История сегодня пойдет о домашнем твороге. Кто-нибудь делал дома творог? Получалось? Любите вы вообще домашний творог или предпочитаете готовый фермерский или из магазина?

Прежде, чем поделиться рецептом, расскажу историю как я однажды сильно отравилась покупным творогом. Все знают, что отравление молочными продуктами переносится очень тяжело. После того случая я решила попробовать сделать творог сама в условиях обычной квартиры 🙂 В деревне творог домашний – обычное дело.. но там и корова была почти своя:) (у соседа жила).
Несколько лет подряд я не покупала творог…  реально из покупного вологодского молока – получался вкусный творог… Но потом как-то страсти улеглись… и я снова стала покупать творог на рынке и у одного рязанского фермера, который делает доставку своей продукции прямо к нам в дом…

Однако периодически я  все-таки делаю творог сама…  Как, например, сегодня это случилось:) не знаю почему пришло в голову… может от увиденной стоимости на рынке.. в 275 рублей за килограмм… может соскучилась по своему творогу… Но решила проверить и молоко из “Простоквашино” 4% жирности (как заявлено) и себестоимость продукта… ну и вкус:)
Итак творог …

Рецепт у меня очень простой:
3 литра молока подогреть до комнатной температуры, положить кусочек черного хлеба в кастрюлю и оставить на достаточное количество времени пока не приготовится отличная простокваша! (обычно 2 дня)

 

Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока сыворотка не станет “выходить” наружу, а простокваша булькать. Чем дольше вы будете подогревать простоквашу – тем суше получите творог.

После этого я беру большой дуршлаг, выстилаю его чистым полотенцем (я не использую марлю) и аккуратно перекладываю подогретую массу…

 

Оставляю так примерно на пол часа, пока не стечет основное количество сыворотки. (Если хотите использовать сыворотку дальше – не забывайте под дуршлаг поставить чашу для нее).
Через пол часа я заворачиваю края свисающие полотенца внутрь (как бы закрываю плотно творог) и ставлю сверху гнет – кастрюлю чистую с водой.
Ну вот собственно и все… через несколько часов (2-3) получится вкусный домашний творог….
Из трех литров обычно у меня выходит 600-700 г. – все зависит от молока.

Сегодня получилось 606 г.
итак себестоимость легко посчитать теперь…
Молоко я купила по 46 рублей… в итоге получилось, что дома сделать, что купить у нашего фермера – цена примерно равна…около 250 рублей за килограмм.
Вот такие дела:) Буду ли я делать творог при равной стоимости? буду – когда мне нужна станет вновь сыворотка, которая у меня активно используется в хлебе:)

домашний творог рецепт
Приятного аппетита!