Cегодня будем говорить про  настоящий коллаж, сделанный из настоящих материалов, или, как называют мои американские коллеги и друзья –  Material board. Уметь делать такие борды важно и интересно. Чистое творчество, никакой рутины.

Мы почти все знаем о создании грамотных коллажей «на бумаге», в компьютере, телефоне, на планшете. Умеем не только придумать, но и красиво подать идею, чтобы она была понятна абсолютно всем окружающим.

как сделать коллаж из реальных образцов
МК. Ростов-на-Дону 2017

Настал момент перейти на продвинутый уровень! Создание дома – это реальная работа. Мало придумать. Надо научиться воплощать задуманное в жизнь.

Сначала давайте разберемся, зачем надо делать такую сложную работу? Есть три основные причины:

ПРИЧИНА 1.

Olga Malyeva interior designer

Составить верное представление о цвете и фактуре материала.

Настоящий коллаж из реальных материалов – это ваш настоящий будущий интерьер.  Прикладывая друг к другу ткани, отделочные материалы, выкрасы стен, образцы напольных покрытий, можно создать настоящие представление о будущем интерьере.

Наверное, нет смысла спорить о том, что ни одна фотография не сможет передать реальный цвет или фактуру того или иного материала. Все мониторы врут. Это факт.  А так как все мониторы разные, и то, что вижу я у себя на профессиональном MAC совсем иное, чем видят на своем мониторе заказчики. Отсюда может возникнуть проблема понимания. У меня синий яркий, а у заказчика он превратился в тусклый.

КАК СДЕЛАТЬ КОЛЛАЖ ИНТЕРЬЕРА

Или вы подобрали красивый коллаж в фотошопе, используя фотографии из каталогов производителей. На экране все красиво. А в жизни оказалось, что цвет ткани в реальности далек от цвета на фотографии. И в этом случае необходимо всю выполненную работу перепроверить для собственного спокойствия. Чтобы убедиться в достоверности коллажа, или чуть откорректировать его.

ПРИЧИНА 2.

коллаж с МК О Пантелеевой Ростов на дону 2017
МК. Ростов-на-Дону 2017

Составить верное представление о сочетании выбранных цветов материалов друг с другом.

Только прикладывая друг к другу материалы, мы можем удостовериться в правильности выбора. Наше зрение поймет – гармонична картинка или нет. Подходят оттенки друг к другу или нет. И как влияет разный свет (естественный и искусственный) на восприятие. Трогая «живые» фактуры, мы переводим наше восприятие на уровень тактильных ощущений. Это тоже важно.

ПРИЧИНА 3.

как сделать коллаж из кусочков тканей
by Carlyle Designs

Для меня самая важная причина – не совершить ошибку. Лучше вовремя заказать образец ткани дорогого дивана, подождать пока он прилетит, а потом выбирать спокойно цвет стен. Так как помните: цвет для стен имеет выбор из миллиона палеток разных производителей, а выбор тканей имеет выбор из тысячи образцов, выбор ковра – из сотни.

как сделать коллаж из кусочков тканей

 

Коллаж из реальных материалов – это и есть будущий интерьер

Теперь разберем по-шагам создание борда с материалами, чтобы им было удобно пользоваться.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Создаем коллаж-картинку из фотографий любым способом.

СОЗДАЕМ ЖИВОЙ КОЛЛАЖ ИНТЕРЬЕРА

Вы подготовите основу, поймете какие цвета, какие настроения будут в интерьере.
Как на примере с «кубинцем»: вот синий диван, деревянный пол, серый цвет стен, кожаное кресло. Коллаж станет вектором пути в поиске всех реальных составных частей интерьера.

ВТОРОЙ ШАГ

Определить главный предмет, с которого начнете поиски (если не влюбились во что-то к этому моменту). Так как речь идет о гостиной, на коллаж мы поставили красивый диван, то пусть он станет отправной точкой.

Наша задача – найти диван, который будет такой формы как на коллаже. И желательно в красивом голубом цвете.

Мы знаем, что синих оттенков миллион, а диванов в нужной обивке – единицы. Мы хотим определенный синий! Как быть? Искать сначала диван с обивкой из предложения производителя. нашли? Победа!

Если не нашли – значит отправляемся на поиск нужной ткани для обивки. Заранее договоритесь с производителем, что диван будет одет в вашу ткань. Ткани можно смотреть и в интернете и салонах. Закажите обязательно небольшой образец. Это не очень дорого по сравнению со стоимостью дивана. Мне приезжают часто образцы 10*10 см, которые стоят 1-2 $за штучку.

ТРЕТИЙ ШАГ

как сделать коллаж из образцов ткани
из рабочего проекта

Когда есть первая точка опоры (в нашем случае это цвет ткани для дивана) можно собирать цвета и материалы  из фактических образцов для остальных предметов мебели и декора.

