Светлый праздник Пасхи  мы  будем встречать уже в это воскресение.
Поэтому все готовятся,  наверное? Дома чисты и помыслы наши светлые? Придумали декор стола красивый для праздничного обеда? Еще нет? загляните в весенний выпуск журнала РУКИ.РУ – там очаровательный пасхальный декор предлагает сделать Наталья Пирогова дизайнер и флорист.
Все просто… а так красиво…

Мой праздничный стол я покажу завтра… Тоже приготовились. И куличи специально пекли.

куличи рецепт оксана пантелеева

Кому рецепт? 🙂

Рецептов Пасхальной выпечки масса, и куличей рецептов масса.. Выбор огромный, поэтому здесь только один совет: пробовать искать свой лучший…  С одной стороны рецепты все очень и очень похожи – отличия в количестве ингредиентов, в добавлении цукатов, изюма, специй… свежие или сухие дрожжи, опарное тесто или безопарное.

Я сегодня поделюсь рецептом, которое нашла на ресурсе “Поваренок”  автор Нина-супербабушка и чуть изменила…

Тесто приготавливается опарным способом. Оно очень сдобное! Из этого количества (почти 5 литровая кастрюля теста) у меня получилось 6 куличей.
Выпекаю я куличи в бумажных формах, которые продаются в магазинах типа Ашан (3 шт-40 р) , а также у меня есть две тефлоновые формы литровая и полутора литровая – очень удобно в них печь.

Правда это или нет – что надо иметь хорошее настроение, светлые мысли, не ругаться, не сквернословить пока куличи печешь… но думаю я , что при любой выпечке – хлеб, кулич, ватрушки… тесто не любит суеты… так что желаю вам самого светлого настроения!

Для куличей нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие – 15 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 кг
  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 350 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт
  • Кардамон молотый 1 ч ложка
  • соль
  • 300 г сахарной пудры
  • украшения
Изюм почистить помыть и замочить в кипятке на 15 минут. Высушить, обвалять в муке. лимон натереть на терке вместе с цедрой.
Если в доме холодно – разогреть до 36-40 градусов духовку.
ОПАРА:
Молоко подогреть до комнатной температуры добавить дрожжи, 2 столовые ложки сахарного песка, 500 г муки.
Муку обязательно просеять на 2 раза!
Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30-60 минут.
ТЕСТО:
Оставшуюся муку просеять.
Белки отделить от желтков. 2 белка отложить в чистую чашу, накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре.
Оставшиеся белки взбить с 1/2 чайной ложкой соли в крутую пену.
Желтки растереть с сахарным песком и ванилином до пышной массы.
Масло сливочное растопить.
В готовую опару добавить:
желтково-сахарную массу (хорошо перемешать),  кардамон, затем сливочное масло (хорошо перемешать), аккуратно ввести взбитый белок (перемешать).
Следующий этап – добавление муки. Муку постепенно добавлять и хорошо вымешивать тесто. Можно миксером – насадкой  для теста.
Тесто должно стать эластичным, упругим, слегка липким.
Скатать тесто в шар. Переложить в чистую кастрюлю. Присыпать мукой. Накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на один час.
Через час тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Выложить тесто на стол, припудренный мукой. Сделать углубление в центре и положить туда изюм и лимон. Хорошо руками обмять тесто, стараясь равномерно распределить изюм по нему.
Вернуть тесто обратно в чашукастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на пол часа.
Выложить снова тесто на стол. разделить на 6 равных кусков. Каждый кусок теста скатать в аккуратный шар и положить в форму.
Формы накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
духовку разогреть до 100 градусов.
Поставить формы с тестом на 10 минут в разогретую духовку.
Через десять минут увеличить градусы до 190 и выпекать куличи еще 30-40 минут.
Проверить готовность деревянной палочкой.
Достать куличи из духовки. остудить хорошо.
В чашу с двумя белками просеять сахарную пудру и хорошо вымесить вилкой массу. НЕ ВЗБИВАТЬ! А вымешивать! Добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешать. накрыть пленкой пищевой и дать постоять минут 30-40.
Сделать “шапочки” куличам и украсить по вкусу!
Тесто получается волшебным – пушистым… и ароматным…
Светлой Вам ПАСХИ!