В Москве стоит прекрасная погода, светит солнце, продолжается масленица, а мы продолжаем печь блины.

рецепт блинов на взбитых белках


Как там Похлебкин говорил:

“Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными”

 

рецепт блинов на взбитых белках

 

Но по старинным рецептам блины всегда делались опарным способом… Это действительно очень вкусно… Мы сейчас ленимся так делать… И ищем способы как достичь той пышности и пушистости без опары:)

 

Как бы там ни было рецептов уже миллионы. Практически каждая хозяйка имеет у себя любимый рецепт блинов, свой фирменный…
Кто- то любит опару, кто-то заварные, кто-то кружевные… Я люблю просто ХОРОШИЕ рецепты.
Про рецепт блинов с начинкой я вам уже рассказала, теперь расскажу рецепт блинов, которые прекрасны как с пылу-жару- прямо в рот.. так и для приготовления блинных пирогов, наверное для курника подойдут, и уж точно для моего любимого блюда – “треугольнички в меде”…
рецепт блинов на взбитых белках
Сегодня будет рецепт “БЛИНЫ НА ВЗБИТЫХ БЕЛКАХ”.
По этому рецепту получаются нежные блинчики. Их можно сделать попышнее, но и тонкими они тоже получаются здорово.
Блины “в дырочку”… все как мы любим:) рецепт не мой, найден сто лет назад на просторах интернета и приспособлен к нашей кухне.
Не могу сказать, что я делаю их часто – совсем нет, мне просто лень порой взбивать белки до пышной пены – а это самое главное в рецепте! И поэтому чаще у нас на столе будут обычные блинчики… без наворотов…
Но вот сегодня…. ах как это вкусно:) но обо всем по порядку.

РЕЦЕПТ.

1/2 литра молока
3 яйца
2,3 стакана воды
Сахарный песок по-вкусу
Щепотка соли.
3 столовые ложки сливочного масла.
150-200 г муки

Молоко подогреть до 30-36 градусов. к 23 молока добавить желтки, сахарный песок, соль, просеянную муку.
Перемешать до гладкого теста. Добавить постепенно молоко оставшееся и воду. оставить на 5 минут. Добавить растопленное сливочное масло. Оставить на пять минут.
Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. перемешать.
Выпекать блины на раскаленной сковороде.

Сковороду смазывать смесью растительного и сливочного масла. поджаривать каждый блин с двух сторон по 1-2 минуты. До золотистого цвета.

Подавать блины немедленно!

 

рецепт блинов на взбитых белках

А теперь “Треугольнички в меде”.

На сковороде разогреть столовую ложку масла сливочного с двумя столовыми ложками меда на среднем огне.
Блины свернуть треугольником и окунуть в медовую карамель. Прогреть блины по 1 минуте с каждой стороны треугольничка.
Старайтесь все успеть до карамелизации меда.

Подавать к столу немедленно! Прямо горячими! Очень вкусно подать со свежей клубникой, или смородиной, или смородиновым желе. Он будет контрастом . Сладкое и с кислинкой – прекрасно живут вместе.

Для тех кому все равно несладко – посыпьте сахарной пудрой.

Приятного Аппетита!

рецепт блинов на взбитых белках