Сегодня был день посвященный планированию:)
Когда проектов становится больше чем один (а это так у меня почти всегда), то приходится писать четкий план действий на  день, неделю, месяц…

Параллельно с чертежами и развертками надо успеть подумать об эскизах, порисовать за чашкой кофе для души, продумать план действий по НОВОМУ выпуску журнала (да-да мы начали работу над ним), погулять, заглянуть в перерыве на форум РУКИ.РУ, который радует новыми темами и интересными участниками и … помечтать о лете…
Я сегодня успела съездить в ОБИ (магазин такой для дома и сада в Москве) и накупила семян. ВСЕ! У меня началась ВЕСНА в душе:)))

Скоро посею цветочки и буду ждать чуда:)
За разговором о предстоящем дачном сезоне на форуме (там тема у меня есть про дачу) мне захотелось снова продолжить мой рассказ о нашей дачной жизни в Карелии…

Я уже вам, друзья , рассказала как мы БАНЮ там построили и обустроили.
А сегодня продолжу свой рассказ и посвящу его нашему самодельному ДИВАНУ. 
Вот такой диван у нас стоит в комнате отдыха бани. Диван раскладывается, и если баня не топится – там можно замечательно спать.

Идея это совсем не моя… Очень много кто делал себе сам диваны такие. Я перечитала несколько блогов замечательных авторов, пересмотрела уйму фотографий (жалко только, что почти все материалы заграничных товарищей, а наши соотечественники не особо делятся такими подвигами – или я плохо ищу? ) и составила план действий.

Сразу мы предполагали, что диван будет подобен конструктору, и ГЛАВНОЕ – это сделать правильный грамотный и понятный чертеж:)

диван своими руками

Я очень не хотела, чтобы диван прикреплялся к стенам (много таких видела историй), т.е. в мою задачу входило – сделать полностью автономный предмет, который в случае “чего” – можно вынести, разобрать  и тд…. не причиняя вреда красивой вагонке на стенах.

Итак сначала чертеж… ну у меня это схематичный рисунок для домашних… Тонну своих вычислений я не буду показывать:)

диван своими руками

На рисунке видны размера дивана 200 * 120. Он – угловой и раскладывается.
Размер дивана обусловился у нас остатками от очень старого дивана, который сам развалился, но от него остались замечательные подушки-сиденья. Их я решила использовать в этом диване, только заменила обивку на ткань из Икеа.
Материалы используемые: бруски деревянные из сосны сечением 40 мм.
Шканты деревянные.
Саморезы по дереву.
Клей
Шуруповерт, ножовка по дереву, метр, угольник, карандаши
И хорошее настроение:)

Работа по изготовлению каркаса у нас заняла 2 дня.

Итак сначала мы нарисовали весь наш диван по частям. Выяснили сколько частей всего, каких размеров. И согласно плану напилили нужные нам бруски. (Бруски пилили из доски, не покупали готовые, но , конечно, гораздо удобнее купить бруски фабричные).

сделать диван своими руками

А дальше самое сложное:) Начало!
Первым делом мы сделали боковые части дивана. И потом их соединяли между собой длинными поперечными перекладинами.
Все крепления были на шкантах.

сделать диван своими руками

Крепление на шканты – дело серьезное. Требует внимательности, некой сноровки… Сначала мы разработали план как будем отверстия у разных деталей точно соединять между собой (они же должны быть на одном уровне. Здесь мне на помощь пришли мои краски.
Сначала мы  делали отверстия на одной детали.

диван своими руками для бани

Потом вставляли ровно шканты (закрепляли их дополнительно специальным клеем по дереву). Здесь очень ВАЖНО поставить шканты РОВНО вертикально!

диван своими руками для бани

Затем красили край шканта и быстро прикладывали ко второй детали.

диван своими руками для бани

 

Могу сказать – это трудно! И сперва может показаться, что невыполнимо ровно все поставить – но , поверьте, дело техники:)))
Все получилось у нас – значит и у вас получится! мы диван такой делали впервые в жизни. Зато теперь, когда речь пошла о втором  – мы уже знаем, что покупать точно не станем:)))

Итак каркас практически собрался за рабочий день. Ножки мы дополнительно закрепили на металлические уголки, хотя если честно – и на шкантах конструкция очень крепкая….

диван своими руками для бани

Теперь было делом техники – поставить перекладины (у нас это нарезанная по размеру доска 10 мм) и поставить выезжающую перекладину.

диван своими руками для бани

Вот и все!
Наш диван готов! Осталось его покрасить приготовленной краской голубого цвета и сшить подушки:).

диван своими руками для бани

На фото понятно как выдвигается эта часть дивана.
Дополнительная перекладина помогает поднимать без проблем выдвигающуюся часть, чтобы мы могли пользоваться коробом для хранения.
Под диваном стоит короб на колесиках. Его высота сделана таким образом, чтобы легко выезжать. Там храним подушки:)

Диван покрасила я краской от Дюлюкс. Ткань с птичками от Икеа:) на такой диван ушло  8 метров ткани.

диван своими руками для бани
Творите! и Удачи в ремонте!