Так как первой статьей в этом году я посвятила такой важной теме как “ДВИЖЕНИЕ НА СВЕТ” и посвящена она, в основном, входной зоне наших домов, то решила, что не стоит отвлекаться и продолжу такую серьезную тему как ДИЗАЙН ВХОДНОЙ ЗОНЫ.

Что такое входная зона в наших ДОМАХ МЕЧТЫ? Правильно… смысл этого НЕЖИЛОГО помещения уже есть в термине – это первое помещение, куда мы попадаем, при входе в дом… квартиру…

И входные зоны у всех разные – маленькие, большие, огромные… объединенные с гостиной… отдельные…  лишь общее у них всегда ОДНО – это ПАРАДНОЕ НЕЖИЛОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Почему парадное?  Потому что это ОБЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ в доме, для всей семьи, для гостей… Она не может быть приватной, но в какой-то мере может быть служебной.

автор проекта Максим Тихонов

Однако если входная зона ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде в доме или квартире, то она только ПАРАДНАЯ.
(Читаем СТАТЬЮ о служебных и парадных помещениях в доме, вспоминаем…)

Входная зона – практически всегда у декораторов и дизайнеров (думаю, что и у архитекторов) считается одной из самых важных. Это как “театр начинается с вешалки” так и ваш дом начинается сразу как открыли входную дверь.

авторы проекта бюро FB Interiors

Как правило это пространство совмещает в себе огромное количество самых разных функций:
здесь мы и переодеваемся… и вещи храним… и впечатление о доме в целом составляем,  здесь надо и присесть, и покрутиться у зеркала, и удобно расположиться в ожидании кого-нибудь.

Поэтому эргономика данного пространства – это очень важная составляющая проекта ДОМА ВАШЕЙ МЕЧТЫ. И конечно, ни в коем случае нельзя будет и декор оставлять на последний момент. Все планируем в комплексе!

Но обо всем по порядку! И для начала, давайте разберемся с терминологией…Так как чего только я не слышу от людей, когда они описывают свои входные зоны… и коридором.. и вестибюлями назовут.. самое распространенное – холл… Я и сама бывает называю вещи не своими именами. Каюсь… Повторение, как говорят, очень полезно.

Поэтому , давайте обратимся к архитектурному словарю и н пусть каждый из нас найдет для себя правильный термин:)

автор проекта Юлия Кирпичева

ПРИХОЖАЯ – первое нежилое помещение при входе в дом или квартиру. Главный синоним – передняя.

ПЕРЕДНЯЯ (устаревшее название) – первая от входа комната в квартире, нежилая, предназначенная для хранения верхней одежды хозяев и посетителей.

В передней резко прозвучал звонок. Чехов
via desiretoinspire

 

КОРИДОР – проход (как правило узкий, длинный), соединяющий отдельные части квартиры, дома, здания.
ХОЛЛ  – помещение  преимущественно в общественных зданиях, предназначенное для ожидания, отдыха, встреч.
В великолепном холле гостиницы, устланном драгоценными коврами, близ стеклянных крутящихся дверей важно прохаживался высокий человек. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
ВЕСТИБЮЛЬ – Просторное помещение при парадном входе в здание (преимущественно общественное, нередко с гардеробом, местами для отдыха, ожидания и т.п.). Вестибюль театра.

The foyer of the National Theatre in Prague

ну и самое последнее… 

ФОЙЕ – Зал в театре (кинотеатре, клубе) для пребывания зрителей во время антрактов, перед началом спектакля, сеанса.
Итак, разобрались?:) нашли свою входную зону? И что получилось у Вас? Холл или коридор?
 
У меня в московской квартире просто ПРИХОЖАЯ… маленькая… не отделенная от гостиной никакими стенами, проемами и дверьми…
На даче вообще прихожая соединена с кухней… Но есть еще крыльцо:)))
А вот в Питерской квартире у нас длинный коридор…
В следующий раз поговорим о рациональном планировании длинных и узких коридоров, так как  я сейчас как раз собираюсь делать такой проект. Читаем ТУТ.
Удачи в ремонте!