Теперь надо убедиться, что любимый синий цвет обивки дивана будет сочетаться красиво со шторами, обивкой кресла, ковром, цветом стен, фурнитурой и шпоном шкафов, керамогранитом.


как сделать коллаж из реальных материаловГде брать образцы материалов? 

  • В салонах и магазинах, где продаются материалы. Некоторые продавцы любезно предоставят образцы бесплатно, другие отдадут на какое-то время под залог, третьи предложат купить образец. Я, например, часто покупаю образцы фасадов для кухонной мебели. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять про условия получения образцов.
  • У друзей, знакомых, соседей, которые недавно закончили ремонт. Вдруг ваш друг укладывает свой пол, о котором вы тоже мечтаете? У него сто процентов будут обрезки деревяшек – смело просите, отпилите, заверните и заберите домой.
  • Не стесняйтесь спрашивать в столярных мастерских образцы, если вы планируете там заказывать что-то.

Чем больше у вас накопится образцов материалов, тем лучше. Будет выбор. Выбор – это залог свести ошибки к минимуму.

А также выбор из образцов сможет помочь посчитать бюджет и понять: можно сэкономить или нельзя. Соответствует бюджетная альтернатива вашему представлению «о прекрасном» или нет.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ

как сделать коллаж из реальных материалов
из проекта студии О. Пантелеевой

Сделать «примерку» образцов материалов внутри своего дома при естественном освещении и рядом с выкрасами стен.

Выкрасы цветов для стен должны быть большого формата и нанесены на отдельные листы бумаги, картона или гипсокартона. Краска наносится в два слоя, сушится и после этого можно прикладывать ее к выбранным материалам. Зачем делать выкрасы? Прежде всего, чтобы найти 1 идеальный оттенок для стен из миллиона. Которы в вашем интерьере, при вашем естественном или искусственном свете будет приятным, красивым и понятным для вас.

Примерка цвета стен к образцам тканей, паркета или плитки поможет сделать правильный выбор. Сразу видно как идеально, хорошо или неудачно.

После того как вы определились с цветом стен,  выкрасьте обычный лист А4 формата.
Лист удобно носить в сумке и прикладывать к нему образцы прямо в салонах декора и мебели.

как сделать коллаж из реальных материалов
Olga Malyeva interior designer

 


Какие материалы собирать?

Все, которые нужны! Мой список самых важных:

  • Образец напольного покрытия: ламинат, паркет, массив, пробка или керамогранит… или сразу несколько материалов вместе, если они “живут” в одной комнате или имеют видимую границу.
  • Образец плинтуса и карниза
  • Желательно образец дверей
  • Выкрасы для стен
  • Выкрасы потолка
  • Примеры отделки, фактуры, цвета мебели крупной (кусок фасада кухни, мебели под тв, стеллажа, обеденного стола и тд).
  • Ткани: для дивана, штор, подушек, покрывала и тд.

как сделать коллаж из кусочков тканей

Собирать борд или не собирать?

Мой совет: один раз обязательно собрать, чтобы сфотографировать.

Основой может служить большой лист пенокартона, оргалита, пробковой основы, на которую можно приколоть булавками образцы, большой поднос.

Я обычно размещаю все материалы так, как они будут относиться друг к другу в реальной комнате: ткани для подушек я положу на диванную обивку, а образец ткани для штор рядом с обивкой для дивана.

Размеры образцов стараюсь, чтобы  были в  пропорции для реального пространства: большой для стен и полов, затем шторы и обивочные ткани и самые маленькие для подушек и аксессуаров. Все материалы должны соприкасаться друг с другом так же как они будут жить вместе в реальном интерьере.

Можно на такой борд приложить фотографии будущей мебели, предметов декора:

оксана пантелеева проводит мастер класс коллажейКогда все материалы собраны – сфотографируйте в хорошем качестве. Старайтесь фотографировать при естественном освещении. Фото сохраните в телефон, вдруг еще что-то понравится, увидите интересное, всегда можно оценить новинку – подойдет она к коллажу, впишется гармонично или нет.

Многие материалы может быть не сможете оставить у себя, их придется вернуть в магазин, а многие могут быть большого размера, их неудобно таскать в сумке. Но так вы все уже видели и трогали, имеете четкое представление о цвете и фактуре, то фото станет отличной заменой и помощником.

Если стали обладателем образцов в собственность, не пожалейте времени, сделайте красивый борд.  Пусть все материалы будут с ровными краями, аккуратно выложены прикреплены или приклеены. Вам не просто будет приятно показать свою работу в салоне при выборе дивана мечты, но и, поверьте, это может стать настоящим украшением дома в качестве самого настоящего арт объекта.

Тема “Как создать коллаж интерьера” – безгранична и мы еще не раз к ней вернемся.

Присоединяйтесь к моему Инстаграм, где проходят часто прямые эфиры про коллажи и не только!

Удачи в ремонте!