Сегодня расскажу об одном из моих любимых десертов – чизкейке с бананами и карамелью.
На день рождения очень хотела сделать себе любимый десерт, но любимая “Филадельфия” пропала из-за “новых политических условий”, поэтому очередное посещение Дорогомиловского рынка было с целью – узнать найти и купить замену любимому сыру…
Раньше я покупала сыры всегда в одном и том же месте и очень была рада найти своих продавцов на “новом” их месте обитания.Там меня знают, знают, что я люблю готовить и особенно делать десерты вкусные…
Поэтому не удивились на мои вопросы о замене “Филадельфии”.

Белоруссию я отмела сразу… а из двух оставшихся мне очень посоветовали Каймак.
Домашний мягкий сыр каймак, является для сербов не просто национальной пищей, а достоянием.
Калорийность: 242 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мягкий сыр каймак (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.1 г. (~24 кКал)
Жиры: 23.5 г. (~212 кКал)
Углеводы: 1.19 г. (~5 кКал)
Жиры: 23.5 г. (~212 кКал)
Углеводы: 1.19 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|87%|2%
По своей сути каймак – это кисломолочный продукт, который отличается уникальной технологией производства. По своему внешнему виду каймак может напоминать сметану или творог.
Я купила на рынке 2кг упаковку стоимость 600 р. Попробовала на вкус сразу как домой приехала с горячей лепешкой… Очень вкусно! Это несколько иной вкус по сравнению с настоящей “Филадельфией”, но не уступает ей…
Хранить очень просто оказалось. После того как я распечатала банку (внутри под крышкой была еще защита из фольги), я плотно закрыла банку пищевой пленкой и сверху родную крышку. Хранилось в холодильнике.. но недолго:)
Поверьте долго этот сыр не будет лежать у вас дома…

Из 2 кг мы приготовили чизкейк , два торта бисквитных, наелись вдоволь на завтрак и приготовили вкуснейшие куриные потроха в сливочном Каймаке.
Так что я могу смело его рекомендовать попробовать и в след раз куплю его снова… В магазинах вы сможете найти сыр в разных упаковках от 150 г.
А сегодня у нас ЧИЗКЕЙК С БАНАНАМИ И КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ.

Рецепт чизкейка я уже давала в рецепте “ЧИЗКЕЙК С ЧЕРНИКОЙ” . Основа – не меняется… печенье и сыр…
Ингредиенты:
Начинка:
- сыр мягкий сливочный 700 гр.
- сливки жирные 33-35% 100 гр
- жирная сметана – 3 ст ложки
- 3 яйца
- сахарный песок 2-3 ст ложки
- 1-2 ч.л. экстрата ванильного
Основа на форму 26 см :
- 500 г печенья тип “Юбилейное”
- масло сливочное 150 г.
- сахарный песок 3 ст ложки,
- корица 1 ч ложка
- мускатный орех 1 ч ложка
Сначала делаем основу.
Печень крошим. Добавляем специи, сахар и вливаем масло.
Крошковую смесь высыпаем в форму и распределяем , формируя чашу. Ставим основу в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
Пока основа остывает, сделать начинку.
Все составные части (кроме яиц!) перемешать. Затем по одному медленными движениями вбиваем яйца. Массу для чизкейка нельзя взбивать, а надо аккуратно перемешивать, чтобы там не образовывались воздушные пузыри.
Начинку вылить на песочную основу. масса не должна выйти за края песочного бортика – иначе треснет десерт, лучше чтобы до бортика пару миллиметров осталось.
Все составные части (кроме яиц!) перемешать. Затем по одному медленными движениями вбиваем яйца. Массу для чизкейка нельзя взбивать, а надо аккуратно перемешивать, чтобы там не образовывались воздушные пузыри.
Начинку вылить на песочную основу. масса не должна выйти за края песочного бортика – иначе треснет десерт, лучше чтобы до бортика пару миллиметров осталось.
Форму лучше всего обернуть фольгой, и на первый 15 минут прикрыть сверху тоже фольгой.
Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов. Под решетку поставить поддон с водой.
Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов. Под решетку поставить поддон с водой.
Выпекайте 1 час.
Не спешите сразу его вытаскивать, оставьте сначала в духовке приоткрытой на 15-20 минут, а потом в холод. Выдержать чизкейк надо примерно 8 часов. Он должен вызреть.
Приготовление бананово-карамельной начинки.
Не спешите сразу его вытаскивать, оставьте сначала в духовке приоткрытой на 15-20 минут, а потом в холод. Выдержать чизкейк надо примерно 8 часов. Он должен вызреть.
Приготовление бананово-карамельной начинки.
2-3 крупных банана (желательно полузеленых) нарезать на продольные дольки. 50 г масла разогреть на сковородке, добавить 100 г сахарного песка. Растворить сахарный песок.
Добавить бананы и аккуратно обжарить минут 5-7. Остудить и выложить верхним слоем на чизкейк.
Отдельно сварить карамельный соус. В этот раз я попробовала рецепт Легендарный карамельный соус “Каджета”. Мне очень понравилось, хотя делать его немного дольше чем классический соус из сливок…
Приведу слова автора с ресурса “поваренок”:
- Молоко — 2 стак.
- Сахар (если любите послаще – увеличьте количество до 1/2 стак.) — 1/3 стак.
- Соль (щепотка)
- Сода — 1/5 ст. л.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Ванилин — 1/5 ч. л.
Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды! Настоящая мексиканская Каджета готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус. Также в некоторых районах Мексики делают микс: половина коровьего, половина козьего. В Аргентине же этот соус готовят из коровьего молока. Поэтому выбор за вами! Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.Доводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать – убрать с огня и добавить соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет. Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 минут, под конец – чаще). Минут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала) Примерно через 40 минут вы получите такой вот густой соус. Переложите соус в баночку и охладите. |
