На днях изобрела потрясающий рецепт. Точнее снова модифицировала один из любимых рецептов хлеба, поэкспериментировала с начинками. Итак, печем хлеб из льняной муки с оливками.

домашний хлеб блог кардамон
поднявшееся тесто

Хлеб… каким он должен быть? Ароматный, пушистый.. с начинкой или без… с хрустящей корочкой или с мягкой… такой , который тает во рту и съесть надо в первые часы, пока он горячий или, чтобы он долго хранился и сохранял свой вкус? Хлеб бывает разный, и этим прекрасен!

домашний хлеб блог кардамон

У меня коллекция хлебов и я не устаю ее пополнять.
Собираю рецепты со всего мира. Вырезаю из журналов, распечатываю из интернета, покупаю книги с рецептами…
И конечно, есть любимые рецепты, которые очень хорошо прижились у нас дома и моя семья просит их печь и печь, а меня тянет на эксперименты.

итальянский хлеб с оливками и томатами

 

домашний хлеб блог кардамон

Пеку я исключительно в духовку – хлебопечки у нас нет:), использую в основном сухие дрожжи, люблю муку разную и пшеничную и цельнозерновую , а еще добавки разные.

Так  было и в этот раз!

рецепты домашней выпечки в блоге кардамон

Я недавно купила льняную муку, чтобы добавлять в завтраки и вот что получилось, когда я добавила в хлеб: он получился красивого льняного цвета, ароматный… Корочку я люблю хрустящую, поэтому во всех она хлебах моих присутствует…
Третий день хлеб, завернутый в хлопковую ткань не почерствел и не потерял вкус. А его ароматная начинка из вяленых помидоров, сладкого перца и оливок  – превзошла мои ожидания. Блеск! Хлеб чуть сладковатый на вкус очень вкусный с кусочком сливочного масла и кусочком сыра.

домашний хлеб блог кардамон

Ужин у нас получился с ним по-италянски простым: хлеб сыр и вино…. Хорошо!

Хлеб с итальянскими нотками и льняной мукой.

  • 3,5 мерные чашки пшеничной муки
  • 3 столовые ложки льняной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Банка оливок
  • 1 сладкий перец
  • 4-5 вяленых томатов.


Приготовление:

Мед смешать с двумя столовыми ложками воды, добавить дрожжи оставить на 5-10 минут.
Муку просеять 2 раза в чистую чашу, добавить соль.  постепенно добавлять теплую воду и миксером со специальной насадкой для теста начать замес.
Добавить медовую смесь.

Хорошо вымесить тесто и оставить на 5-10 минут.
Добавить оливковое масло, еще раз вымесить миксером. Выложить на рабочую поверхность и вымесить руками минут 5. Переложить в чистую чашу, накрыть полотенцем.
Оставить тесто в теплом месте на 1- 2 часа.

После того как тесто увеличилось в объеме в два раза обмять его и руками раскатать в прямоугольник примерно 20х30 см.
Овощи мелко нарезать. Выложить на тесто. Скатать тесто рулетом и защипнуть хорошо края.
Корзинку для хлеба выложить тканью или полотенцем припыленным мукой. Аккуратно переложить хлеб. Смочить верх водой чуть чуть , как бы разглаживая поверхность. Посыпать черным кунжутом или льняной семечкой.

Накрыть хлеб и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.

Духовку разогреть до 200 градусов. Переложить хлеб на противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Через 10 минут уменьшить градусы в духовку до 170 и выпекать 35-40 минут.
Переложите хлеб на решетку и остудите.

Приятного аппетита!

домашний хлеб с льняной мукой