Я, наверное, припозднилась со своим отчетом о новой системе кухонного строения  “Метод от Икеа”.
Но начало апреля было слишком загруженным… А прогулка по икеа у меня отнимает обычно очень много времени:)))
Но вот сегодня так сложилось, что я нашла три часа и поехала изучать новый “метод” от икеа:)

новая кухня ИКЕА МЕТОД обзор



“Спешим представить вам МЕТОД: это наша новая модульная кухонная система. Под словом «новая» мы подразумеваем принципиально новые элементы, входящие в ее состав: каркасы, фасады, петли и многое другое! Все эти элементы позволяют создать максимально удобную для вас и уникальную кухню. Вы считали, что кухня вашей мечты не поместится на имеющейся у вас площади или не впишется в ваш бюджет? А может быть, просто не находили ничего подходящего? Изучите этот раздел – не ограничивайте свою мечту!” – звучат слова с оф сайта ИКЕА.

новая кухня ИКЕА МЕТОД

Интересно? Конечно… интересно даже не потому что это что-то новое… а потому что сейчас, к великому сожалению, в данном ценовом (уже далеко и не совсем дешевом) диапазоне.. конкурентов у ИКЕА по-прежнему нет.

Я любила и старый Фактум, особенно в последние пару лет Икеа радовала цветами фасадов и качеством отделки… Жаль, что 6 лет назад такого выбора не было.

новая кухня ИКЕА МЕТОД

После сегодняшней прогулки я, наверное, скажу, что не буду иметь ничего против, чтобы поставить себе кухню от ИКЕА. Хотя моя любофф отдана немцам.. мда… Но мы же об Икеа:) и новом Методе.

новая кухня ИКЕА МЕТОД

Что же в нем нового?
принципиально ВСЕ!
Предупреждаю – очень много фотографий:)))

новая кухня ИКЕА МЕТОД обзор

Давайте пройдемся по размерам:
Новый метод стал кратен 20 см. И размерный ряд ширины шкафов теперь такой:

Ширина шкафов от МЕТОД – 20, 40, 60, 80 см.

Глубина шкафов: 37 и 60 см. глубина 37 см есть и у нижних шкафов.
вместе с дверцей глубина будет: 62 и 39 см соответственно.

Высота шкафов: 
нижние шкафы все по 80 см высотой.
верхние: 40, 60, 80, 100 см
колонны: 200, 220, 140 см
высота надстроек: 40 см.
высота ножек: мин 8 максимальная 16 см.
Высота плинтуса – 8 см.


Да, больше нет шкафов в 30 см.. и нет шкафа 45 см.. и нет фасада на 45 см. Поэтому не надо задаваться целью – идти мучить продавцов и менеджеров ИКЕА – как мне поставить  посудомоечную машину на 45 см… Очень просто – выбирайте фасад на 60 см. в оставшиеся 15 см встраиваете выдвижную корзину на 10-15 см для таблеток и прочих чистящих средств – очень удобно.

новая кухня ИКЕА МЕТОД

Однако одно НО есть в выборе встроенной техники: Икеа мягко намекает на приобретение техники у нее же… Посмотрим…

новая кухня ИКЕА МЕТОД

 

Вот на стене в оф. группе ВКОНТАКТЕ был вопрос про отдельно стоящую газовую плиту:

” – Добрый день! Вопрос по новым кухням МЕТОД, – возможна ли установка НЕ встроенной газовой плиты? Высота нижних ящиков получается больше 90 см (ящик+цоколь+столешница), высота стандартных плит 85 см. Как с эти быть?

– Евгения, добрый день! Если Вас интересует подиум для плиты, то в ассортименте кухни МЕТОД есть специальная надстройка, позволяющая поднять плиту на высоту до 7 см. “

новая кухня ИКЕА МЕТОД

Многие стали жаловаться на неудобные размеры… Ну не знаю, мое мнение – все отлично.
Это не кухня преимиум класса, где тебе все делают спешел для вашей кухни. Это сегмент, который не надо ждать… можно “сдизайнировать самому для себя любимого” , привезти и собрать почти за один день.  Конечно за один день не соберете.. ну за три-четыре – точно!

Что еще нового? Или старого?

новая кухня ИКЕА МЕТОД

 

новая кухня ИКЕА МЕТОД

Цвет.
Мне понравилась цветовая палитра и уровень качества фасадов. Цветовая гамма и стиль фасадов достаточно разнообразен. Думаю сейчас без труда можно подобрать комбинацию практически под любую идею для интерьера.

