Друзья, спасибо за бурное обсуждение Петровского рынка! Да, у рынков всегда есть плюсы и минусы, но рынки – это здорово. Поэтмоу сегодня я расскажу о втором любимом рынке – Дорогомиловском.

Особенно в свете последних событий как в стране из-за санкций… так и на самом рынке…

Так получилось, что год назад я записала все цены:) при очередном посещении
ДОРОГОМИЛОВСКОГО… и вот прошел год я снова поехала, посмотрела – что изменилось и со стоимостью, и с наличием продуктов …

Итак, сегодня рассказ о любимом рынке, который находится в самом центре Москвы.

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Мы ездим на этот рынок уже почти 9 лет… знаем “своих” продавцов в лицо,  знаем (знали до февраля 2015 года) где купить кофе, чай, баранину, рыбу… Где купить лучший маскарпоне и оливковое масло…
Меня как друга встречала всегда пекарня горячих лепешек…

Этот рынок мне посоветовал Александр Кислицын – шеф кондитер  школы Вип кондитер, во время моего обучения у него на мастер-классах. До этого я думала, что раз рынок в центре Москвы – значит он дорогой…

Но приехав туда однажды, мы уже возвращались вновь и вновь… примерно (если мы в Москве) я посещаю рынки 2-3 раза в месяц…

отзыв о дорогомиловском рынке в москве
http://stalic.livejournal.com

Рынок работает 7 дней в неделю с 8 до 20.
Адрес: Москва, метро Киевская, Можайский вал, 10

“Первые упоминания о Дорогомиловском рынке встречаются еще в 1938 году. Тогда это были обыкновенные сколоченные из дерева торговые ряды рядом с Киевским вокзалом (недалеко от Дорогомиловской заставы), куда привозили овощи, фрукты и цветы из близлежащих колхозов и хозяйств. В 1981 году было построено первое капитальное здание рынка, начиная с 1999 года — «Дорогомиловский» зажил новой жизнью. ” – с оф сайта.

Рынок состоял из двух частей: большая постройка – те такой солидный каменный рынок… и палаточный городок, в котором было разнообразие продуктовое.

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

отличие стандартное: в каменном здании продавали все самое свежее, фермерское. Именно там можно купить баранину свежащую, которую тебе порубят как надо…
именно там мы покупаем рыбу, которую чистят, моют специально для тебя и  цыплят для бульона..
А еще настоящий сулугуни … в блинчиках – мой любимый…

А в палатках можно было купить все остальное: много товара фабричного, привозного… мясо в палатке дешевле, чем мясо в здании.. также дешевле фрукты, овощи… Но это все понятно и объяснимо…

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Что обычно мы покупаем на Дорогомиловском рынке:

Мясо, рыбу, все для кондитерки: разнообразные соусы, замороженые пюре ягодные и фруктовые, сыры, кофе и чай…редкие продукты, какие-то специфические… Еще я знала, где купить хорошие орехи и свежую рукколу.

Многим не нравится рынок из-за близости к Киевскому вокзалу, а также из-за того , что там очень шумно… известно, что именно Дорогомиловский любим ресторанами и кафе ..
да, в будний день (особенно утром) там многолюдно… и на улице было не всегда чисто…
Читала плохие отзывы с жалобами на запах…не заметила прямо что-то сверхъестественное.. в том же Стокманне в продуктовом отделе (химки, Мега) зайти порой невозможно из-за тошнотворного запаха тухлой рыбы…

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Но все-равно там есть атмосфера…
Я вообще люблю рынки из-за атмосферы.. погулять, со всеми поболтать… попробовать что-то вкусное, потом чай попить со свежей хачапурей:)

И главное! Все тебе улыбаются , не хамят… желают удачи и хорошего здоровья… Даже если они и притворяются, что помнят тебя в лицо, все равно встречают как старого доброго покупателя завсегдая:)))

Слова известного Сталика о рынке Дорогомиловский: ” Нет, тут дело в другом. Я хочу жить в нормальной стране и в нормальном городе. Я не верю в город без единого рынка. Город, где продукты продают только в обезличенных супермаркетах, с моей точки зрения, безнадежен. Поэтому надо любить и беречь то, что есть.
С другой стороны, чем больше и чаще покупают в каком либо месте, чем больше там конкуренция, тем свежее и дешевле там продукт. Т.е. в этом моя прямая выгода!” источник

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Рынок имеет свою стоянку за 100 рублей – это очень хорошо. Так как  в центре Москвы  настоящая проблема оставить машину. Если вы планируете много закупить – то за небольшие деньги вас будут сопровождать с тележкой…Обычно мы ездим на Дорогомиловский в воскресенье после обеда. Стараемся приехать в 2-3 часа дня… Не знаю.. так повелось…
Потом я заглядываю в магазин неподалеку “Индийские специи”, там покупаю ароматный рис Жасмин и специи…

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Вообщем на протяжении этих лет я не задавалась вопросом – где и что мне покупать…

И вот что я увидела после возвращения в Москву из длительной командировки в феврале этого года.. не передать мои чувства словами…  старого рынка больше нет… палатки все сломали.
Новое распоряжение мэра…

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Я конечно понимаю, что палатки были , наверное, “некомильфо”.. но разве так надо было делать? Просто снести и все?

отзыв о дорогомиловском рынке в москве

Какую-то часть своих продавцов мы нашли в старом здании рынка. Но не всех… не всех… жаль, что так случилось. мы коненчо будем продолжать посещать рынок Дорогомиловский,  и надеяться, что там скоро все придет в норму…

По стоимости: цены на хорошие продукты там средние по Москве. Я давно не покупаю мясо в Ашанах… так что не могу прокомментировать стоимость мяса…

На рынке в феврале  баранина от 300 р до 350…
сыр Артур (мы покупаем украинский) – 400р.
цыпленок – 200 р штука (был год назад 150 р)
сливки для взбивания литр – 220 р (год назад 150-180)
масло сливочное хорошее 82%, сладко сливочное.  420 р (год назад было 350 р)
литр оливкового масла любимого 400 р.
лаваш 20 р

Все фотографии сделаны в конце февраля 2015 года

Овощи не покупали, так как не нашли своего продавца… да и около дома открылся хороший магазин с хорошим выбором овощей и фруктов по незаоблочным ценам.

Теперь про санкции….
раньше , когда я задумывала какой-нибудь интересный торт – я ехала на рынок Дорогомиловский. Я знала что ТАМ ЕСТЬ ВСЕ!…
теперь… теперь тоже есть все… но другое, непонятное и неизвестное..

Вместо сыра Филадельфия в маленьких 200 г упаковках, предложили что-то польское в 2 килограммах… я не купила.. разочарована – зачем мне 2 кило? это расчитано уже на хорегу, о простых людях не подумали… эх.. вот сейчас хочу чизкейк на свой день рождения – куплю и проверю качество.

Любимые макароны из Италии нашла, но не стала спрашивать у продавца как они попали сюда – это ее дело… но она пожаловалась, что народ стал пропадать…хотя стоимость не сильно выросла на 10 %.. упаковка 150 р.

Порадовал японский отдел большими упаковками риса по 20 кило за 1100  рублей. Обязательно перед летом куплю. И хорошую муку итальянскую тоже предложили в упаковке в 25 килограмм (1200 р стоит).

Исчезли мои любимые сливки для взбивания французские… рыдаю…
Маскарпоне из Белоруссии – не понравилось совсем.. разочарована… буду искать…

А так так там по-прежнему есть все:)))

Ходите на рынки! Дружите с продавцами! Старайтесь быть миролюбивие ко всему и жизнь наша будет наполнена счастьем:)