Рецептов нежного торта Тирамису просто море – от простых до сложнейших, с завариванием крема и без, с яйцами и без. Но сегодня я вам расскажу про супер-способ по рецепту известного шефа Кристофа Мишалака.

тирамису рецепт от мишалака

 

ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ДЕСЕРТ!

Вот его вы и видели в журнале! Надеюсь, прочитали… распечатали.. и поставили в план приготовить!

новогодний торт рецепт

Так как это супер пупер десерт, который.. вы только представьте себе:
1 января.. утро… поздний завтрак… хочется всегда чего-нибудь вкусненького.. и вы наслаждаетесь чашкой ароматного кофе и тирамису….
Ах! ЭТО ПРЯМО МЕЧТА МОЯ! К сожалению неосуществимая в этот раз:) Так как опять я не дома на НГ:)))

Итак… почему я выбрала этот рецепт? Потому что меня покорил Мишалак в своей программе “Проще простого”. Он так быстро и виртуозно его приготовил, что я в ту же минуту как увидела эту программу пошла на кухню повторять!
Мне очень нравится делать Тирамису в виде торта.

Это всегда выглядит празднично… А здесь Шеф предложил подавать торт в форме, в которой пекся бисквит… У меня есть очень любимая форма белая керамическая, которая и пригодилась в данном случае (вообще я в ней запеканки и крамбли делаю:))) )

Итак все продукты готовы, все нужной одной температуры – комнатной.
Бисквит сделать просто – следуйте четко инструкции и следите за ним в духовку. Бисквит нельзя пересушить! Но и недопечь нельзя:) Мне хватило на конвекции 10 мин. у вас может это занять до 15 минут.

рецепт торт тирамису

 

рецепт торт тирамису

Этот бисквит осядет! –  не бойтесь так и должно быть! Дальше Мишалак взял обычную железную крышку от банки и дополнительно выравнял бисквит. Как бы прижал крышкой бисквит немного вниз… Получилось все ровненько и красиво:)

А вот потом был для меня настоящий сюрприз… Нет я конечно привыкла пропитывать печенье… Но чтобы вылить пол литра сиропа! Этого я не ожидала…
Но поверьте! Именно пол литра и ни грамма меньше!

Главное здесь не спешить – окунать кисть в сироп и постепенно прихлопывающими движениями пропитывать бисквит. Я выливала по чайной ложке сироп на бисквит и кисточкой впитывала его в него… Долго.. Реально минут 20 я делала это… Но потом оценила по достоинству!

рецепт торт тирамису

По оригинальному рецепту от Шефа – прослойка была другой. Но я обожаю сочетание маракуйи и маскарпоне – поэтому выбрала для себя его. Если вы не хотите никакого желе – пропустите этот слой, но кислинка придает сладкому рецепту удивительный вкус!
Теперь пару слов о креме… ДА! с него советую начинать! Сделайте все по рецепту – уберите заранее молочно-сырную смесь в холодильник и не пожалеете об этом ни разу!

рецепт торт тирамису
Бисквит:
100 г. Пшеничной муки
100 г Сахарного песка
щепотка соли
3 шт яйца
Крем:
200 г маскарпоне
2 яйца
80 г. сахарного песка
200 мл сливок 35%
Сироп
6 чашек свежего эспрессо (кофе)
цедра 1 лимона
Желе из маракуйи:
200 г замороженного пюре маракуйи
100 гр сахарного песка
10 г желатина в пластинах
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бисквит:

Отделить белки от желтков.

В чашу к белкам добавить соль и 2 столовые ложки сахарного песка – начать взбивание миксером на средней скорости.
Постепенно добавить оставшийся сахарный песок. Взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно к белковой массе добавить желтки.
Быстрыми движениями перемешать яичную массу.
Добавить просеянную муку – перемешать.
Выпекать в форме диаметром 24 см 10 минут при температуре 180 градусов.
Охладить бисквит.
Крем/часть 1.:
Маскарпоне, 40 г сахарного песка и сливки выложить в чистую чашу и убрать в холодильник на несколько часов.
Желтки отделить от белков и взбить на водяной бане с 40 г сахарного песка. Нагреть до полного растворения сахара. Накрыть пищевой пленкой и охладить.
Приготовить желе:
Замочить желатин в чистой воде.
Пюре из маракуйи с сахарным песком поставить на средний огонь, довести до полного растворения сахара.
Отжать желатин, добавить в горячую (но не кипящую!) массу. Перемешать. Охладить.
Крем/часть 2.:
Достать чашу с маскарпоне из холодильника и взбить массу на средней скорости, постепенно добавляя желтки.
Сборка торта:
(Собирать можно в той же форме, в которой выпекался бисквит, если у нее высокие бортики.)
Бисквит пропитать сиропом.
Выложите на бисквит желе ровным слоем. Сверху выложить весь крем.
Убрать торт на сутки в холодильник.
Перед подачей украсить натертым горьким шоколадом.
 Приятного аппетита!