На сегодняшнем виртуальном мастер-классе я покажу, как из обычной коряги можно сделать красивый подсвечник. Вот такой как на фото:)

Работа … она такая работа, что даже если она очень любимая – все равно хочется отвлечься от нее и помечтать… и вот в такие минуты отдыха я отвлекаюсь за разбором фотографий. Мне предстоит огромный труд – создать фотоархив свой… Это непросто.. и , скорее всего, долго…
Итак, разбирая фотографии, вспомнила, что кроме как в инстаграме и журнале РУКИ.РУ (2ой номер) , я нигде не показывала свой замечательный подсвечник. И тем более не рассказывала как я их делаю.

Возиться с деревом я очень люблю. особенно из замысловатых коряг, которые, в основном я вылавливаю со дна озера. В принципе, там делать ничего не надо!
Природа все сделаал сама уже за нас  – самую сложную работу – это точно! Мне остается только “отшлифовать красоту”…

Процесс очень длинный и трудоемкий. Все надо делать неспеша – это , наверное, самое главное – НЕ СПЕШИТЬ!

подсвечник из дерева своими руками

Сначала я коряги вытаскиваю из воды…

Отбираю самые интересные с моей точки зрения… В этот момент я не думаю о том, что будет дальше с корягой – что-то красивое точно да будет:)
А пока – пока мы ее достанем и хорошо высушим. делаю это я в хорошую погоду:) коряги наши плавают вдоль берега, собирая их мы параллельно дно чистим. Очевидно, что многие из них пролежали на дне не одно десятилетие…

подсвечник из дерева своими руками

Если погода позволяет, я оставляю корягу сушиться на открытом воздухе, если идет дождь – нахожу место на чердаке – там коряга высохнет тоже прекрасно.

Каждый день надо осматривать свои деревяшки, следить, чтобы плесень не образовывалась.
Постепенно на второй третий день аккуратно надо начинать чистить корягу от “ненужного мусора”. Это как правило водоросли, кора не отвалившаяся, лишние ветки… корешки…
Чтобы не испортить коряги иногда приходится действовать пинцетом медицинским, чтобы достать из самых потаенных мест грязь… особенно сложно вычищать места изгибов, переплетений. А оставить грязь – НЕЛЬЗЯ!

подсвечник из дерева своими руками

Пока коряги сохнут я придумываю им применение… не из каждой же подсвечник получится… некоторые остаются просто как “арт-объект”, некоторые как крючки… вообщем я придумываю:)
Итак, конкретно в данном случае мне повезло, практически сразу как я вытащила эту корягу – я приняла решение подсвечник сделать, тем более, что этого у нас всегда мало!

подсвечник из дерева своими руками

После того как все высохло и коряга очищена от грязи до конца… я начинаю шлифовать. Шлифую только наждачной бумагой с очень мелким зерном, вручную! Почему зерно мелкое? Потому что мне надо сохранить корягу в почти первозданном виде.. а крупная наждачка поцарапает дерево.

Вот она красавица очищенная.

подсвечник из дерева своими руками

Подставку для нее (для устойчивости) я также нашла на дне озера – это оказался “спил” с корой. очень классный.. с ним я ничего не делала почти – только высушила и очистила.

подсвечник из дерева своими руками

Теперь я покрываю лаком  сначала подставку, потом и саму корягу. необходимо минимум два слоя лака.

подсвечник из дерева своими руками

Лак использую прозрачный, чтобы он проявил структуру дерева.
затем я соединила корягу с подставкой обычным маленьким саморезом.
Разметила композиционную расстановку свечей.
Вбила на эти места гвоздики и откусила им шляпки.
Вот и все. Осталось лишь вставить в гвозди свечи. и подсвечник готов.

подсвечник из дерева своими руками
Красиво?
подсвечник из дерева своими руками
Удачи в ремонте!
как сделать подсвечник из дерева