Принято считать, что чизкейк – это что-то очень сложное. Поверьте, это не так. В подтверждение делюсь еще одним своим любимым рецептом – чизкейком с черникой.

Не знаю,  всегда считала, что это немного муторно, немного (в отличии от бисквита) затянуто… но не трудно ни разу… зато результат ммм… не что я вчера за пять минут испекла бисквит тыквенный… который превратился в духовке просто в огромный, и теперь я не знаю что с ним делать (так как я приняла решение сесть на диету) и не планировала из бисквита делать торт с кремом… , а думала просто мы его съедим как кекс:)

А теперь вижу – не получится, так как бисквит такой пышный … и просто требует для себя как минимум помадки:)
Но я сейчас не о тыквенном бисквите:) а о чизкейке:))
посмотрите как красив… чертовски красив…
с черникой… ммм…

Этот рецепт я публиковала в ЖЖ своем, а Оригинальный рецепт  находится здесь в онлайн журнале Гастроном.

Итак:
Для приготовления нам потребуется:

сыр мягкий сливочный 700 гр. (лучше всего Филадельфию брать, но вкусно и с BUKO, а теперь в свете политических реалий берите, что найдете:)))) только не заменяйте на творог-пасту.. это уже будет запеканка творожная. Оттенок сыра в этом десерте – божественнен:)
сливки жирные 33-35% 100 гр
сметана хорошего качества и не очень жидкая 3 ст ложки (я брала густую от Валио 42%)
3 яйца
сахарный песок 3 чайные ложки (но мне показалось что можно чуть больше сахарного песка добавить примерно 4 ложки).
1-2 ч.л. экстрата ванильного (в первый раз не положила и мне тот результат понравился больше чем с ванилью – вообщем … дело вкуса).
Для основы нам понадобиться на форму 26 см :
500 г печенья (я взяла 3 пачки юбилейного по 125 г – достаточно как мне кажется, иначе слишком толстый слой печенья получается).
масло сливочное 150 г. ( соответственно у меня было примерно 130)
сахарный песок 3 ст ложки,
корица 1 ч ложка
и мускатный орех 1 ч ложка
Сначала делаем основу.
Печень крошим мелко , я делаю это в комбайне. Добавляем специи, сахар и вливаем масло.

Крошковую смесь высыпаем в форму и распределяем по ней так, чтобы у нас получилась примерно одинаковая толщина и на дна и по бокам. Ставим основу в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Поставьте под решетку сразу поддон с водой. Если масло начнет капать из формы, то Вы не запачкаете духовку:).
Пока основа остывает (а она должна хорошо остыть) мы сделаем начинку.
Все составные части (кроме яиц!) перемешиваем. Затем по одному медленными движениями вбиваем яйца. Вот здесь внимательными надо быть. массу для чизкейка нельзя взбивать, а надо аккуратно перемешивать, чтобы там не образовывались воздушные пузыри.
Теперь нашу массу аккуратно выльем на песочную основу. Смотрите, чтобы масса не вышла за края песочного бортика – иначе треснет десерт:(. лучше чтобы до бортика пару миллиметров осталось:)
Форму лучше всего обернуть фольгой, и на первый 15 минут прикрыть сверху тоже фольгой, а потом ее снять:)
ну вот на этом  и все…  ставим в духовку (которая у нас по прежнему 150 градусов и внизу стоит поддон с водой). Выпекаться десерт будет примерно 1 час.
Не спешите сразу его вытаскивать, оставьте сначала в духовке приоткрытой на 15-20 минут, а потом в холод. Выдержать чизкейк надо примерно 8 часов. Он должен вызреть. Тогда он станет вкусным превкусным.
Подайте к нему сливочный соус….
И приятного аппетита:)

А теперь моя импровизация на тему чизкейка.


Нам потребуется к основному рецепту сварить из 200 г черники кисель. На 200 г черники, 2 столовые ложки сахарного песка и 2 чайные ложки крахмала.
дайте ему очень хорошо остыть! аккуратно выложим чернику в сливочную смесь… Возьмем длинную палочку (я для этого использую палочки для суши) и аккуратно круговыми движениями сделаем мраморный узор. дальше в духовку и все как и в классическом рецепте.
Охлаждаем и наслаждаемся:)