Продолжая тему Входная зона в доме мечты, сегодня будем говорить о том, как обустроить маленькую прихожую. Очень многие из нас живут в скромных по площади квартирах, где прихожая совсем крохотулечка, да и в частных домах тоже попадаются такие варианты.

Вот рассмотрим стандартные “хрущевки”, хоть в больших городах и делают все возможное, чтобы их снести и возвести на освободившемся месте новые дома.. но думаю в большинстве своем в России таких домов остается огромное количество…

И если средняя кухня там 5-6 кв м… что говорить о прихожей? Маленькая – одним словом!
Я взяла стандартные планы БТИ “хрущевки” и обозначила красным цветом входную зону… для наглядности.

Да и серия П 44 не отличается огромными входными зонами… Что говорить о старых домах! В новых –  часто ужас ужасный… Хоть мою квартиру рассмотреть – 4 кв метра:))) Новый дом, а в прихожей вдвоем уже тесно…

В таких квартирах, если не делать перепланировку (только согласно букве ЗАКОНА), значит необходимо  грамотно распланировать входную зону, продумать каждый сантиметр!

Поэтому, сегодня я хочу заострить ваше внимание на первоочередных вещах при планировании маленькой прихожей:

1. Самое главное ПЛАН! Сначала необходимо понять – осилите вы глобальную перепланировку или не осилите. Морально или материально -неважно. Главное понять , прописать на бумаге и взвесить ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ!

как обустроить маленькую прихожую
by odnushechka.ru

А плюсы и минусы – всегда есть!

Я сейчас не говорю на тему “объединения пространств” , об этом  мы уже рассуждали в статье  “ОБЪЕДИНЯТЬ ИЛИ НЕТ”,  сейчас только о перепланировке, но с сохранением полноценной прихожей! Т.е. она отделена стенами и проемами от остальной квартиры.

Рассмотрим квартиру серии П44… Я схематично показала как может изменить пространство перепланировкой, вернее  изменение конструкции лишь одной ненесущей стены…

Это схема устройства двухкомнатной квартиры для семьи из трех человек, где необходимо много мест хранения.

схема №1 – без перепланировки – в прихожей лишь 2 встроенных шкафа по стене входной двери и  нет места для банкетки , а также другой мебели.

Схема №2. небольшая перепланировка, которая позволит сделать второй встроенный шкаф и поставить дополнительную мебель  в прихожую.

Какая планировка лучше или хуже? Так как обе имеют право на жизнь – то главная задача для конкретной семьи решить вопрос о необходимости перепланировки.
планируем маленькую прихожую
by odnushechka.ru
2. Составить список вещей, которые будут жить в прихожей!
Этот пункт как и предыдущий – обязателен к выполнению! Список надо составить, и не просто как попало… а продумать! Так как не секрет, что в маленькой прихожей, скорее всего, не поместиться коллекция шуб и пуховиков… значит там будут только повседневные, носибельные вещи.
А Обувь куда? А лыжи и коньки? А банки для заготовок осенних?
Вещей у нас у всех очень много, и с годами они прибавляются, а не наоборот 🙂
Как бы я не советовала – избавляться от ненужных вещей – это мало кому помогает. МЫ ПЛЮШКИНЫ! Не знаю по натуре, ментальности или еще почему-то… но вот такие какие есть.
У меня, как декоратора – в кладовую не зайти:)
Поэтому прежде чем начинать ремонт – продумайте все мыслимые и немыслимые места для хранения во всем ДОМЕ сразу!
3. Составить перечень минимальной и необходимой мебели для прихожей.
Как и со списком вещей – это обязательно для исполнения!
Мой ХИТ или минимальный набор для прихожей:
  • место для “присесть”
  • открытая вешалка 
  • место для обуви
  • полка для шляп
  • место куда бросить – ключи, телефон, перчатки
  • зеркало

ЭТО МИНИМУМ, но как мне кажется, самый необходимый….  абсолютно для всех. Вся остальная мебель – это уже если есть “излишки метров”.
Для одних важно – куда поставить зонт,  для других важно комфортно разместить ребенка перед выходом на улицу, для третьих красота прихожей…

Я всегда говорю – ФУНКЦИОНАЛ на первом месте. И его уже делаем красивым!

работа архитектора Максима Тихонова

Выделяем места хранения. 


4. ШКАФ.
Если удается сделать встроенный шкаф в нише – это самое удачное решение! В маленьких пространствах скорее всего вы задумаете его сделать с раздвижными дверьми – это хорошо, но помните, что раздвижные двери “съедают” у шкафа почти 10 см глубины. Поэтому мой совет: если есть возможность поставить нормальные распашные двери – ставьте!

