“Движение на свет” – как много заложено в этой фразе, не правда ли?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему странная и очень известная фраза “свет в конце тоннеля” так прижилась у нас, несмотря на свое происхождение?

Словарь дает нам такое определение:
Иносказательное выражение о проблеске надежды на успешное завершение какого-либо трудного дела.

Надежда… вот что самое важное в нашей жизни.. как бы не было сложно… как бы не было невыносимо трудно мы живем надеждой, что за черной полосой появится обязательно БЕЛАЯ…

by pinterest

Свет в архитектуре играет огромную роль. Я бы сказала, что самую важную роль ему отводят архитекторы….
Лишь благодаря свету… благодаря игре теней мы понимаем всю сложность формы… А без формы нет архитектуры…

by pinterest


Когда я училась, то наш преподаватель по архитектуре неустанно повторял “ДВИЖЕНИЕ НА СВЕТ – САМОЕ ВАЖНОЕ В АРХИТЕКТУРЕ”…. практически каждая лекция начиналась и заканчивалась этой фразой… Понимали ли мы тогда всю полноту и весь смысл этой фразы? Наверное понимали… Но истинное осмысление ко мне пришло со временем… с опытом…
Я поняла как важен этот СВЕТ в конце тоннеля… как важен… Сегодня я попробую донести всю важность этого до вас, может быть мои рассуждения кому-нибудь сейчас очень пригодятся:)))

Итак… что такое ДВИЖЕНИЕ НА СВЕТ применительно к созданию ДОМА МЕЧТЫ?
Наверное, все понятно уже исходя из самой фразы…

проект Оксаны Пантелеевой

Когда мы заходим в дом и оказываемся в маленьком (или не очень маленьком) замкнутом и очень темном пространстве, как  в шкатулке… то испытываем  одну срочную потребность (она почти есть у всех)  – немедленно найти клавишу включения света…

И совсем другое дело, когда  в холле (или коридоре, во входной зоне квартирыдома) глаз улавливает свет , идущий сквозь окно… пусть даже если окно находится в  далеке … в самом конце длинного коридора… но там есть свет! Естественный свет…. это очень важно!

К сожалению, теперь так не строят… совсем.. если только это не частный дом, с индивидуальным планировочным решением, который проектировал очень и очень хороший архитектор…

проект Светланы Неустроевой

К сожалению, наши типовые квартиры не блещут светом вообще… не говоря уже о том, чтобы этот естественный свет попадал во входную часть ДОМА МЕЧТЫ…

Обратите внимание на два плана, которые я выложила для иллюстрации к своей статье.
Один – это проект гостиницы в стенах старинного особняка, а второй это типовой проект двухкомнатной квартиры современной постройки.

Если в первом случае – ДВИЖЕНИЕ НА СВЕТ ярко выражено… и мне , как автору проекта оставалось только не испортить историческое здание, вписав в его стены весь необходимый функционал современного отеля….

То во втором случае, обратите внимание как грамотно моя коллега Светлана Неустроева  (с которой вы можете познакомиться лично на форуме РУКИ.РУ и получить массу советов по планировкам ДОМА МЕЧТЫ) сохранила СВЕТ во входной зоне!

Лишь с опытом я поняла насколько это важно – СОХРАНИТЬ если есть такая возвожность проникновение естественного света в наши входные зоны…. насколько приятно и комфортно жить в таком доме! Если я вижу , что могу сохранить проникновение естественного света в холлы, коридоры… я буду это делать всегда! (чего и вам советую)…

by pinterest

Как это можно сделать и “обмануть воображение” ?

  • не ставьте в холлы глухие двери, если есть возможность замените их на двери со стеклом, за стеклом мы тоже видим свет… “нашу надежду”
  • не перегораживайте “насильно” проникновение света, продумывая планировочное решение своей квартиры старайтесь не “городить” лишних стен прямо напротив входа в дом
  • если в вашей квартире вход расположен уже напротив стены – старайтесь поставить туда что-то красивое , “входите на красивое” 🙂
  • если нет никакой возможности НЕ поставить напротив входа стену – может быть есть возможность сделать ее в виде ниши? ниша как углубление в стене визуально воспринимается нами более позитивно чем глухая стены, особенно если нишу украшает что-то очень интересное… и красиво подсвечено… 
  • витраж напротив входа – отличное решение для создания иллюзии “фальшокна”
  • ну а если от глухой стены не уйти никуда и никак – то повесьте на нее напротив входа самую дорогую сердцу картину…. со светом в конце пути!