чего хорошо перемешивайте.
  • Заварное тесто должно получиться блестящим, не жидким и не слишком густым. Однородным, без комочков. Я не замешиваю тесто миксером, но знаю, что так тоже делают.
  • Переложить тесто в кондитерский мешок, и выложить на противень, покрытый пергаментом или смазанный чуть сливочным маслом, формируя ровные «палочки» штук 10-12.
  •  Когда духовка нагреется до 250 градусов –выключите ее и поставить эклеры на 20 минут. Через 20 минут включите духовку на 160 градусов и выпекайте эклеры еще 20-25 минут до золотистой корочки.
  • Приготовьте крем: для этого в чистую чашу выложите маскарпоне, сахарный песок и сливки. Не перемешивайте! Уберите в холодильник минимум на час. Через час взбейте смесь на средней скорости миксера. Если вам недостаточно сладости – добавьте сахарную пудру. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им остывшие эклеры. Украсьте шоколадом, сахарной пудрой… кремом … Уберите в холодильник на пару часов или в морозильник на 20-30 минут…
и приятного аппетита!
рецепт вкусных эклеров