Продолжаем тему входных зон и поговорим о “наболевшем”… есть ли жизнь в открытом космосе:) Сегодня словосочетание “open space” или “открытое пространство” давно вошло в словарный запас всех дизайнеров и  даже заказчиков. Большие открытые пространства манят нас своей свободой после затворничества в маленьких советских квартирках.

И вне зависимости от того, какая у нас в данный момент реальная жилплощадь, перед тем, как ее привести в божеский вид и создать там дом мечты, мы,  впервую очередь, мечтаем о самом самом сокровенном – мы мечтаем о пространстве.

объединять или нет
http://www.myscandinavianhome.com
Объединенные помещения и комнаты ворвались в нашу жизнь. Уже никого не смутишь кухней в гостиной или гостиной в кухне… Не смутишь и тем, что при входе в квартиру ты можешь ее лицезреть полностью…  Преград в виде стен больше нет – и это тоже нас не удивляет, и даже наоборот, мы стремимся зачастую разрушить стереотипы и вместе с ними и стены в наших домах и квартирах…
 Вот об этом я и хочу сегодня порассуждать – жизнь без прихожей – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
Например, объединенная гостиная с прихожей?  Аргументы за и против?
 Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как и ответа объединять или нет гостиную с кухней, или санузел с ванной комнатой…
Все зависит от :
  • вашего образа жизни в первую очередь… 
  • дома мечты, в котором предполагается снести все стены…
  • выбранного стиля оформления…

У меня в работе есть проект, который хорошо иллюстрирует как раз такую возможность: или оставить закрытой входную зону или открыть ее…

дизайн интерьера Оксана Пантелеева
by Oxana Panteleeva

Посмотрев  на планировочные решения данной квартиры, вы можете увидеть и почувствовать разницу.  Посмотрите как меняется пространство в зависимости есть ли коридор, его полное отсутствие или частичное…
Оценить достоинства и недостатки вы не сможете, так как не знакомы с семьей владельцев данной квартиры, а именно нюансы и внутренний уклад жизни семьи, их предпочтения, вкус, образ жизни, стиль оформления и определил конечный, утвержденный вариант планировки ДОМА МЕЧТЫ для этой семьи.

объединять или нет гостиную с прихожей
проект студии Оксаны Пантелеевой 2015
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Это очень важно, поверьте… Кто-то привык жить в шкатулке, ему не нравится видеть сразу при входе в квартиру диван, на котором он ночи проводит…
Кто-то зная себя очень хорошо понимает, что открытое пространство сразу от входа – это всегда (ну желательно) безупречный порядок в прихожей…  а он , например, знает, что ботинки точно в шкаф не будут убираться неделями… а наблюдать за жизнью ботинок с дивана… ну вообще некомфортно будет кому-то:)
Кто-то, наоборот, педант, и все вещи на своих местах, ему нравится чистота и порядок, нравится открытость и свобода передвижений… Ему не нужны коридоры лишние…
Если семья большая, и кто-то всегда спит в гостиной, то просто напросто нельзя лишать человека спокойного сна и личного пространства хотя бы в ночное время. Наверное, не очень хорошо ежедневно ему будет наблюдать за вашим ежедневным ритуалом в 2 часа ночи – походом в труселях к холодильнику? А? наверное.. не очень… Так что если у вас кто-то вынужден спать в гостиной – пожалейте его.. не убирайте коридоры, которые являются в этом случае спасением для личной жизни…
Все мы разные, поэтому прежде чем сносить стены – подумайте сто раз А СТОИТ ЛИ?…
 
РЕАЛЬНОСТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ
Когда планирует снести стены между комнатами и коридорами человек, обладающий скромными 30-50 метрами – это понятно. Особенно, если человек живет один в однокомнатной квартире, и планировка квартиры позволяет объединить пространства – это здорово. И я всегда предложу такой вариант первая сама… Так как в нашим однушкам очень не хватает доброго Старика Хоттабыча, чтобы он стены раздвинул:)
Но вспомним, что в Париже, Токио или Нью Йорке квартиры бывают еще меньше чем наша среднестатистическая однушка, то вздохнем с облегчением… и пойдем крушить стены дальше…
Или смело можно объединить пространства если квартира достаточно большая, но не огромная, есть хорошо выделенная и удаленная приватная зона, планировка позволяет делать объединения без потери качества жизни и качества квартиры. Вы прекрасно знаете, что даже если соберетесь в 2 часа ночи на прогулку к холодильнику – то никого не потревожите, не помешаете..
А вот когда просят в большой квартире или  частном большом доме  объединить пространства таким образом… То здесь я почти на 100% скажу “нет”… Поверьте, если у вас есть квадратные метры, для того чтобы прихожая была отдельной и закрытой – оставьте ее в покое.  тем более в доме. помните всегда о “пороге холода”. Прихожая сохраняет наши дома (квартиры также)  от сквозняков и холодного воздуха, который мы с собой несем открыв входную дверь.

Помните: объединение пространств в большинстве случаев – это вынужденная мера.  

http://www.interiorjunkie.com

СТИЛЬ

Да-да… от выбранного вами стилистического направления для оформления ДОМА МЕЧТЫ также зависит ответ на заданный вопрос – быть или нет объединенному пространству.
Понимаете, одно дело – вы выбираете современный аскетичный стиль… Там хорошо смотрится open space.. или даже легкая американская классика… Если посмотрите внимательно на американские дома – там почти всегда  – вошел в дом и попал на диван:) НО! Помните про КЛИМАТ! Одно дело дом в калифорнии где круглый год 20 градусов тепла.. и другое дело наши зимы:) когда минус 30 – легко! А завтра ветер штормовой, а послезавтра град повалит… Так что помните про климат:))
И совсем другое дело, если вы поклонник высокого стиля, и ваши квадратные метры позволяют претворить в жизнь все желания… поверьте, ни классика, ни ар деко… не терпят суеты... Вас просто не поймут если вы снесете стены и сделаете очень классический интерьер со свободной планировкой. Это  табу для таких стилей.. .
Как бы то ни было… станете вы делать открытое пространство или нет – ВХОДНАЯ ЗОНА все равно остается со своей главной функцией – ЭТО ПЕРВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРИ ВХОДЕ В ДОМ.  И в том и в другом случае прихожая остается прихожей.
Просто в одном – она плавно перетекает в гостиную …
А в другом – имеет свои стены, проемы, двери… Она живет отдельно от комнат.
Но она все равно ЕСТЬ.
http://www.myscandinavianhome.com
В заключении давайте рассмотрим главные плюсы и минусы объединения прихожей и жилых пространств в доме.
Плюсы:
  • увеличение пространства входной зоны
  • увеличение свободного пространства дома/квартиры
  • появление естественного света во входной зоне
  • избавление от ненужных коридоров
  • экономия на отделочных материалах (нет стен – нет проблем)
Минусы:
  • борьба с грязью, которую несем на ботинках в свои дома…
  • борьба со сквозняками и холодом
  • вечное поддержание идеального порядка и чистоты во входной зоне
  • продумывание и создание мест хранения для идеального порядка
  • “живущие” в прихожей велосипед и горные лыжи – будут теперь полноправными жильцами и гостиной
  • и главный минус: ломать – не строить… ! Вернуть утраченное всегда тяжелее, чем потерять!

 

Так что мой совет: если вы всерьез решились на перепланировку дома мечты – взвесьте все ЗА и ПРОТИВ сто раз!Фотографии, использованные в качестве иллюстраций для статьи : источник PINTEREST/ тег #открытое пространство #open space

Удачи в ремонте!