На столе у меня часто “яркие ” продукты – свекла, зелень, помидоры и, конечно, тыква!
Люблю ли я тыкву всю сознательную жизнь? Нет. Я начала ее есть буквально лет пять назад, когда оказалась в гостях у наших друзей с кавказскими корнями.


Вообщем, что говорить – вкусно у них всегда!

тыквенный суп рецепт

Я обожаю  южную кухню… Просто очень люблю все молдавское, украинское, кавказское…
Я люблю когда на столе праздник…

В моем доме редко бывает пустым холодильник.. да и на столе у меня не аскетизм ни разу:)
Да, мы живем вдвоем.. но все равно, как-то так получается, что на ужин у меня тарелку на стол поставить некуда:)))

Но сейчас не об этом.. А о той замечательной тыкве в меде, которая была подана к бараньим ребрышкам и салату из разноцветных помидоров…….. ооо. …это было безумие!
Во первых – это так вкусно… во-вторых глаз радовался , глядя на все это цветное великолепие…
Кстати, рецепт салата я давала в первом выпуске журнала РУКИ.РУ. ищите!

тыквенный крем-суп рецепт

И вот мы разговорились о тыкве… и как-то она хорошо пошла… что буквально через несколько дней я решила купить огромную тыкву и сварить крем-суп.
Крем-супы – сегодня мои фавориты…

Ну вот наверное, и вся история… сварила я суп.. съели мы его…. и… как-то он прижился. За эти годы я полюбила тыкву  и делаю ее тысячами способов. И жарю и парю и запекаю, и торт у меня есть тыквенный и варенье…

Но суп- остался фаворитом. Для себя я определила лучший рецепт, нашла тонкий баланс между сладким, соленым, кислым и горьким…

И готова сегодня поделиться с вами и красотой и рецептом:)))

тыквенный суп рецепт

Итак, ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ- СУП  с небольшим секретом:)))

Тыкву я не чищу никогда. Прошу мужа нарезать ее на дольки (здесь помощь мужская просто необходима) и ставлю в духовку запекаться. При 180 градусах она печется примерно минут 30-40.

По аромату понятно становится – готова или нет….
Дальше я немного ее остужаю и чищу от корок. Очищенную тыкву укладываю в блендер и превращаю в пюре.

А дальше…. дальше я откладываю в кастрюльку сразу сколько необходимо на суп, а остальное …. укладываю в формы и замораживаю:) Да-да… потом просто достану замороженное пюре и приготовлю буквально за пару минут суп себе:))).
Вернемся к супу…

Пюре выкладываю в кастрюлю, добавляю мясной или куриный бульон и помешивая, довожу до состояния булькает , но не кипит.
На 500 г пюре , добавляю стакан бульона.

Дальше у меня уже готовы сливки средней жирности и приправы. Я добавляю сливки в количестве  – 100 мл  и чуть мускатного ореха, чуть соли, чуть перца молотого белого… прогреваю все, перемешиваю… и… вуаля!

Остается только посыпать кедровыми орешками , обжаренными до золотистой корочки или зеленью петрушки.

Я не люблю другую зелень добавлять к тыкве. Как мне кажется мягкая пушистая петрушка (особенно кучерявая – лучшая подруга тыкве).

Орешки тоже не принципиальны… А вот специи… это святое!

тыквенный суп рецепт
тыквенный суп рецепт

 

тыквенный суп рецепт

Приятного аппетита!тыквенный суп рецепт