Путешествуя по Голландии в 2012 году мы не только гуляли по Амстердаму и Гааге, но и провели пару дней в Люксембурге. Рассказ о красивейшем замке Вианден тут. Сегодня речь пойдет о милом отеле the Chateau d’Urspelt.

Все произошло спонтанно и мы совсем туда не собирались. Случайно сестре мужа на почту пришло заманчивое предложение по отелям в Люксембурге. Мы были в Гааге, и я сказала, что никогда не была в Люксембурге. Посмотрели карту и увидели, что дорога пролегает через красивый старинные замки. А еще нам светило отличное СПА. Кто откажется от сумасшедшей скидки и не поедет? Думаю таких было бы мало на нашем месте.


Мы разработали маршрут и на следующий день выдвинулись навстречу Люксембургу. Путешествие проложили специально через Вианден и для первой остановки выбрали номер в старом отеле  the Chateau d’Urspelt. 

Местные жители нам рассказали, что до 2005 года поместье было в ужасном состоянии, но потом его выкупила семья Фредди Лодомез, отреставрировала и сделала отель на 30 номеров.

the Chateau d'Urspelt.

 

«Расположенный среди живописного ландшафта, рядом с небольшой самобытной деревней, замок «Шато д’Юрспель», построенный в 18-м веке, недавно пережил своё второе рождение, полностью преобразившись.

Были приложены титанические усилия ради сохранения культурно-исторического наследия замка и в то же время придания ему комфорта и шарма элегантного 4-звёздочного отеля.

Располагая 30 роскошными номерами с изысканной отделкой и номером-люкс, хранящими отпечаток подлинного великолепия, «Шато д’Юрспель» предлагает вам романтическое и умиротворительное блаженство в сказочном замке. Более того, его идеально оборудованные спорткомплекс и зона отдыха, а также приятный кафе-ресторан с солнечной террасой гарантированно сделают ваше пребывание непревзойдённым». С официального сайта отеля.

«Шато д’Юрспель» – это также идеальное место проведения свадеб и других торжеств, благодаря его огромному банкетному залу, вмещающему 500 человек, просторному и элегантному внутреннему двору, а также превосходному парку. К вашим услугам всеобъемлющий подбор сценариев различных мероприятий и развлечений, которые сделают ваш праздник незабываемым и учтут ваши личные пожелания.


И наконец, «Шато д’Юрспель» – идеальный бизнес-центр для проведения различных семинаров и корпоративных мероприятий. В разнообразных, полностью укомплектованных оргтехникой комнатах можно разместить приглашённых вами гостей для деловых встреч, тренингов и тимбилдинга – мероприятий по сплочению коллектива.

Вы убедитесь, что комплекс может предложить широчайший выбор всевозможных мероприятий, как деловых, так и развлекательных, с учётом малейшего вашего желания.


В виду его исторической, архитектурной и эстетической значимости, замок «Шато д’Юрспель» внесён в список национального достояния Люксембурга.

 

the Chateau d'Urspelt.

 

the Chateau d'Urspelt.
 
История замка начинается более 300 лет назад. На протяжении трёх столетий здание неоднократно меняло своих хозяев и было предметом длительных судебных тяжб. Так продолжалось до 1862 года, когда его владельцем стал некий Арманд Бувье, начавший его реконструкцию и перепланировку. Особое внимание он уделял паркам, которые до сих пор сохраняют изначальную планировку. В частности, именно ему мы обязаны великолепной вязовой аллеей. Это необычное дерево стало сейчас редкостью в этой части Европы.
the Chateau d'Urspelt.

 

the Chateau d'Urspelt.

 

the Chateau d'Urspelt.
Огромный ущерб был нанесён шато во время Второй мировой войны – реквизированный немцами, этот почти сакральный замок стал командным пунктом северного Люксембурга. В разгаре битвы под Арденнами он достался американцам (26-я пехотная «дивизия янки»), которые зимовали в нём в суровом 1944 году. Для обогрева они сорвали и сожгли часть ценнейшей декоративной резьбы по дереву.
С того времени шато было заброшено и начало постепенно исчезать за разросшимся парком и забываться местными жителями.
the Chateau d'Urspelt.
Но так было до 2005 года, когда в один прекрасный день м-р Фредди Лодомес, предприниматель и страстный поклонник реставрации архитектурных реликвий, буквально влюбился в шато, он решил приобрести и возродить его былую славу. Он стремился воплотить в здании уникальное сочетание современности и прошлого, исторически подлинного и современного, комфорта и практичности.
Три года около сотни мастеров непрестанно работали с величайшим уважением местных традиций, воссоздавая то, что осталось от здания, и возвращая дворцу его былую роскошь и великолепие.

Информация с официального сайта отеля.

the Chateau d'Urspelt.

 

Расположен в самом сердце долины Ур в области Клерво в окружении зеленых полей и очаровательных деревушек.

Стандартные номера оформлены немного аскетично, но в классическом духе, и в принципе, оставляют о себе очень приятное ощущение, подобрано там все со вкусом – это уж точно.
Обратите внимание на  ткани! Это была исключительная шерсть на валиках, подушках и шторах. Шторы в клеточку классическую на шелковом подкладе.

the Chateau d'Urspelt.

Душ очень маленький, но также все со вкусом сделано. Душевая  отделана камнем, все было в идеальной чистоте, порядке. Мягкие пушистые полотенца, коврики, шуршащее постельное белье, приготовленные чай и кофе на столике  – что надо еще для счастья после дороги? Только СПА.

В шато есть мини спа центр – очень рекомендую заказать сначала джакузи, а потом перейти в сауну. Спа включен в стоимость. И очень не дурный СПА! Большое джакузи, сауны, шампанское и ароматерапия, мы были в восторге!

 

the Chateau d'Urspelt.

 

the Chateau d'Urspelt.

 

the Chateau d'Urspelt.


Завтрак тоже был очень на высоте. Свежие круассаны, хлеб с хрустящей корочкой, масло, сыры, ветчины.

В хорошую безветренную погоду можно посидеть в тихом дворе или прогуляться по саду и насладиться расслабляющей обстановкой. Нам некогда было гулять по этой деревне, но из окна машины она мне показалась очень милой.

Но я все же найду НО. Мне не очень понравилась такая реставрация.
Сделано так все, что сразу и не поймешь – новодел или нет.  Все понятно, что шато было в жутком состоянии и очень очень жаль, что не сохранилось оно, война, что уж тут скажешь.

Если бы не местные товарищи и не куски исторических стен бережно оставленные хозяевами на обозрение туристам, в доказательство истинной правды  совсем бы по-другому воспринималось.

the Chateau d'Urspelt.

Но в принципе в хорошую погоду там круто очень!  И там такие красивые свадьбы, я понимаю молодоженов, которые там стремятся этот день провести в Шато