Сегодня на сайте сдобные булочки с клюквой, каких вы еще не пробовали. Пушистые и тающие во рту. Мы с мужем не смогли остановиться, когда я впервые испекла. А также сегодня делюсь рецептом самого вкусного сдобного дрожжевого теста, который занимает в моей копилке первое место.

Дрожжевое тесто многие не любят готовить. Причина известна – многим из нас кажется, что с ним много возни.

Как я пеку бисквит? Все в миксер поместил, взбил, вылил в форму и испек в мультиварке. 30-40 минут и торт на столе. А с дрожжевым тестом такой номер не пройдет. Опару приготовь, тесто замеси, следи, чтобы не убежало, жди часами пока тесто поднимается, затем правильно раскатай, придумай вкусную начинку, и думай: получится что-то или нет. Сложно? Сложно, но не с этим рецептом, которым сегодня делюсь.

сдобные пирожки с клюквой
Булочки с клюквой или любой другой начинкой я пеку часто благодаря простоте рецепта и четким шагам, которые надо пройти, чтобы получилось вкусно.
сдобные булочки с клюквой
готовое тесто

В этом рецепте тесто будет опарное.

Опара – это «закваска», которая готовится отдельно от основного теста. Опарное тесто приготавливается в два этапа: сначала мы делаем опару, а потом замешиваем основное тесто. И выпечка из него считается по праву самой вкусной. Булочки долго остаются свежими, не черствеют.

рецепт сдобных булочек с клюквойРецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков 

Для 15-18 пирожков нам потребуются следующие продукты:

для ОПАРЫ
250 мл молоко
10 г дрожжи сухие
1 ст ложка сахарный песок
3 ст ложки пшеничная мука

для ТЕСТА
100 г сахарный песок
3 шт яйца
100 г сливочное масло 82% жирности
2 ст ложки оливковое масло
400-450 г пшеничная мука
1/2 чайной ложки соли

для НАЧИНКИ

300 г клюквы свежей или замороженной
200 г сахарного песка
2 ст ложки кукурузного крахмала

Приготовление:
Шаг 1 – приготовить опару. Молоко необходимо подогреть до комнатной температуры, добавить сахарный песок, дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.

Готовность опары: сначала шапка опары поднимается очень сильно, тесто активно пузыриться, а потом шапка резко опадает. Опара готова.  На это может уйти от 30 минут и больше. все зависит насколько тепло или холодно у вас дома.

Шаг 2 – готовим сдобу. Смешать яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масле и оливковое масло в чистой чаше. Добавить соль и ванилин по вкусу. Соль обязательна!

Шаг 3. Смешать сдобу с опарой. Смешивать аккуратно в два три приема. Я делаю это исключительно венчиком.

Шаг 4. Постепенно добавлять муку и начинать вымешивать тесто. Муку обязательно просейте! И лучше не один, а два раза.

Шаг 5.  Замесить руками упругое эластичное тесто. Скатать  в шар, переложить в чистую чашу, смазанную растительным маслом, накрыть чистым полотенцем и дать подойти. Через  1,5-2 часа тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Оно готово для формирования булочек.

как испечь сдобные булочки с клюквой


Совет 1: используйте вместо полотенца шапочку для душа. Это удобно и практично. Тесто никуда не убежит, а шапочка легко моется.

Совет 2: если в доме не очень тепло, подогреете духовку до 40-50 градусов, выключите ее и поставьте чашу с тестом в духовку, плотно закрыв дверцу.


сдобные булочки с клюквой
ватрушки с клюквой

Рецепт теста очень универсальный,  можно менять начинку и каждый раз печь разные пирожки. Если убрать на 2/3 сахарный песок из теста, то получатся несладкие пирожки, например, с рисом и яйцом. Я сегодня рассказываю как пеку булочки с клюквой.

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ

Самое главное – приготовить начинку заранее. Она должна хорошо остыть.

Клюкву засыпьте сахарным песком, добавьте полстакана воды и вскипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте к клюкве. Варите на небольшом огне до загустения. Получится такое красивое варенье, но ягоды должны преимущественно остаться целыми.

сдобные булочки с клюквой
дно стакана обвалять в муке

Два способа как формировать пирожки:

Способ №1 Традиционный:  дрожжевое тесто разделить на равные шарики, раскатать в небольшие кружки, выложить на противень, дать подойти еще раз (минут 30-40).
Дном от стакана сделать на каждой ватрушке вмятину и сразу туда положите начинку.
Выпекать до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.

Способ №2 : раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, выложить клюквенную начинку, скатать рулетом, разрезать на одинаковые части , переложить на противень, дать подняться минут 30-40 и выпекать до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.

Приятного аппетита!


сдобные пирожки с клюквой