Двери у шкафа можно сделать зеркальными – хорошее решение для “расширения пространства”, только помните об отражении всегда! не хорошо, когда отражается бардак… грязные ботинки.. и прочий мусор…

Если нет возможности сделать полноценный глубокий шкаф, но есть место для неглубокого – ДЕЛАЙТЕ! обязательно! поверьте, вы будете радоваться шкафу и в 36 см глубины! тем более что сейчас различных механизмов для неглубоких шкафов полно на рынке – да и Икеа в помощь:)

дизайн маленькой прихожей
by odnushechka.ru


5. Антресоль. Я уже не раз заостряла ваше внимание на антресолях.
Во втором номере журнала РУКИ.РУ моя коллега Янина Удалова посвятила целую статью на тему “Антресоль” – почитайте – это полезно! Если сделать маленькое отступление – все статьи в нашем журнале в рубрике “ЧТО ИМЕЕМ ТО ХРАНИМ”  – просты, увлекательны и познавательны!
В прихожей, в отличии от комнат жилых , можно пожертвовать высотой помещений в пользу устройства мест хранения. Длиномеры такие как лыжи, палки, остатки ремонтные…  – лучшее место для них на антресолях. Так что, если есть возможность сделать антресоль – делайте! не пожалеете!

После того как первые шаги к обустройству своей прихожей вы сделали – можете приступать к поиску реальной мебели, отделочным материалам, декоративным предметам.

6. Открытые полки – это всегда спасение для маленьких пространств. ничего страшного в открытых полках нет. Вы же не мусор туда станете бросать, а красивые шляпы, шапки, кепки…
если сделать полки под самым потолком и поставить туда красивые коробки – вот и получится замечательная система хранения сезонных вещей.

ОФФ: размещение полок, минишкафов под потолком – вообще отличная идея для маленьких пространств!Это не полноценная антресоль, но хороший  решение для ее замены!

7. КОМОД с выдвижными ящиками.  Если есть возможность поставить такой комод, пусть маленький и неглубокий, даже… – поверьте, вы оцените его преимущества!  Так как в прихожей всегда надо куда-то положить много мелких вещей… Ключи, брелки, ручку, записную книжку, перчатки… Просто столик – это красиво, но не функционально в случае маленького пространства. тогда уже выбирайте столик с ящиками все равно:)

8. Обувница. Поставите ли вы обувницу в ее нормальном виде…  высокую, узкую… Или сделаете полку для обуви, на которую еще и присесть сверху можно – это не важно! Главное, организуйте места хранения повседневной обуви, чтобы они не захламляли прихожую.
Ничего хуже нет, когда в без того маленьком пространстве ступить некуда, так как все завалено башмаками домочадцев.

by odnushechka.ru

После того как все расставили – можно подумать о красивом зеркале:)

9. Зеркало. Зеркало в прихожей – это обязательный атрибут вне зависимости от размера помещения. Конечно, все хотят зеркало в полный рост. нам же надо посмотреть на себя перед выходом ” в люди”.
Зеркало большое также расширит прихожую – мы уже говорили об этом чуть выше.
Какие есть варианты в маленьком пространстве? Главное что они вообще есть:)!
Итак:
зеркальная стена – много минусов, но и плюсов.
зеркальные полотна дверей шкафа
зеркало во весь рост на стене
просто большое зеркало над комодом
зеркальная входная дверь – экстрим, но имеет право на жизнь…

Часто “поклонники феншуй” утверждают , что нельзя ставить зеркало напротив входа… Я не поклонник этой теории, поэтому ставьте/вешайте зеркало там, где есть место и где будет для вас ХОРОШО!

дизайн прихожей в хрущевке советы
работа архитектора Максима Тихонова

И последним пунктом хочу выделить открытые вешала, крючки всевозможные…

10. КРЮЧКИ НА СТЕНЕ.  Как бы вы не относились к этому элементу – но если его правильно подобрать и правильно разместить – это настоящее спасение в маленьких прихожих!
Ребенок сможет рюкзак свой повесить, а не бросить при входе…
Поводок собаки будет всегда под рукой.
Да и красивый яркий ваш шарф или сумка на крючке – превратятся в арт объекты, а не в скучные повседневные вещи.

В статье использованы фотоматериалы работ студии “однушечка” и архитектора М. Тихонова, чтобы продемонстрировать реальные примеры хорошего обустройства именно наших маленьких прихожих.

Удачи в ремонте!