 

руководство к кухне МЕТОД.

И глянцевые фасады, и шпонированные, и крашенные. От ярко белых до черных цветов. С растекловкой и просто глухие. рамочные и безрамочные… Понравился красивый желтый цвет. такой приятный… очень приятный. Но и черная кухня смотрелась очень стильно. правда мне на образце ручки не понравились. Из такого набора ручек 30 вариантов как есть сейчас могли бы и другие подобрать. ИМХО.

 

Для каркасов теперь два основных цвета: белый и темно-коричневый. А для внутреннего оформления появились забавные вставки под названием ТУТЕМО. Самых ярких цветов. На стенде представлена белая кухня с такими вставками – очень классная! Конечно, идея не новая.. и у итальянцев уже года три предлагаются такие вот открытые цветные полки… Но вот и добрался тренд до Икеа..  Но внимательно смотрите размеры. Эти вставки не во всех представлены.

 

Появились фасады по 10 см высотой для выдвижных ящиков. Теперь можно сделать 8 ящиков в одном шкафу! Классно… хорошо для хранения скатертей, салфеток… мелочи.. (это я уже представила как бы разложила все свое кулинарное там.

Нареканий к шкафам никаких нет, покрутила повертела, пооткрывала все дверцы на почти всех выставленных кухнях…

 

Система открывания.

Очень много образцов с системой “пушап” или фасады “без ручек”. Кухни смотрятся очень стильно конечно…
Я понажимала вдоволь.. итог: открывание плавное, открываются сразу не на всю глубину, а на см 10. дальше руками доводите до нужного угла разворота.

Закрываются также плавно.
Конечно на всех глянцевых фасадах были следы от пальцев… на светлых не так заметно, на темных сильно.

 

 

 

Петли. Все говорили , что уйдет блюм… не ушел… по крайней мере на образцах везде он. Проверила лично:)

 

Наполнение для шкафов похожее как и было раньше. Просто поменяли размеры.
Понравились контейнеры мои любимые в новом методе. Очень удачно они туда встают по размерам ширины и глубины. Если кто не помнит – они у меня навели порядок в Кухонных шкафах не икеевских. ЧИТАТЬ про эту историю.

Что еще? Задняя часть – такая же.. оргалит обычный, но вроде все хорошо и качественно сделано.
Обратила внимание, что все шкафы теперь предлагают крепить к стене на планку, как верхние так и нижние. Верхние шкафы отстают от стены примерно на 5 мм.

 

 

Понравилась предложенная встроенная подсветка рабочей зоны. Приятный не очень яркий, а комфортный свет.

 

 

Мне показалось , что увеличили разнообразие столешниц. По крайней мере выбор на 4 ряда порадовал. Много натурального дерева.

Толщина столешниц от 1,8 см до 3,8 см.

Все сейчас говорят о стоимости. Я не могу рассуждать, так как последний раз я обсчитывала заказчикам икеа два года назад…
Но есть отзывы, что дороже стала – скажите мне, а что не подорожало за последние пол года?:)

 

 

 

По-прежнему можно самому все спланировать. На сайте работает  икеевский планировщик уже обновленный. Менеджеры утверждают, что работает хорошо. Я не проверяла сама.

“Друзья, в настоящее время планировщик кухонь МЕТОД работает в нормальном режиме, каких-либо сбоев мы не заметили. Если программа не загружается или работает некорректно, мы рекомендуем проверить системные требования. Кроме того, избавиться от подобных проблем часто помогает смена браузера или чистка cookie.” с оф группы  ИКЕА ВКОНТАКТЕ.


В Икеа Химки (Москва) увеличили количество столов с компьютерами для работы как самому так и с менеджерами. Сегодня огромной очереди не было, но так как она полностью электронная, то гуляя по залам, периодически слышишь как вызывают жаждущего получить кухню по номеру.

Понравилась идея импровизированного буфета. Эти ножки продаются в Икеа в отделе Столовая – столешницы и ножки.

Появились вентилируемые вставки в плинтусы и карнизы .

 

очень понравились выдвижные секции у настольных шкафов.

 

 

Вернулась раковина мечты… стоит почти 15 тысяч рублей…

 

 

 

 

 

 

 

После прогулки я посидела в кафе , съела любимый торт.. и полистала руководство МЕТОД.
Могу сказать – полезная вещь! Не зря взяла себе:) И вам советую!

Надеюсь, вам понравилась моя прогулка в ИКЕА.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!